Забугорье Илья Пламенев rbc.ru

В Белоруссии задержали экс-кандидата в президенты Андрея Дмитриева

Бывший кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2020 года, сопредседатель ликвидированного общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев задержан. Об этом сообщают Zerkalo.io и правозащитный центр «Весна» (признаны экстремистскими в Белоруссии).

Как уточнил Zerkalo.io знакомый политика, причина его задержания остается неизвестной, сам Дмитриев на звонок по телефону не отвечает.

Андрей Дмитриев был одним из четырех зарегистрированных оппонентов действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко на президентских выборах 2020 года. По данным ЦИК страны, он набрал 1,2% голосов. В ходе предвыборной кампании он выступал в поддержку Сергея Тихановского, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, не допущенных до участия в выборах.

Объединение «Говори правду», в котором он являлся сопредседателем, Верховный суд Белоруссии ликвидировал в октябре 2021 года в связи с выявленными нарушениями в деятельности организации. Сам Дмитриев ранее говорил, что при любом решении суда представители «Говори правду» продолжат свою деятельность.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа 2020 года. Победу одержал Лукашенко с 80,10% голосов, второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. После объявления официальных результатов в стране начались массовые протесты, которые продолжались несколько месяцев. В итоге многие лидеры оппозиции либо были задержаны, либо покинули страну.

Дмитриева в последний раз задерживали в августе прошлого года, однако позже отпустили.

Опубликовано: 12\01\2023

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}