Забугорье Руслан Давлетшин vm.ru

«Биологическая атака»: кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

История с предотвращенным во второй раз терактом в российском консульстве в Реште является попыткой привлечь внимание к деструктивным группировкам, действующим на территории Ирана. Тем не менее необходимо дождаться развернутых комментариев от иранских следователей, считают эксперты по Ближнему Востоку, опрошенные «Вечерней Москвой».

Как рассказала «ВМ» политолог, иранист Каринэ Геворгян, сейчас рано делать выводы о ситуации, которую, по данным СМИ, дипломаты российского посольства даже отказались комментировать, ссылаясь на непроверенные слухи.

— Нужно дождаться серьезных данных о самом инциденте. На территории Ирана пытаются действовать разные деструктивные силы и теракты происходят достаточно регулярно, что не становится предметом создания новостей, особо не обсуждается и проходит достаточно динамично, — поделилась своим мнением специалист.

Эксперт по Ближнему Востоку Станислав Тарасов также отмечает довольно сильную активность различных группировок. По его мнению, сообщения о возможной атаке на российское консульство изначально воспринимались как сенсация, но затем выяснилось, что отечественное посольство должно было стать одной из нескольких целей террористических акций «с использованием биологического и химического оружия».

— Утверждения СМИ базировались на основе показаний представителей группировки монархического типа «Тондар» о том, что готовится серия актов на ряде объектов Ирана. Если бы в числе этих объектов не было российского консульства, показания бы затерялись, — считает эксперт.

С его точки зрения, иранское правительство фактически через Россию привлекает внимание к действующим на его территории силам самого разного толка. Это и группировки марксистского типа, и различные левые шиитские движения, и социал-демократы, и монархические объединения. Причем тут довольно сложно вычислить, кто руководит процессом. Иранские власти сделать этого не могут. Потому как, с одной стороны, существует фактор внешнего давления: санкции, противоречия с Саудовской Аравией, напряженные отношения с США, открыто желающими свержения теократического режима. А с другой — существует внутриполитическая борьба между прозападными и консервативными силами.

— Иран очень закрытая в информационном плане страна, и описывать ее очень сложно. В исследованиях мы разделяем иранские силы на консерваторов и либералов. К либералам относятся действующий президент Хасан Рухани и глава МИД Моххамад Зариф. Они считают, что нужно договариваться и с США, и с ЕС, и с Россией. А консерваторы — это (бывший президент Махмуд — прим. «ВМ») Ахмадинежад, представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР), наоборот, склонны думать, что договоренности с американцами бесполезны и нужно прервать с ними все контакты. И вот этот синтез внутреннего и внешнего давления создает гибридность ситуации, — отмечает Станислав Тарасов.

А на поверхности борьбы — попытки спецслужб найти какую-то проблему и показать группировку, которую они считают наиболее опасной. В данном случае — монархический «Тондар» или, как его по-другому называют, Шахскую ассамблею Ирана, активную на Западе, заключил Тарасов. Впрочем, как считает другой эксперт, Каринэ Геворгян, реальной опасности монархические силы сейчас для Ирана не представляют.

— Может, старшее поколение или какие-то представители молодежи ностальгируют по временам шахским, но я не думаю, что на сегодняшний день монархистов можно считать сильными. Тем более, что популярность шахской семьи в Иране невысока, — резюмировала политолог.

Справка «ВМ»

«Тондар» — Шахская ассамблея Ирана или Монархический комитет Ирана — признан на территории исламской республики террористической организацией. Основной миссией политической группировки является борьба против режима аятолл, установившегося в Иране после свержения шаха Пехлеви в 1979 году, и реставрация шахской монархии.

Членов «Тондара» обвиняют в подготовке многочисленных акций, самой крупной из которых был взрыв в мечети в Ширазе 12 февраля 2008 года, когда погибли 14 человек. С российским консульством в Реште нынешняя история также не единична — первый раз теракт на его территории иранские спецслужбы предотвратили в том же году.

Впрочем, сами активисты, большинство из которых живет за пределами Ирана, отрицают насильственные методы борьбы и призывают к мирному свержению исламского режима.

Опубликовано: 02/08/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}