Мнение

Андрей Пионтковский
Кремлевский сепаратист
2 февраля 2019 года Президент В.В. Путин прочел с выражением по бумажке заранее заготовленную его Генштабом самую важную по ее последствиям фразу своего затянувшегося президентства:
Дал комментарий "Свободной прессе" по поводу скандала с семьей Арашуковых и наших "газовых королей". К сожалению, с некоторыми изъятиями...
Даже теперь, когда рейтинги поддержки российского лидера упали до минимальных значений, кажется нелепым даже предположение о том, что всемогущему главе РФ когда-нибудь придётся убегать из страны, передав управление.
Депутат Законодательного собрания Ирина Иванова в беседе с корреспондентом «Росбалта» заявила, что у нее осталось много вопросов по итогам ежегодного отчета перед петербургскими парламентариями главы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова.
Сергей Маркедонов
Оттепель по-ингушски
Съезд народа республики станет тестом на легитимность Юнус-бека Евкурова.
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Без Лермонтова в России теперь никуда. Трагикомическая новость пришла из Самары. Профессор местного университета в свободное от лекционных занятий время уехала на две недели в санаторий.
Лилия Шевцова
Унижение державы
Приготовимся к новой неприятности. На сей раз оглушающей. Это будет не покусывание санкциями, которые можно обойти и даже снять при помощи западных лоббистов. Как это пытается сделать Олег Дерипаска.
Политический запрос в стране сейчас очень противоречив. С одной стороны востребованы протест и критика властей. Но, одновременно, в обществе заметна и усталость от постоянной конфронтации, которая рождает спрос на новый — неконфликтный — тип поведения
Газета "Ведомости" пишет о снижении рейтингов российского президента и разбирается в причинах этого. "Рейтинг Владимира Путина перестал быть неуязвимым", - пишет на первой полосе свежего номера издание.
Виктория Волошина
Яйцо докатилось до власти
Новейшие политические анекдоты — это объективная оценка работы депутатов и чиновников. И «филологические» запреты лишь подстегнут народное творчество.
Впечатление, что в наше правительство время от времени просачивается информация о реальной жизни и приводит министров в изумление.
Глава Минфина Антон Силуанов "удивился" реакции людей на пенсионную реформу. А депутат Госдумы Александр Карелин раскритиковал смягчение пенсионной реформы. Экономист и политолог Михаил Делягин в свете этих событий посоветовал жителям России покупать жёлтые жилеты и бронежилеты.
Лев Шлосберг
Гости с чужой планеты
Министр финансов Антон Силуанов признался, что не понимает народ России.
Еще год назад можно было смело говорить, что экономические трудности и внешнеполитические угрозы по-прежнему только сплачивают население России вокруг фигуры ее президента. Но ушедший год показал: рейтинг Владимира Путина (сакральная идея последних 18 лет) не вечен. Особенно если поменять условно патерналистский стиль руководства на открыто непопулярный. Этот и другие политические итоги года в России и Татарстане — в обзоре «Реального времени».