Забугорье rossaprimavera.ru

В Узбекистане академик сравнил Институт Востоковедения с медресе

Основная часть издаваемых в Институте Востоковедения Узбекистана исламских сочинений выпускается без должных академических исследований, как они издавались бы в медресе, заявил действительный член Академии наук Исламского мира Кадыр Гуламов.

Статья Гуламова опубликована 5 февраля сайтом podrobno.uz.

В своей статье Гуламов раскрывает факты некомпетентного руководства наукой в Узбекистане, в результате чего, по мнению Гуламова, общий уровень науки в стране в последние годы сильно упал. При этом, отмечает Гуламов, в СМИ часто появляются победоносные реляции о развитии науки в республике.

Гуламов пишет, что работы, издаваемые Институтом Востоковедения Узбекистана, по сути, дублируют аналогичные издания Управления мусульман Узбекистана. Исламоведение превращается в религиозную сферу и наносит урон глубокому понимаю исламского наследия Узбекистана.

Гуламов отмечает, что на самом деле в республике происходит упрощение и обеднение представлений о многомерной культуре и истории ислама.

В Узбекистане ощущается острый дефицит востоковедов, исламоведов, религиоведов, то есть специалистов, работающих с древними текстами на академическом уровне, способными к надежной верификации текста, его глубокому анализу, соотнесению с накопленными научными знаниями.

Ситуация усугубляется тем, что Исламский Университет Узбекистана, по сути, готовит не ученых, а религиозных теологов, имеющих дипломы светского вуза.

Гуламов предупреждает, что это создает тенденцию к исламизации всех гуманитарных наук. В последние годы у молодежи создается убеждение, что абсолютно всё знание, нужное человеку, уже содержится в священном писании.

Напомним, Центр изучение региональных угроз Узбекистана в ноябре 2020 года опубликовал исследование, в котором показал, что наиболее уязвимыми для вербовки международными террористическими объединениями являются молодые люди, получившие базовые религиозные понятия, но не способные глубоко разбираться в вопросах Ислама.

 

Опубликовано: 12 февраля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}