Кроме того, в первые же дни с начала СВО Козак пытался организовать переговоры с Киевом, но его инициатива не дала результатов. Другие интересные факты об уходящем замглавы президентской администрации:
- Служил в ВДВ. После школы, в 1976-1978 годах, проходил срочную службу в рядах Советской Армии, в воздушно-десантных войсках (ВДВ).
- Выпускник юрфака ЛГУ. Получил классическое юридическое образование в одном из самых престижных вузов страны — Ленинградском государственном университете им. Жданова (ныне СПбГУ), который окончил в 1985 году. Имеет степень кандидата юридических наук, в 1999 году защитил диссертацию на тему «Правовые проблемы распоряжения государственным имуществом в условиях реформирования экономики».
- Исключал сокурсников из комсомола за пьянство. На юрфаке Козак был секретарем комитета комсомола юрфака. Однажды одно из общежитий пришла проверять сводная комиссия Минобразования и обкома комсомол, которым тогда руководила Валентина Матвиенко. Студентам заранее велели навести порядок, но потом один из проверяющих предложил зайти в соседнее общежитие, а там как раз отмечали возвращение с практики. В результате нескольких виновников скандала отчислили.
- Начинал карьеру следователем. После университета несколько лет работал следователем, помощником прокурора в Ленинграде, занимаясь борьбой с экономическими преступлениями.
- Однокурсник и коллега многих «питерских» силовиков. Учился на одном курсе с Николаем Патрушевым и будущим директором ФСБ Александром Бортниковым.
- Перешел в мэрию Санкт-Петербурга по приглашению Собчака. В начале 1990-х годов ушел из прокуратуры в Комитет по экономическому развитию и имуществу мэрии Санкт-Петербурга, где возглавлял юридическое управление. В петербургской мэрии его кабинет находился по соседству с кабинетом Путина.
- Участник создания современного «Газпрома». В середине 90-х занимался юридическим сопровождением процесса реорганизации «Газпрома» из государственного концерна в акционерное общество.
- Начальник Медведева. В ноябре 1999 года будущего президента и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, перебравшегося в Москву из Петербурга по приглашению Путина, назначили заместителем руководителя аппарата правительства — тогда этот пост занимал как раз Дмитрий Козак.
- Курировал самые сложные регионы. На него регулярно возлагали задачи по наведению порядка в проблемных субъектах РФ: в 1999-2000 гг. он был полпредом в Южном федеральном округе, а в 2014-2018 гг. — в Северо-Кавказском.
- Организатор Сочинской Олимпиады-2014. С 2007 года курировал подготовку к зимним Олимпийским играм в Сочи в статусе вице-премьера, отвечая за гигантский объем строительства и координацию между ведомствами. С тех пор сам увлекся горными лыжами.
- Специалист по урегулированию «замороженных конфликтов». С 2020 года, будучи заместителем главы администрации президента, курировал вопросы постсоветского пространства, в частности, переговоры по Карабаху и Приднестровью.
- Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» четырех степеней. Является полным кавалером одной из высших государственных наград России.
- Возглавлял российскую делегацию на переговорах с Украиной по газу. Многократно участвовал в сложнейших газовых переговорах с Киевом, которые часто заканчивались в последнюю ночь перед отключением.
Дмитрий Козак родился в 1958 году в селе Бандурово Кировоградской области Украинской ССР. В 1978—1980 годах учился в Винницком политехническом институте, в 1985-м окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Работал в Ленинградской прокуратуре, затем в мэрии Санкт-Петербурга, с Владимиром Путиным знаком с 1990-х годов.
В 2000-х и 2010-х годах Козак занимал должности замглавы администрации президента, руководителя аппарата правительства, полпреда президента в Южном федеральном округе, министра регионального развития, вице-премьера. В январе 2020 года был назначен заместителем руководителя администрации президента. Как писали СМИ, он стал куратором «украинского направления» вместо Владислава Суркова.