Мнение

Особенность бурного обсуждения задержания Ив. Ив. Сафронова заключается в том, что в его защиту выдвигаются такие доводы, которые доводами вообще не являются. Ни за, ни против. Например, утверждение "Я имел дело с Сафроновым, он прекрасный человек и настоящий патриот" означает только то, что Сафронов в ходе общения с поручителем проявил себя с лучшей стороны и не дал оснований подозревать себя в измене.
Президенту доложат о настроениях в СМИ. Дмитрий Песков обещал, что настроения отрасли — это тот вопрос, который обязательно будет доведен до сведения Владимира Путина. Так пресс-секретарь главы государства прокомментировал тот факт, что коллеги отказываются верить, что Иван Сафронов мог быть замешан в шпионаже. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе вспоминает историю военного аналитика Игоря Сутягина.
Мария Логвинова, эксперт «Трансперенси Интернешнл — Россия»
Живучая коррупция: почему России слабо помогает мониторинг ГРЕКО
Российские власти регулярно отчитываются о своей борьбе с коррупцией перед специализированной группой Совета Европы, но в большинстве случаев речь идет о формальном выполнении рекомендаций.
Основной итог голосования по поправкам — российская власть будет делать все, чтобы не допустить каких-либо изменений, которые создадут угрозу ее господству.
Никита Строгов
Борьба молодых после «обнуления»
О реформах и переменах во власти пока можно забыть. Но поколению политиков, выросших при Путине, уже стоит задумываться о стратегии на будущее.
Для приговора журналистке Светлане Прокопьевой выбрано правильное время. Сразу после правки Конституции. Нам говорят — вот новая правовая реальность, в которой вы будете жить. Заявление альянса независимых СМИ России «Синдикат-100». Мы требуем отмены позорного приговора и полного оправдания.
Россияне окончательно остались без Конституции, но это шанс в будущем написать действительно хороший документ, когда власть сменится, считает либертарианец, председатель движения «Гражданское общество» Михаил Светов.
Официальные итоги плебисцита свидетельствуют, что большинство россиян поддерживают внесение изменений в Конституцию страны. Однако депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский считает, что противники «обнуления» не проиграли.
Поправками в Конституцию власть устанавливает олигархическую диктатуру, сменить режим сможет только социальный протест, считает экономический эксперт Владислав Жуковский.
Британский журналист, рассказывая о результатах плебисцита по поправкам в конституцию, сосредоточил внимание на том, что Путин теперь станет «пожизненным президентом». Читатели в основном иронизируют, но не только по этому поводу. Некоторые напомнили, что королева у власти уже 67 лет.
Давайте еще раз вспомним, как Путин обосновал «внезапное» предложение депутата Терешковой об обнулении сроков. Ну просто чтобы зафиксировать точку отсчета происходящего безумия. Через пару часов после выступления Терешковой Путин примчался в Госдуму и сказал: «Второе предложение, по сути, означает снять ограничение для любого человека, для любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов <…>
Антон Орехъ
Антон Орехъ. Ваше бесчестие
Вы, мои сограждане, которые в эти дни голосовали или собираются голосовать — вы должны четко понимать, что вы голосуете именно за это! Чтобы на скамье подсудимых оказывались порядочные люди, вина которых сама по себе крайне сомнительна, и при этом абсолютно не доказана, а весь процесс следствия и суда был невероятно похож на нынешний процесс голосования в багажниках, на пеньках, на скамейках и в подворотнях.
Всех беременных петербурженок на поздних сроках обязали каждую неделю делать тест на COVID-19. Женщины не понимают, зачем нужен это риск? Тем более, если роды могут начаться в любой момент, а результата анализа можно ждать долго. «Доктор Питер» решил спросить об этом экс-директора НИИ им. Отта, а ныне советника губернатора Эдуарда Айламазяна.
Помните, как заиграло кровавыми красками невинное прежде слово «реконструктор» во время так называемой «русской весны»? До того мы думали, что реконструкторы — чуть странноватые, но, в общем, симпатичные люди, которые, обрядившись в самодельные доспехи, бегают по лесам, и вреда никому не приносят.