Как работает против России Центр информационно-психологических спецопераций
Интервью
В проекте “Ъ” «Директора» президент банка «Открытие» Михаил Задорнов рассказал Виктору Лошаку о санации, как минном поле, о том, что значит сегодня судиться за границей, как выживает малый бизнес, почему бедным не до планов, и каковы его собственные планы после объединения «Открытия» с ВТБ.
Маргарита Фёдорова
«Поколение Z — это миротворцы и пацифисты»
Многие ученые считают, что человечество находится в глубочайшем цивилизационном кризисе. От того, какой путь мы выберем — эскалации конфликтов или мирного сосуществования ради решения глобальных проблем, таких как голод, бедность и надвигающаяся климатическая катастрофа, — зависит наше будущее. Почему людям так сложно усмирить свою агрессивную природу и перестать делить мир на «своих» и «чужих», вместе с Plus-one.ru размышляла директор московского Центра толерантности Анна Макарчук.
Турецкая поговорка гласит: «Аллах посылает снег по размеру горы». Если исходить из масштабов вызовов, угроз и в то же время возможностей, которые посланы нынешней Турции, то можно с уверенностью констатировать, что Турция является мощным «горным хребтом» на современном геополитическом ландшафте.
В считаные дни многокилометровые очереди выросли перед КПП на российских границах: многие захотели покинуть страну, чтобы избежать частичной мобилизации. В это же время у военкоматов — другие очереди: из тех, кто получил повестки и пошел в военкомат. Родные прощаются с ними и просят вернуться живыми. Плачут, понимая, что могут потерять близких.
Владимир Соловьев
«Мы все солдаты, которые должны стоять на защите своей родины». Рубен Варданян о планах работы в Нагорном Карабахе и отношениях с соседями
Крупный бизнесмен, в недавнем прошлом гражданин России Рубен Варданян переехал в Нагорный Карабах и принял предложение возглавить правительство непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Арцах). Спецкор “Ъ” Владимир Соловьев поговорил с господином Варданяном о том, что он планирует делать в ситуации, которая почти с любого угла зрения выглядит для него не просто сложной, а безнадежной.
Майрбек Вачагаев
О чем говорят генетические исследования народов
Как происходит этническое формирование населения? Почему археологические находки оказываются неинформативными без генетического анализа? Популяционную генетику Северного Кавказа Майрбек Вачагаев обсуждает с Хусейном Чокаевым из Норвегии, доктором наук в области химии.
Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»
«Я был аккуратен, теперь могу быть максимально правдив». Уехавший петербургский учитель — об эмиграции, профессиональном долге и культуре молчания
Учитель истории Кирилл Загустин уволился из школы в Петроградском районе и уехал в Таджикистан. Эмигрировать он решил из-за угрозы получения повестки, в Петербурге уже есть случаи, когда и так немногочисленных мужчин-учителей призывают на службу. Загустин рассказал «Фонтанке», как мобилизация может добавить проблем сельским школам, о чём ему приходилось молчать, будучи российским учителем, и почему дети боятся говорить о политике.
Беседовал Петр Годлевский
«Соревнование предстоит очень тяжелое»
Перевод экономики на «военные рельсы» уже происходит и означает, что гражданам придется много от чего отказываться, отмечает эксперт Сергей Цыпляев.
Петр Годлевский
В мире нет сил, способных вернуть Карабах Армении
Ереван медлит с переговорами, поскольку стране грозит отказ от приоритетов, а политикам — потеря популярности, полагает эксперт Кирилл Кривошеев.
Анастасия Ляликова
«Жизнь разделилась на до и после войны»: Рубен Варданян о переезде в Арцах
Участник списка Forbes Рубен Варданян сообщил об отказе от российского гражданства и переезде в Нагорный Карабах (Арцах). В интервью Forbes он рассказал, почему сменил паспорт и чем займется на исторической родине
Елизавета Фохт
"Где вы были восемь лет" и "не все так однозначно". Антрополог Архипова о том, как и почему россияне оправдывают [.....]* в Украине
Спустя два месяца после [.....]* России в Украину в российском обществе не утихает дискуссия о том, как к этому относиться. И если аргументы противников [.....]* в основном сводятся к тому, что решение ввести войска в соседнюю страну было преступным и аморальным, те, кто поддерживают спецоперацию*, оправдывают ее по-разному. Кто-то вспоминает, как "НАТО бомбило Югославию", другие говорят, что [.....]* было не избежать, а правды о ней все равно никто не знает, а третьи задают вопросы в духе "где вы были восемь лет, пока гибли люди в Донбассе".
Александр Желенин
«Эрдоган начинает противоречить сам себе»
О том, не скрывается ли за переговорной активностью турецкого лидера желание нанести новый удар по Сирии, рассказывает востоковед Виктор Надеин-Раевский.
Регулятор представил три прогнозных сценария для экономики. Что эти цифры значат для рядовых граждан, обсудили с экономистом Владиславом Жуковским.
Петр Годлевский
«В этом документе есть волшебное слово — безопасность»
Изменения в законе «О рекламе» приведут к монополизации рынка, уверен эксперт Сергей Пилатов: Никому не удавалось так сплотить индустрию, как это сделал г-н Кирьянов за один день.
Не утихают страсти по законопроекту о наружной рекламе и сайтам с частными объявлениями. Он был одобрен Госдумой в первом чтении.
Генпрокурор России Игорь Краснов в интервью начальнику отдела происшествий “Ъ” Максиму Варывдину рассказал, что за полгода прокурорами было выявлено 2,7 млн нарушений законодательства; раскрыт картельный сговор ряда поставщиков медпрепаратов; выявлены злоупотребления проверками бизнеса в Роспотребнадзоре, почему украинский «Азов» признан террористической организацией и как наказали сотрудников надзорного ведомства, надзирающих за соблюдением законности в уголовно-исправительной системе.
Михаил Старков
На руинах фондового рынка растут новые финансовые пирамиды. Они стали опаснее, и попасться может каждый
Быстрее всех к новой экономике адаптировались мошенники, предложившие бизнесу и частным лицам спасти их деньги от инфляции. Когда других способов не осталось, граждане понесли деньги в финансовые пирамиды, число которых растет. Опасность в том, что шок последних месяцев ослабил психологическую защиту будущих жертв, считает Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров.
Владислава Ямщикова
«Государство не заинтересовано в решении этой проблемы». Кто и как борется с торговлей людьми в России
Только по официальным данным в России в торговлю людьми вовлечено порядка миллиона человек. Большинство — в сексуальной эксплуатации и принудительном труде. При этом в стране до сих пор нет законодательной базы, которая бы обеспечивала защиту людей от таких рисков и привлечение преступников к ответственности. Важную роль в борьбе за решение этой проблемы играют НКО. Но и они в текущих условиях оказались под угрозой исчезновения. Обо всем этом в интервью 66.RU рассказала эксперт по проблеме торговли людьми, соосновательница фонда «Безопасный дом» Вероника Антимоник.
Петр Годлевский
«Привилегии Назарбаева рухнули, как карточный домик»
Конституционный референдум зафиксировал политическое поражение бывшего «елбасы», полагает главред Орда.kz Гульнара Бажкенова.
Алексей Симонов
Кривелевич о том, что ждет Россию в 2022
Искусственный рубль, чёрный рынок и ненастоящие санкции: экономист Кривелевич о том, что ждет Россию в 2022