Без паники! Колесникова Алла finam.ru

На грани рецессии. Как сильно охладилась экономика России?

Экономика России охлаждается, и происходит это быстрее, чем ожидали власти. Этот тезис стал едва ли не самым обсуждаемым на форуме во Владивостоке. Прозвучавшие на ВЭФ оценки темпов роста ВВП вызывают ощущение дежавю. Действительно, о том же говорили и на ПМЭФ в июне, критикуя Банк России за чрезмерно жесткую денежно-кредитную политику. О чем говорит макроэкономика инвесторам?

ВВП в фокусе
По итогам 1 квартала, по оценке Росстата, ВВП России вырос на 1,4%. Рост во 2 квартале, по предварительной оценке, составил 1,1%, что ниже оценки ЦБ и рыночного консенсуса. Стоит отметить, что Росстат пока не опубликовал окончательную оценку динамики во втором квартале.

По оценке Минэкономразвития, рост ВВП в июле замедлился до 0,4% г/г после 1% г/г в июне, а в целом за семь месяцев экономика выросла на 1,1% г/г. Это близко к нижней границе прогноза ЦБ по росту ВВП в 2025 году (1-2%).

В конце августа главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач обратил внимание, что ВВП России сокращается два квартала подряд, что считается технической рецессией. В сентябре темпы роста экономики вновь стали предметом обсуждения. Глава «Сбербанка» Герман Греф и министр экономразвития Максим Решетников явно рассчитывали на внимание к их словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.

«Второй квартал фактически можно рассматривать как техническую стагнацию, и июль, и август показывают достаточно явные симптомы того, что мы приближаемся к нулевым отметкам и, конечно, один из важных факторов - это [ключевая] ставка», - сказал Греф на пресс-конференции с журналистами в рамках ВЭФ, его слова приводит РИА «Новости».

Глава «Сбера» также добавил, что риски ослабления рубля сохраняются, а ипотека без льгот остается недоступной, и рынок жилья будет восстанавливаться еще около года. В заключении Греф отметил, что важно выйти из цикла «управляемого охлаждения» экономики, чтобы это не превратилось в стагнацию. Примерно о том же во Владивостоке говорил и глава МЭР.

«Охлаждение экономики, такое, сильное, и мы исходим из того, что у Банка России большое пространство для смягчения денежно-кредитных условий, для снижения ставки. Как и на сколько - это уже их прерогатива», - сказал Решетников в интервью телеканалу «Россия 24» на полях ВЭФ. Он также добавил, что денежно-кредитные условия стали втрое более жесткими относительно начала года. Вместе с тем, МЭР не ждет, что к концу 2025 года динамика ВВП станет отрицательной.

О том, что экономика России находится «на грани перехода в рецессию», Решетников говорил и в июне, выступая на ПМЭФ. Министр тогда сослался на индикаторы и ощущения бизнеса и выразил надежду, что «если все будет правильно сделано, с этим [рецессией] не столкнемся». Ему парировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина: «Это выход из перегрева».

Точку, как всегда, поставил президент России. «Нет», - ответил Владимир Путин на вопрос ведущей пленарного заседания ВЭФ о том, согласен ли он с оценкой Грефа. Президент также выразил уверенность, что удастся добиться и сохранения роста экономики России, и минимальной инфляции.

Мнение экономистов
По мнению Ярослава Кабакова, директора по стратегии ИК «Финам», оценки Грефа и Решетникова звучали наиболее реалистично.

«Эти оценки подтверждаются статистикой и более прикладные для инвесторов, чем общий акцент Владимира Путина на необходимости мягкой посадки, контроля инфляции и осторожности при снижении ставки. При этом формально Росстат фиксирует положительный годовой рост, однако последовательная динамика квартал к кварталу указывает на два подряд снижения ВВП примерно на 0,6% в каждом квартале, что соответствует технической рецессии, о которой говорил Андрей Клепач. Это подтверждает картину резкого ужесточения финансовых условий и падения спроса к середине года», - отмечает стратег.

Все оценки верны по-своему, и здесь важно понимать, что спор сейчас идет не о глубокой рецессии с заметным сокращением производства и ростом безработицы, а, скорее, о техническом моменте, считает Владимир Еремкин, старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии.

