Мнение

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, соавтор законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия Оксана Пушкина сочла слова протоиерея Димитрия (Смирнова) о гражданских женах хайпом на оскорблениях и сравнила их с набрасыванием ладана на вентилятор. Об этом она написала в своем Telegram-канале.
Одно из главных событий года — закон о признании граждан России иностранными агентами. Основной акцент в документе сделан на распространении информации иностранных СМИ и получении материального вознаграждения из-за рубежа, но для большинства россиян понятие «иностранный агент» имеет вполне определенный смысл: это человек, который работает в интересах зарубежных правительств во вред собственной стране.
Антон Степыгин, Станислав Достовалов
Чистой воды в Кургане нет из-за чиновников
В Кургане может сдвинуться с мертвой точки решение главной проблемы областного центра — изношенные водопроводные и канализационные сети.
Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, уроженец Челябинска Александр Тихонов предложил наказывать спортсменов, уличенных в допинге, тюремным заключением. Так в разговоре с URA.RU он прокомментировал дисквалификацию российского биатлониста Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.
По словам госсекретаря США Майка Помпео, Казахстан и Узбекистан из-за своего расположения находятся в зоне риска, однако не имеют возможности противостоять китайскому коронавирусу. Об этом сообщает EADaily.
Годовщина возвращения Крыма в состав России (18 марта) выбыла из списка поводов, которые федеральные власти планировали использовать для привлечения внимания к голосованию по изменению Конституции.
Дмитрий Завьялов, Игорь Волосин
Два уральских губернатора вступили в спор из-за проекта Путина
В регионах «тюменской матрешки» поставлена под угрозу реализация федерального проекта, идея которого принадлежит президенту России Владимиру Путину. Речь идет о создании Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра, объединяющего в себе все научные достижения Тюменской области.
Президент России Владимир Путин, развивая отношения с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, познает боль дружбы с ним, полагает американский журналист Бобби Гош (Bobby Ghosh). О возможном негативе в российско-турецком партнерстве он предупредил в своей колонке для Bloomberg.
После вчерашней речи президента Владимира Путина все немного успокоились: министры уже в статусе и.о. разъехались по домам, чиновники выпили валидолу, сделали уколы и легли спать, центр Москвы снова ожил после тотального перекрытия движения.
Одно из главных событий года — закон о признании граждан России иностранными агентами. Основной акцент в документе сделан на распространении информации иностранных СМИ и получении материального вознаграждения из-за рубежа, но для большинства россиян понятие «иностранный агент» имеет вполне определенный смысл: это человек, который работает в интересах зарубежных правительств во вред собственной стране.
В России недооценили транзитный договор на поставки газа в Европу через Украину, который "Газпром" подписал с "Нафтогазом" перед Новым годом. Все оказалось намного хуже для РФ, чем считалось ранее. С таким заявлением выступил Эль Мюрид.
Газовая диктатура РФ на европейском континенте подходит к концу. Соединенным Штатам удалось остановить строительство "Северного потока-2". У России нет технологий, чтобы самой закончить постройку объекта. Тем временем США времени зря не теряют и продолжают газовую экспансию в Европе.
Премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал предложения ведомств кратно увеличить штрафы за превышение скорости в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Он призвал правительство заниматься решением проблем граждан, а не формализмом.
Последние события, связанные со сменой правительства РФ, вряд ли всколыхнули страну в «патриотическом подъеме», а у многих людей, как я могу судить из общения с ними, усилили чувство тупика и безысходности, горького осознания того, в какую пропасть нас бросили творцы «капитализма» и либеральных реформ.
"(...) Россия неуклонно расширяет свое военное влияние по всей Африке, наращивая продажи оружия, множа соглашения о безопасности и программы обучения для нестабильных стран или авторитарных лидеров.
Наталья Пискунова
Знания — сила, рейтинги — слабость
Как измерить образование? Возможно ли это в принципе? Как доказать, что человек, получивший высшее образование (или научную степень) в одной стране, может работать по этой специальности в другой стране без потери 5-7-10 лет на проверки и даже получение местного диплома по той же самой специальности?
Андрей Колесников
Война архивов
Спор о начале Второй мировой, вошедший в пиковую стадию в декабре, когда президент России лично шесть раз на различных мероприятиях рассуждал об обстоятельствах начала войны и нелицеприятно высказывался о позиции Польши, в январе немного затих. Но лишь на время: разнообразные годовщины, прежде всего связанные с 1945 годом, будут провоцировать эти споры и впредь.
Андрей Десницкий
Пейзаж после Победы
Каникулы закончились, начались трудовые будни. А какой у нас нынче год на дворе? Это понятно – 75-летний юбилей Великой Победы. Вот главное содержание 2020 года, вот его основной смысл. С каждой неделей будет все больше георгиевских ленточек и рассказов о ветеранах, все громче будут звучать марши и вальсы, все чаще будут угощать блокадным хлебом, солдатской кашей и соответствующим телеконтентом.
Иван Преображенский
Россия находит новых врагов
Владимир Путин в Израиле защищает кремлевскую версию истории ХХ века, которая уже стала поводом для череды ссор с соседними странами.