Забугорье rosbalt.ru

СМИ: У президента Узбекистана нашли резиденцию, по роскоши сравнимую с «дворцом Путина»

Узбекистанскому лидеру Шавкату Мирзиееву «отгрохали» роскошный комплекс стоимостью около $1 млрд, для чего в вырубили в горах заповедные леса.

Об этом говорится в расследовании «Озодлик» (проект признанного в РФ иноагентом Радио Свобода), на которое ссылается портал Nur.kz.

При строительстве президентской «дачи» в ущелье Шовозсой использовался редкий мрамор, а мебель поставлялась из Италии. Одноименная река Шовозсой строителями была перекрыта в целях создания искусственного водохранилища. Это привело к тому, что люди, живущие вниз по течению, остались без воды.

Зона над «дачным домом» Мирзиеева является бесполетной. Пройти на территории резиденции с мобильным телефоном нельзя. За огороженной колючей проволокой территорией стоит вооруженная охрана, отмечается в расследовании.

К строительству якобы были привлечены компании из России. У «резиденции» расположены несколько вертолетных площадок, также на ее территории есть винотека, бани, сауны, лодки для рыбалки, насаждения в альпийском стиле, зрительные и банкетные залы.

История напомнила журналистам информацию о «дворце Путина», о строительстве и дорогих интерьерах которого рассказывает фильм оппозиционера Алексея Навального. Борец с коррупцией утверждает, что траты на «дворец» российского президента оцениваются в 100 млрд руб., что сопоставимо с миллиардом долларов. Ролик стал сенсацией на YouTube, собрав свыше 100 млн просмотров. Сам глава России заявил, что ни ему, ни его близким родственникам строение не принадлежит. Подробнее — здесь.

 

Опубликовано: 24 февраля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}