Мнение

Критические высказывания конституционного судьи о высшем образовании в России вызывают сомнения в объективности российского суда. Об этом «URA.RU» заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко. При этом он посоветовал судье Константину Арановскому, раскритиковавшему систему высшего образования, не впадать в крайности.
Андрей Пионтковский
Решалы
Сосредоточившая в своих руках необъятную власть в Украине тройка эффективных менеджеров: Коломойский – Богдан – Зеленский обещала уставшему от пяти лет войны обществу мир.
Минюст России признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Алексеем Навальным, иностранным агентом из-за нескольких траншей на сумму 140 тысяч рублей из-за границы. Вместе с тем, директор ФБК Иван Жданов заявил, что перевод сделал телеканал РЕН-ТВ, который сообщил о платеже, разгласив «конфиденциальную информацию». Эксперты пояснили, что такими данными обладают сразу несколько ведомств.
Россия не выведет свои войска из Сирии в ближайшее время, так как режим президента республики Башара Асада пока что слаб. Об этом в разговоре с корреспондентом «URA.RU» рассказал начальник центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов.
В начале октября исполнилось три года с назначения Сергея Кириенко на должность заместителя главы администрации президента, курирующего внутреннюю политику. За это время чиновник обеспечил убедительную победу Владимира Путина на выборах президента в 2018 году, а также стал виновником поражений кандидатов от власти на региональных голосованиях.
Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов посчитал провокацией денежный перевод из Испании на счет фонда, который стал одним из поводов для включения организации в список иностранных агентов. Об этом Жданов сообщил в интервью «Дождю».
Журналист Олег Кашин в эфире радиостанции «Комсомольская правда» назвал телеведущего Владимира Соловьева «психопатом в чистом виде». Так он ответил на недавнее скандальное заявление Соловьева, назвавшего его «деградантом».
Редакционный директор российской версии делового журнала Forbes Николай Усков назвал прошедшую в стране пенсионную реформу грабительской. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», рассуждая о поводах, из-за которых россияне могут начать участвовать в массовых протестах.
Массовые увольнения врачей из больниц Перми, Нижнего Тагила и Москвы, произошедшие за последний месяц, могут обернуться новой волной масштабных протестов в России. Такой прогноз в беседе с «URA.RU» дал руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов.
В эпоху цифровой экономики появляются новые страшилки. Главная страшилка последних дней — якобы рекордная в истории России утечка персональных данных клиентов Сбербанка.
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального внесен в реестр «иностранных агентов», так как получает финансирование из США и Испании, уточняется на сайте Минюста.
Страна должна знать своих героев. Вот, например, глава «Ростеха» Сергей Чемезов — он герой или нет? «Ведомости» утверждают — Герой России. Звание присвоено несколько недель назад тайным указом Путина. Кремль не комментирует.
Крашенинников отмечает, что протесты начали оказывать существенное влияние на власть после уголовного дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Тогда массовые протесты вышли за пределы профессионального сообщества и дело развалилось. Политолог считает, что это указывает на раздробленность власти и ее неспособность чувствовать ситуацию в стране.
Александр Михайлов
Почему измена Родине уже никого не удивляет?
Неделю вокруг этого шпионского скандала бушевали страсти. А сегодня все уже забыли о нём, смирились с предательством Родины. Почему измена стала у нас делом обыденным?
Сергей Шойгу по специальности сугубо гражданский человек — инженер-строитель. Он даже не проходил срочную военную службу. Казалось бы, это очень современно – гражданский министр обороны. Такой министр будет отстаивать интересы не только армии, но и общенациональные.
Борис Кагарлицкий
Легко ли быть героем?
У нас принято сочувствовать страданию. Сколько бы ни пытались привить нам «культуру успеха», доказывая, что заслуживают уважения лишь те, кто добился больших денег или большой власти, мы сочувствуем пострадавшим.
Прошел год после принятия одного из самых (если не самого) болезненного для людей решения властей последнего времени – повышение пенсионного возраста. Итоги, конечно, подводить рано, лет через десять будет в самый раз. Однако о некоторых важных вещах стоит сказать уже сегодня.