Интервью

В проекте “Ъ” «Директора» президент банка «Открытие» Михаил Задорнов рассказал Виктору Лошаку о санации, как минном поле, о том, что значит сегодня судиться за границей, как выживает малый бизнес, почему бедным не до планов, и каковы его собственные планы после объединения «Открытия» с ВТБ.
Маргарита Фёдорова
«Поколение Z — это миротворцы и пацифисты»
Многие ученые считают, что человечество находится в глубочайшем цивилизационном кризисе. От того, какой путь мы выберем — эскалации конфликтов или мирного сосуществования ради решения глобальных проблем, таких как голод, бедность и надвигающаяся климатическая катастрофа, — зависит наше будущее. Почему людям так сложно усмирить свою агрессивную природу и перестать делить мир на «своих» и «чужих», вместе с Plus-one.ru размышляла директор московского Центра толерантности Анна Макарчук.
Турецкая поговорка гласит: «Аллах посылает снег по размеру горы». Если исходить из масштабов вызовов, угроз и в то же время возможностей, которые посланы нынешней Турции, то можно с уверенностью констатировать, что Турция является мощным «горным хребтом» на современном геополитическом ландшафте.
В считаные дни многокилометровые очереди выросли перед КПП на российских границах: многие захотели покинуть страну, чтобы избежать частичной мобилизации. В это же время у военкоматов — другие очереди: из тех, кто получил повестки и пошел в военкомат. Родные прощаются с ними и просят вернуться живыми. Плачут, понимая, что могут потерять близких.
Крупный бизнесмен, в недавнем прошлом гражданин России Рубен Варданян переехал в Нагорный Карабах и принял предложение возглавить правительство непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Арцах). Спецкор “Ъ” Владимир Соловьев поговорил с господином Варданяном о том, что он планирует делать в ситуации, которая почти с любого угла зрения выглядит для него не просто сложной, а безнадежной.
Как происходит этническое формирование населения? Почему археологические находки оказываются неинформативными без генетического анализа? Популяционную генетику Северного Кавказа Майрбек Вачагаев обсуждает с Хусейном Чокаевым из Норвегии, доктором наук в области химии.
Учитель истории Кирилл Загустин уволился из школы в Петроградском районе и уехал в Таджикистан. Эмигрировать он решил из-за угрозы получения повестки, в Петербурге уже есть случаи, когда и так немногочисленных мужчин-учителей призывают на службу. Загустин рассказал «Фонтанке», как мобилизация может добавить проблем сельским школам, о чём ему приходилось молчать, будучи российским учителем, и почему дети боятся говорить о политике.
Беседовал Петр Годлевский
«Соревнование предстоит очень тяжелое»
Перевод экономики на «военные рельсы» уже происходит и означает, что гражданам придется много от чего отказываться, отмечает эксперт Сергей Цыпляев.
Участник списка Forbes Рубен Варданян сообщил об отказе от российского гражданства и переезде в Нагорный Карабах (Арцах). В интервью Forbes он рассказал, почему сменил паспорт и чем займется на исторической родине
Спустя два месяца после [.....]* России в Украину в российском обществе не утихает дискуссия о том, как к этому относиться. И если аргументы противников [.....]* в основном сводятся к тому, что решение ввести войска в соседнюю страну было преступным и аморальным, те, кто поддерживают спецоперацию*, оправдывают ее по-разному. Кто-то вспоминает, как "НАТО бомбило Югославию", другие говорят, что [.....]* было не избежать, а правды о ней все равно никто не знает, а третьи задают вопросы в духе "где вы были восемь лет, пока гибли люди в Донбассе".
Александр Желенин
«Эрдоган начинает противоречить сам себе»
О том, не скрывается ли за переговорной активностью турецкого лидера желание нанести новый удар по Сирии, рассказывает востоковед Виктор Надеин-Раевский.
Изменения в законе «О рекламе» приведут к монополизации рынка, уверен эксперт Сергей Пилатов: Никому не удавалось так сплотить индустрию, как это сделал г-н Кирьянов за один день. Не утихают страсти по законопроекту о наружной рекламе и сайтам с частными объявлениями. Он был одобрен Госдумой в первом чтении.
Генпрокурор России Игорь Краснов в интервью начальнику отдела происшествий “Ъ” Максиму Варывдину рассказал, что за полгода прокурорами было выявлено 2,7 млн нарушений законодательства; раскрыт картельный сговор ряда поставщиков медпрепаратов; выявлены злоупотребления проверками бизнеса в Роспотребнадзоре, почему украинский «Азов» признан террористической организацией и как наказали сотрудников надзорного ведомства, надзирающих за соблюдением законности в уголовно-исправительной системе.
Быстрее всех к новой экономике адаптировались мошенники, предложившие бизнесу и частным лицам спасти их деньги от инфляции. Когда других способов не осталось, граждане понесли деньги в финансовые пирамиды, число которых растет. Опасность в том, что шок последних месяцев ослабил психологическую защиту будущих жертв, считает Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров.
Только по официальным данным в России в торговлю людьми вовлечено порядка миллиона человек. Большинство — в сексуальной эксплуатации и принудительном труде. При этом в стране до сих пор нет законодательной базы, которая бы обеспечивала защиту людей от таких рисков и привлечение преступников к ответственности. Важную роль в борьбе за решение этой проблемы играют НКО. Но и они в текущих условиях оказались под угрозой исчезновения. Обо всем этом в интервью 66.RU рассказала эксперт по проблеме торговли людьми, соосновательница фонда «Безопасный дом» Вероника Антимоник.