Забугорье rossaprimavera.ru

Турция пытается экономически подорвать влияние СДС в Сирии — Jerusalem Post

Турция пытается спровоцировать социальные волнения в районах Сирии, контролируемых курдами, заявил аналитик Сет Францман 3 июня в статье в израильской газете Jerusalem Post.

Францман приписал турецкому влиянию протесты в городе Манбидж 2 июня, в ходе которых бойцы курдских Сирийских демократических сил (СДС) открыли огонь по протестующим и убили по меньшей мере восемь из них. Аналитик назвал протесты результатом усилий Турции по подрыву влияния СДС посредством экономической изоляции.

«Экономическая блокада таких мест, как Манбидж, вызывающая в них голод, а также поощрение протестов против СДС — одна из целей Анкары. Экономически истощенные, голодающие и отрезанные от основных сил группировки СДС столкнутся со слишком большим числом проблем, чтобы сохранять эффективность», — написал израильский эксперт.

Напомним, состоящие преимущественно из курдских формирований СДС отбили Манбидж у ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) при помощи американской авиации в августе 2016 года. Город управляется совместно курдско-арабской администрацией, но местные жители регулярно протестуют против сложных условий жизни и практикуемых СДС принудительных мобилизаций молодежи в свои ряды.

В Турции СДС признана террористической организацией, поскольку Анкара считает ее связанной с Рабочей партией Курдистана. Для сокращения влияния курдов на севере Сирии Турция за пять лет провела три операции — «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира». В результате кантон Африн на северо-западе Сирии оказался полностью оккупирован подконтрольными Турции группировками сирийской оппозиции и появилась буферная зона глубиной до 15 километров на турецко-сирийской границе к востоку от реки Евфрат.

 

Опубликовано: 6 июня 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}