Мнение

Сергей Шелин
Народ не просто раздражен
Пенсионная реформа ускорила перестройку отношений между верхами и низами. Люди меньше клюют на пропаганду и теряют интерес к триумфам начальства.
Игорь Эйдман
Игорь Эйдман. ЦАРская Россия
Сейчас все пишут о том, что Центрально Африканская Республика (ЦАР), где погиб Орхан Джемаль, очень опасная страна.
Уполномоченный по правам предпринимателей предложил отменить само понятие пенсионного возраста. Он считает, что момент выхода на заслуженный отдых должен определяться трудовым стажем человека, а не датой его рождения.
На днях вернувшийся из Абхазии друг привез не яркие впечатления, не ракушку с надписью «Привет из Сухума», а тревожный и обескураживающий прогноз: мы теряем Абхазию. На первый взгляд, звучит невероятно. Но это, к сожалению, так. Причины и обстоятельства, личностные и национальные, а также факторы внешнего воздействия сошлись, словно парад черных планет, усиливая и без того неслабый кризис, в котором оказалась республика.
В Армении задержан бывший президент Роберт Кочарян. В Дагестане в здании правительств четверть начальственных кабинетов опломбирована — чиновники сидят. В Азербайджане радикалы пытались убить мэра второго по значению города страны и устроить революцию.
Не факт, что российская официальная статистика сознательно приукрашивает ситуацию в экономике. Однако методики Росстата имеют ряд серьезных изъянов, и их устранение могло бы повысить доверие к публикуемым ведомством данным.
Программа Собчак есть – мы ее кладем в основу строительства прекрасной России будущего. Программа Ксении Анатольевны – это именно то, что я считаю нужным для страны. Поэтому не важно, она кремлевским была проектом, не кремлевским. Надо перейти к парламентской демократии, что заявлено в программе Собчак. Россия – это Европа.
Константин Крылов
Пять вопросов российскому левому политику
Пенсионная реформа будоражит умы народа. И будоражит, как видно, в нужном направлении. То есть в направлении левой повестки, которую власти старательно навязывают обществу.
Призер Олимпийских игр и двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова раскритиковала решение присвоить футболистам национальной команды звания заслуженных мастеров спорта (ЗМС). Она сочла, что в России существуют двойные стандарты по отношению к достижениям спортсменов.
Николай ВЫХИН
ЧТО ОНИ ДОКЛАДЫВАЮТ ПУТИНУ?
Президент России Владимир Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста, как и большинству граждан.
Посол Сербии в Российской Федерации Славенко Терзич считает, что прецедент Косово представляет собой угрозу для территориальной целостности других государств, которые могут использовать его в своих целях, и что не следует сравнивать ситуацию в Косово и Крыму.
Российские регионы ждёт генеральная уборка – если, конечно, отказаться от более точного определения «кадровая чистка», несущего негативный подтекст с отсылкой к Ежову и Берии.
Екатерина Винокурова
Паралич публичной политики
События в двух регионах РФ показали: «Единая Россия» и власть не умеют реагировать на кризисы.