Как рассказала «ВМ» политолог, иранист Каринэ Геворгян, сейчас рано делать выводы о ситуации, которую, по данным СМИ, дипломаты российского посольства даже отказались комментировать, ссылаясь на непроверенные слухи.
— Нужно дождаться серьезных данных о самом инциденте. На территории Ирана пытаются действовать разные деструктивные силы и теракты происходят достаточно регулярно, что не становится предметом создания новостей, особо не обсуждается и проходит достаточно динамично, — поделилась своим мнением специалист.
Эксперт по Ближнему Востоку Станислав Тарасов также отмечает довольно сильную активность различных группировок. По его мнению, сообщения о возможной атаке на российское консульство изначально воспринимались как сенсация, но затем выяснилось, что отечественное посольство должно было стать одной из нескольких целей террористических акций «с использованием биологического и химического оружия».
— Утверждения СМИ базировались на основе показаний представителей группировки монархического типа «Тондар» о том, что готовится серия актов на ряде объектов Ирана. Если бы в числе этих объектов не было российского консульства, показания бы затерялись, — считает эксперт.
С его точки зрения, иранское правительство фактически через Россию привлекает внимание к действующим на его территории силам самого разного толка. Это и группировки марксистского типа, и различные левые шиитские движения, и социал-демократы, и монархические объединения. Причем тут довольно сложно вычислить, кто руководит процессом. Иранские власти сделать этого не могут. Потому как, с одной стороны, существует фактор внешнего давления: санкции, противоречия с Саудовской Аравией, напряженные отношения с США, открыто желающими свержения теократического режима. А с другой — существует внутриполитическая борьба между прозападными и консервативными силами.
— Иран очень закрытая в информационном плане страна, и описывать ее очень сложно. В исследованиях мы разделяем иранские силы на консерваторов и либералов. К либералам относятся действующий президент Хасан Рухани и глава МИД Моххамад Зариф. Они считают, что нужно договариваться и с США, и с ЕС, и с Россией. А консерваторы — это (бывший президент Махмуд — прим. «ВМ») Ахмадинежад, представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР), наоборот, склонны думать, что договоренности с американцами бесполезны и нужно прервать с ними все контакты. И вот этот синтез внутреннего и внешнего давления создает гибридность ситуации, — отмечает Станислав Тарасов.
А на поверхности борьбы — попытки спецслужб найти какую-то проблему и показать группировку, которую они считают наиболее опасной. В данном случае — монархический «Тондар» или, как его по-другому называют, Шахскую ассамблею Ирана, активную на Западе, заключил Тарасов. Впрочем, как считает другой эксперт, Каринэ Геворгян, реальной опасности монархические силы сейчас для Ирана не представляют.
— Может, старшее поколение или какие-то представители молодежи ностальгируют по временам шахским, но я не думаю, что на сегодняшний день монархистов можно считать сильными. Тем более, что популярность шахской семьи в Иране невысока, — резюмировала политолог.
Справка «ВМ»
«Тондар» — Шахская ассамблея Ирана или Монархический комитет Ирана — признан на территории исламской республики террористической организацией. Основной миссией политической группировки является борьба против режима аятолл, установившегося в Иране после свержения шаха Пехлеви в 1979 году, и реставрация шахской монархии.
Членов «Тондара» обвиняют в подготовке многочисленных акций, самой крупной из которых был взрыв в мечети в Ширазе 12 февраля 2008 года, когда погибли 14 человек. С российским консульством в Реште нынешняя история также не единична — первый раз теракт на его территории иранские спецслужбы предотвратили в том же году.
Впрочем, сами активисты, большинство из которых живет за пределами Ирана, отрицают насильственные методы борьбы и призывают к мирному свержению исламского режима.
Опубликовано: 02/08/2020
Комментарии
Добавить комментарий