«Вместе с тем, замедление экономики вызвано в первую очередь действиями ЦБ, в результате которых высокая ключевая ставка сдерживает спрос, чтобы обуздать инфляцию. Поэтому рецессия является запланированным и управляемым процессом, цель которого остудить перегретую экономику, но важно принимать своевременные решения для избежания возможных негативных последствий», - комментирует экономист, добавляя, что не так важен сам факт наступления рецессии, как текущая траектория замедления российской экономики.

Исторически выход из перегрева занимает от трех до шести кварталов, и консенсус-прогноз Банка России уже сместил оценку роста на 2025 год к уровню около 1,2%, с риском более слабых показателей в 2026 году. «Это означает, что фаза мягкой посадки и высоких реальных ставок может растянуться до середины 2026 года», - комментирует Кабаков.

«При этом нужно понимать, что инвестиции весьма инертны и реагируют медленно, а в экономике накоплены серьезные структурные ограничения для экономического роста, такие как, например, предложение труда, высокотехнологичный импорт, экспортная логистика и т.п.», - добавляет Еремкин.

Развитие экономики во многом зависит от роста предприятий, привлечения инвестиций и увеличения налоговых поступлений, отмечает Юлия Коваленко, к.э.н., доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы, заместитель руководителя Высшей школы финансов РЭУ им Г.В. Плеханова.

«Необходимо отметить, что государственная поддержка многих отраслей должна сокращаться, чтобы предприятия в целом могли выходить на самоокупаемость и приносить прибыль своим владельцам. В некоторых отраслях сложилась ситуация именно перенасыщения государственной поддержкой, вместо нее необходимо привлекать новых инвесторов, причем как со стороны физических лиц, так и юридических. Если же стратегически важные предприятия, такие как оборонного комплекса, то необходимо оставлять на государственном софинансировании, но усилить контроль за использованием целевых субсидий. Развитие экономики и макроэкономических показателей напрямую связано с темпами роста и развитием конкретных предприятий и отраслей. Именно за счет увеличения оборота, привлечения новых инвесторов, создания рабочих мест могут увеличиваться такие показатели, как ВВП. С точки зрения государства, получение дополнительных налоговых доходов стимулируют развитие экономики и соответственно рост макроэкономических показателей», - комментирует экономист.

Что делать инвесторам?
Для инвесторов текущая макроэкономическая ситуация предполагает осторожное позиционирование, считает Ярослав Кабаков. «Выгоднее смотрятся защитные сектора, экспортоориентированные компании и краткосрочные облигации высокого качества, позволяющие зафиксировать текущую доходность, тогда как длинные бумаги станут интереснее при явных сигналах снижения ставки. В акциях внимание стоит уделять экспортерам и компаниям с устойчивым денежным потоком и дивидендами, в то время как циклический ритейл и потребкредит будут под давлением из-за охлаждения спроса. Ослабление рубля, о котором предупреждает Греф, может стать дополнительным фактором поддержки для экспорта и хеджем против локального спада, но одновременно создает риски для импортозависимых компаний. Макроэкономическая картина на начало сентября подтверждает охлаждение экономики, и консервативные стратегии в портфеле выглядят наиболее оправданными», - полагает стратег.

Действуйте на опережение — инвестируйте в облигации и получайте ежемесячный пассивный доход до 33% годовых даже после снижения процентных ставок или извлеките двойную выгоду от укрепления иностранной валюты.

Для консервативных инвесторов интересными могут быть банковские вклады, ОФЗ и облигации надежных эмитентов, согласен Владимир Еремкин.

«Сохраняющаяся жесткость ДКП делает эти инструменты привлекательными в среднесрочной перспективе, даже несмотря на номинальное снижение ключевой ставки. Инвесторам важно уловить начало фазы восстановления, когда будет наблюдаться улучшение промпроизводства и ритейла, устойчивое снижение недельной инфляции, а ЦБ перейдет к последовательному смягчению ДКП. В этот момент наиболее перспективными будут выглядеть акции девелоперов (например, ПИК, Самолет), компании телекоммуникационного сектора (например, МТС, Ростелеком), дивидендные акции и голубые фишки», - считает экономист.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Редакция не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикациях отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Редакции.