Забугорье vedomosti.ru

В Белоруссии ввели наказание до 12 лет лишения свободы за призывы к санкциям

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил введение уголовной ответственности за призывы к санкциям в отношении республики. Об этом сообщила пресс-служба Лукашенко.

Если призывы обращены к рядовым лицам, они будут наказываться лишением свободы на срок до шести лет. За призывы к зарубежным государствам, международным и иностранным организациям грозит до десяти лет. Если к санкциям призывает должностное лицо, а его действия приводят к «тяжким последствиям» (в частности, к ограничению торговли и включению белорусских компаний в санкционный список), это влечет за собой до 12 лет лишения свободы.

В пресс-службе нововведения назвали «адекватным ответом на попытки причинения вреда национальной безопасности со стороны деструктивных сил».

В начале декабря США, Евросоюз, Канада и Великобритания ввели новые санкции в отношении Белоруссии на фоне миграционного кризиса на границе страны с Польшей. Рестрикции коснулись нескольких белорусских компаний и предприятий, в том числе государственных компаний «Белавиа», «Беларусьнефть», «ГродноАзот», «Беларуськалий», а также сына Лукашенко Дмитрия, госдолга страны, сотрудников государственных СМИ, чиновников, судей и силовиков.

Ранее Лукашенко в интервью главе МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву называл ущерб страны от западных ограничений «мизерным», однако конкретные цифры не назвал. «Естественно, мы что-то теряем. Но по сравнению с тем, как мы проработали этот год, это мизер. Это мизер, я и не поручаю считать, потому что дороже будет посчитать», — сказал он.

 

Опубликовано: 14 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}