Забугорье Кирилл КОМАРОВ vzglyad.ru

ЮЛИНЫ ДЕНЬГИ

После отставки Юлии Тимошенко Виктор Ющенко стал «приходить на работу со спокойной совестью».

Юлия Тимошенко

Противостояние президента Украины и экс-премьера переходит на новый, более низкий для политиков такого масштаба уровень. В среду бывшие революционеры обменялись очередными «ударами». Ющенко обвинил Тимошенко в использовании своего положения премьера для списания долга в 1 млрд. долларов корпорации «Единые энергетические системы Украины», которую она когда-то возглавляла.

Тимошенко ответила, что таким образом президент «переключает на нее» внимание людей, чтобы скрыть коррупцию в собственном окружении.

На этом обмен претензиями прекратился. Ющенко улетел в Нью-Йорк на саммит ООН, а Тимошенко осталась дома, готовиться к парламентским выборам 2006 года и вспоминать «идеалы Майдана». Ведь Ющенко заявил, что будет рад возвращению Юлии в правительство, но только после «возвращения к ценностям, о которых говорили на Майдане».

Миллиард долларов мимо бюджета

В интервью агентству Associated Press президент Виктор Ющенко заявил, что экс-премьер Тимошенко злоупотребляла властью в личных интересах. По его словам, Юлия Владимировна использовала свою должность, чтобы списать долги компании «Единые энергетические системы» в размере 5 млрд. гривен (более 1 млрд. долларов), которые были накоплены в 1995-1997 годах, когда Тимошенко возглавляла ЕЭС Украины.

Ющенко также добавил к этим обвинениям то, что Тимошенко действовала в интересах отдельных бизнес-кругов. «Решения, вынесенные правительством по реприватизации Никопольского завода ферросплавов, стали последней каплей, которая заставила меня отправить правительство в отставку», - сказал он. Видимо, глава государства имел в виду те схемы, которые использовал кабинет министров Тимошенко для передачи контроля над НЗФ от зятя экс-президента Кучмы Виктора Пинчука в руки днепропетровской группе «Приват». На Украине Тимошенко не раз подозревали в лоббировании ее интересов.

Ответ Тимошенко последовал незамедлительно. Экс-премьер отвергла все обвинения президента. В комментарии «Украинской правде» она заявила: «Ни одно из его слов не соответствует действительности. Главная причина обвинений - президент должен как-то объяснить обществу мою абсолютно немотивированную отставку и отвлечь внимание людей от обвинений его окружения в коррупции».

На работу со спокойной совестью

Правда, вряд ли Юлия Тимошенко подвергнется за «свои грехи» каким-либо репрессиям. Ранее историю со списанием долгов уже комментировал и.о. главы МВД Украины Юрий Луценко. В интервью украинским СМИ он сказал, что деятельность ЕЭС Украины, которой в 1995-1997 годах руководила Юлия Владимировна, уже проверялась его ведомством в связи с тем, что в первом квартале 2005 года (то есть вскоре после прихода в премьерское кресло Тимошенко) около 5 млрд. гривен долга этой фирмы в госбюджет были аннулированы.

«Выяснилось, что списание законно, так как произошло по решению Высшего хозяйственного суда Украины, и на этом проверка прекратилась», - заявил Луценко. И добавил, что после отставки правительства не считает правильным «возобновлять какие-то проверки деятельности Юлии Владимировны в 90-х годах. Мне кажется излишним разыгрывание карты, которую уже давно проиграл господин Кучма».

Примерно в том же духе высказался и Виктор Ющенко. Хоть он и стал после отставки Тимошенко «приходить на работу со спокойной совестью», не ожидая «никаких неожиданностей в приватизационных делах», в то же время заявил, что будет приветствовать возвращение Тимошенко в правительство. Но только если она вернется к идеалам «оранжевой» революции, которые, по словам президента, были ею преданы. Мы должны вернуться к ценностям, о которых говорили на Майдане, а не к авантюризму, который имел место в правительстве. Я протяну руку всем», - заверил Ющенко.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}