Мнение

Саммит в Ереване собрал глав государств — участников ОДКБ, секретарей советов безопасности и министров иностранных дел. Совместных встреч подобного уровня до конца года для руководства России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении больше не предусмотрено.
Вечером 9 ноября министр обороны России Сергей Шойгу приказал отвести войска «на левый берег Днепра». Это означает то, что россияне покидают административный центр Херсонской области, который географически находится на другом берегу реки. О причинах и последствиях этого решения — в материале 66.RU.
Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский в соцсетях заявил, что российская экономика рискует в обозримом будущем обрушиться, как советская в конце 80-х годов прошлого века.
Нефть, уголь, минеральные удобрения, металлы и прочее сырьё из России уходит за границу с огромными дисконтами, это признаётся даже официально. Но есть все основания полагать, что неофициально богатства русской земли вывозятся и вовсе бесплатно, причём прежде всего в «недружественные» страны. То есть даже не в обмен на бесполезные зелёные бумажки! Штатники «нагнули» российских олигархов и чиновников, и те устроили массовую «раздачу слонов».
В то время как Россия очень активно реагирует на санкции, адаптируясь к применяемым стратегиям, Запад сам страдает от своих обоюдоострых мер. Однако, как пишет Causeur, лица, принимающие решения, по-прежнему считают ограничения политически необходимыми и идут на санкции, чего бы это ни стоило.
Американская сторона планирует встречу президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите G20. Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. Также Вашингтон намерен продолжать поддерживать контакты с Китаем на высшем уровне, сообщила пресс-секретарь Карин Жан-Пьер, комментируя завершение XX съезда Коммунистической партии КНР и переизбрание Си Цзиньпина на третий пятилетний срок на посту генерального секретаря Центрального комитета КПК.
Месяц назад мы публиковали сводку плачевного состояния авторынка, но с тех пор всё стало только хуже, поэтому обновим наш список марок новыми «фигурантами». Так, об уходе из России, похоже, всерьез задумался корейский дуэт Hyundai и KIA, продает свой завод Mercedes, а Ford отказался от выпуска даже коммерческой техники. Мы не включили в дайджест китайские бренды — они появились сравнительно недавно и сейчас замещают привычные нам имена.
Уже давно речи Путина — это повторение пройденного, и Валдай не исключение. Наибольший интерес для Путина представляет даже не Украина, а новое мироустройство. То есть он реально ставит своей задачей изменить мир. Многополярность и прочее — все это не новое, но, видимо, таковы планы до 2036 года.
Павел Пряников, журналист
Павел Пряников. Повторит ли Россия судьбу ЮАР?
После начала порухи России принято предсказывать судьбу Ирана или Северной Кореи. Но читаю западных аналитиков, и у них совсем другой взгляд на будущее России: она будет вторым изданием ЮАР времен апартеида (1960-80-е годы). В частности, такой анализ дает Клара Феррейра Маркес из Bloomberg.
Андрей Никулин, преподаватель философии
Андрей Никулин. Кто и как будет оплачивать этот постоянно растущий счет?
Для Москвы и нескольких крупных, сытых городов эта методика может сработать не очень эффективно, но по остальной России, подозреваю, результаты будут интересные. И печальные.
Введение в повестку «грязной бомбы» неслучайно совпадает со все более настойчивыми призывами МИД РФ и других официальных лиц и структур к переговорам. Очевидно, что проблема «грязной бомбы», от кого бы она ни исходила, должна ужаснуть мир до степени и кондиции готовности к компромиссам.
Ротации на уровне всех ведомств, включая правительство, силовые структуры, АП, губернаторский корпус и т. д., были запланированы, но оказались подморожены из-за СВО и теперь их реализация оказалась под вопросом. Поэтому упразднение Ростуризма можно рассматривать как через призму старта очередных ротаций, так и как частный случай из-за конфликта с профильным вице-премьером и борьбы за инфраструктурные бюджеты.
До объявления частичной мобилизации российский социум сохранял относительное спокойствие и благоприятные прогнозы относительно экономического будущего страны, даже несмотря на то, что оснований для этого после начала СВО было немного. Еще одним — неявным, но значимым — эффектом проводимой частичной мобилизации стало уменьшение оптимистичных ожиданий в обществе относительно экономического благополучия страны в ближайшие годы.
Система начала очень быстро сжигать собственные ресурсы, причем этот процесс стремительно убыстряется на фоне постоянно совершаемых самой же системой ошибок. Поэтому наиболее точным прогнозистом-охранителем выступил Охлобыстин, заявивший, что мы падаем в пропасть. Но это падение — сродни тому, как Алиса падала в кроличью нору: в процессе можно много чего успеть. Тем не менее падающий рано или поздно столкнется с дном, если только не попадет в сингулярность.
Даже в наиболее жестких для США сценариях реакции правительств крупнейших стран мира на угрозу потери резервов, созданную арестом резервов Банка России в марте 2022 года, доллар среднесрочно сохраняет статус главной резервной валюты мира. Это — главный вывод свежей статьи Колина Вейсса, старшего экономиста Федеральной резервной системы (ФРС), который обращает внимание на «военный» компонент этой проблемы: статус доллара во многом обеспечивается военными блоками с участием США и это во многом стабилизирует ситуацию.
Петр Македонцев
Турция не променяет Запад на Россию
Сотрудничество России и Турции в энергетической сфере даёт соблазн поверить в возможное сближение двух стран. Реальность же говорит о том, что в ближайшее время пути Москвы и Анкары могут сильно разойтись из-за серьёзных политических противоречий.
Российская экономика оказалась в новой реальности – все прогнозы, сделанные до объявления частичной мобилизации, придется как минимум серьезно скорректировать. Один из ключевых вопросов теперь: последует ли за мобилизацией граждан мобилизация хозяйства, т. е. перевод части гражданских предприятий на «военные рельсы». Другой вопрос – это масштабы мобилизации. Достоверных данных о том, сколько россиян, каких возрастов и профессий будет призвано на военную службу, нет, потому и экономические последствия этого шага просчитываются с большим трудом.