Без паники!

Алексей Жабин, Марианна Голдобенкова, Полина Мынко
Примите как данность
Данные интернет-пользователей будут храниться три года вместо одного Интернет-сервисы будут обязаны хранить данные пользователей три года вместо одного, как сейчас. В Минцифры аргументируют это решение необходимостью повышения безопасности и эффективности расследования мошенничества, киберпреступлений и других противоправных действий. По мнению экспертов, издержки компаний на хранение данных могут вырасти на несколько миллиардов рублей ежегодно.
«Произвести оптимизацию численности центров, служб, управлений, институтов, отделов общества до 10% от их среднесписочной численности» — такой приказ подписал исполнительный директор корпорации «Уралвагонзавод».
Глава Росавиации Дмитрий Ядров актуализировал прогноз по сокращению парка авиакомпаний: пессимистический сценарий предполагает выбытие к 2030 году 230 российских самолетов и 109 иностранных. Эти оценки лучше, чем в отраслевой программе, для иностранных лайнеров и хуже — для отечественного парка. Эксперты отмечают, что у перевозчиков хватит самолетов до 2030 года и спрос будет зависеть не от наличия провозных емкостей, а от платежеспособности пассажиров.
В регионах России наблюдаются проблемы с объемом бензина на автозаправочных станция (АЗС). Так, сообщения поступают из Крыма и Курской области. При этом власти Запорожской области заявили, что новости о введении лимитов на покупку топлива с 1 октября — фейк, а в Воронежской области дефицита дизеля нет. Что же все-таки происходит с поставками бензина в приграничных регионах и что об этом говорят официальные лица России — в материале URA.RU.
Александра Мерцалова, Анатолий Костырев
Злаковое событие
Экспорт пшеницы в июле—сентябре снизился на 28,8% В первые три месяца сельскохозяйственного года (июль—сентябрь) экспорт российской пшеницы составил 10,9 млн тонн, сократившись почти на 29% год к году. Плохое начало сезона — результат ограниченного спроса со стороны импортеров. Покупатели российской пшеницы рассчитывают на снижение цен с текущих $226 хотя бы до $220 за тонну. Их ожидания подкрепляются ростом экспортного потенциала стран Южного полушария.
Экономика России охлаждается, и происходит это быстрее, чем ожидали власти. Этот тезис стал едва ли не самым обсуждаемым на форуме во Владивостоке. Прозвучавшие на ВЭФ оценки темпов роста ВВП вызывают ощущение дежавю. Действительно, о том же говорили и на ПМЭФ в июне, критикуя Банк России за чрезмерно жесткую денежно-кредитную политику. О чем говорит макроэкономика инвесторам?