Мнение

«Тинькофф Банк» взымает комиссию с валютных переводов менее 200 долларов США в размере всей суммы, и это может быть обогащением кредитной организации за счет клиентов. Такое мнение высказал директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков.
Если раньше многие работодатели пребывали в состоянии неопределенности, то сейчас, вероятно, ударная волна докатилась и до них, вынуждая сокращать рабочие места, заявил «Росбалту» бывший замминистра труда РФ, член Конфедерации труда России Павел Кудюкин. Так он прокомментировал прогноз ЦБ о начале второй волны кризиса на рынке труда.
Анна Левинская, Тимофей Дзядко, Елена Сухорукова, Евгения Кузнецова, Алена Прохоренко, Ирина Парфентьева
Глава BASF заявил, что в компании «нет места» сторонникам спецоперации
Не осудившие спецоперацию на Украине сотрудники «не должны быть членами семьи BASF», считает глава концерна. Публично топ-менеджер выступал против запрета импорта нефти и газа из России. Что известно про уход BASF — разбирался РБК
В России необходимо создать необходимые условия для работы ученых, чтобы предотвратить их отъезд за границу и сильные потери среди научных кадров. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.
Повышение МРОТ, прожиточного минимума и пенсий на 10% неадекватны реальной инфляции в стране и личной инфляции самых незащищенных групп населения. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал доцент кафедры экономики РАНХиГС Артем Голубев.
Эксперты объясняют, что сейчас происходит с российской экономикой. По мнению экономистов, укрепление рубля — это не так позитивно, как кажется.
В начале марта доллар резко взлетел до 120 рублей. Сейчас же на Мосбирже его стоимость упала до 63,5 рубля. Bloomberg называет российскую валюту лучшей в мире, но в это время цены в магазинах постоянно растут. Экономисты объяснили Daily Storm, что подорожание рубля — не повод для радости, а всего лишь следствие внутреннего экономического процесса. За счет сокращения импорта и удержания уровня экспорта в России накопилось большое количество валюты, которую просто некому продавать.
То, что в России понимали уже давно, но боялись сказать, с присущей ему колхозной непосредственностью (как вариант, желая уколоть/уязвить самолюбие российского коллеги) выразил Александр Лукашенко, заявив, что, по его мнению, специальная военная операция на Украине (СВО) «затянулась».
Турецкая Республика в последнее время вновь оказалась в центре внимания. Причиной стала позиция официальной Анкары по поводу вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Однако вступление двух североевропейских стран в Североатлантический альянс лишь обнажило куда более серьёзные противоречия Турции со странами Запада.
«Я считаю, что перспектива региона — работать в нашей дружной российской семье», — заявил вице-премьер РФ по строительству Марат Хуснуллин, побывав в Запорожье.
Бизнесмен Олег Тиньков, продавший свой пакет акций в основанном собою же банке после высказывания антивоенной позиции, объявил о прощании с Россией. В соцсети предприниматель поблагодарил Владимира Потанина за то, что тот очень оперативно выкупил его долю в "Тинькофф" - "хотя и за копейки из-за этого надвигающегося ада".
Анатолий Несмиян, блогер, аналитик
Анатолий Несмиян. Что происходит с ценами на газ
В Европе цена газа упала ниже $1000 за тысячу кубометров. Происходящее лучше всего демонстрирует тот факт, что, несмотря на все политические катаклизмы, основным фактором формирования цен на газ остается старый добрый баланс спроса и предложения.
Руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге китаевед Кирилл Котков считает, что в запасе у России есть два-три месяца на то, чтобы переломить ситуацию на Украине в свою сторону. По его мнению, Китай готов выдержать такой срок, не присоединяясь к антироссийским санкциям.
Дерипаска описал заморозку российских резервов за рубежом так: «Серый день пришел — счастье забрали». По его мнению, стране не избежать социальных проблем, но «начальников по импортозамещению» вводить не следует
Руслан Горевой
Россия, дойная корова
Южная Осетия засобиралась в Россию – скоро референдум. Мотив понятен – была разделённая надвое Осетия, а станет одна Алания. Один народ, одна республика: всё логично. Так же логично интересоваться: а не собирается ли Абхазия последовать примеру Южной Осетии?