Забугорье Джуди ДЕМПСИ ("The International Herald Tribune", США) inosmi.ru

БЕЛОРУСЫ ЖДУТ ПЕРЕМЕН

Белорусская оппозиция пользуется огромной поддержкой в Польше.

ВАРШАВА - Теплым душистым вечером на этой неделе Оркестр польского радио дал концерт на открытом воздухе в честь двадцатипятилетней годовщины профсоюзного движения 'Солидарность'.

Под безоблачным небом Варшавы оркестр играл произведения польских композиторов, а актеры читали стихи двух самых выдающихся польских поэтов двадцатого века - Збигнева Херберта (Zbigniew Herbert) и Чеслава Милоша (Czeslaw Milosz).

На большом экране позади оркестра демонстрировались хроники польского восстания против советской власти и, конечно же, был показан фильм о Папе Иоанне Павле Втором (John Paul II), который был выходцем из Польши.

Стараясь привлечь представителей разных поколений и людей с разными музыкальными вкусами, организаторы пригласили польские панк- и рок-группы для участия в концерте. Слушатели, среди которых было много знаменитостей и несколько кандидатов в президенты, вежливо приветствовали появление молодежных групп на сцене.

Но неожиданно настроение публики резко изменилось: на сцене появилась белорусская рок-группа 'Н.Р.М.'

Коллектив исполнял песни о свободе и власти народа. В это время на заднем ряду молодой белорусский паренек размотал красно-белый флаг своей страны и начал им размахивать. Группа закончила выступление, и публика буквально взорвалась аплодисментами. Были слышны призывы к свободе в Беларуси.

Украинская группа 'Greenjolly', которая принимала активное участие в митингах поддержки Виктора Ющенко во время его предвыборной кампании в декабре прошлого года, своим выступлением и дальше подогрела чувство солидарности с Беларусью - восточным соседом Польши.

Зрители приветствовали группу, аплодируя стоя, и подпевали: многие знали слова песни.

Через девять месяцев после 'оранжевой революции' на Украине и после двадцати пяти лет деятельности движения 'Солидарность', которое помогло изменить политическую карту Европы, белорусы заявляют, что скоро и их страна станет свободной.

'Перемены нельзя навязать извне, да мы и не хотим этого, - сказал после концерта член белорусской группы Пит Павлов. - Нам нужна поддержка, но мы должны все сделать сами'.

Пит, которому 38 лет, и другие члены группы говорят, что значение деятельности движения 'Солидарность' невозможно недооценивать. Они считают, что движение по-прежнему является примером для сил оппозиции и независимых общественных организаций Беларуси.

'Поляки добились свободы сами, - говорит Пит. - Мы тоже сможем'.

Подготовить страну к переменам с помощью музыки - это невероятно тяжелая задача.

Поэт и музыкант и один из основателей группы Лявон Вольский рассказал, что коллективу не разрешают выступать по телевидению и радио Беларуси, которое контролируется государством, также как и выступать в публичных местах. (Частных радиостанций в Беларуси немного, да и они подвергаются жесткой цензуре).

Иногда группа все-таки выступает по радио или телевидению под другим именем, хотя чаще всего играет на частных мероприятиях и в домах.

Президент Александр Лукашенко, который пришел к власти в 1994 году и недавно внес изменения в конституцию страны с тем, чтобы иметь возможность в начале следующего года баллотироваться на третий президентский срок, принял все меры, чтобы задушить любое проявление независимой мысли, в том числе и в музыке.

Один из излюбленных приемов режима Лукашенко - административный контроль. Все организации обязаны иметь юридический адрес, чтобы быть признанными властями. Все чаще власти отказывают организациям в регистрации юридических адресов.

На прошлой неделе, например, была закрыта Евангелическая Реформатская Церковь, которая просуществовала в Беларуси более 400 лет. Сотрудник варшавского Центра восточных исследований Агата Вежбовска-Мязга (Agata Wierzbowska-Miazga) сказала, что церковь запретили, потому что у нее не было юридического адреса, а получить его она не могла, т.к. власти еще раньше лишили ее всех молитвенных домов. Сейчас церковные службы проводятся по частным домам.

Интернет-сайты независимых политических партий заблокированы, а оппозиция испытывает еще большее давление со стороны властей.

Лидера Социал-демократической партии Миколу Статкевича, который сейчас отбывает трехлетний срок заключения за организацию демонстрации, три недели назад обвинили еще и в организации незаконного митинга, после того как десять человек собрались около здания тюрьмы в знак солидарности с заключенным.

Странно, но белорусские власти не препятствуют поездкам 'Н.Р.М.' и других групп в Литву или Польшу, где проводятся встречи независимых музыкальных коллективов.

'Для наших чиновников мы безопаснее, когда играем за пределами страны, - говорит Пит. - Им, кажется, все равно, о чем мы поем, коль скоро нашу музыку не слышно в Беларуси'.

Коммунистическая партия бывшей Чехословакии долгое время преследовала группу 'Пластмассовые люди Вселенной', но музыканты все равно выступали, устраивая концерты в лесу, на полях и в сараях. Чем чаще арестовывали членов группы, выдвигая против них сфабрикованные обвинения, тем популярнее они становились среди молодежи, которой отчаянно хотелось избавиться от влияния партии на культурную жизнь страны.

Однако играть запрещенную музыку в Беларуси - это нечто иное, чем то, что пытались делать 'Пластмассовые люди Вселенной'.

Белорусская оппозиция пользуется огромной поддержкой в Польше - бывшей стране социалистического блока, которая в мае прошлого года стала членом Европейского Союза.

Вхождение Польши в состав ЕС было завершением долгого пути, на который 25 лет назад ступила 'Солидарность'. Окрыленная возможностью оказывать влияние на внешнюю политику Евросоюза, Польша всячески старается заставить Брюссель более пристально взглянуть на свои новые восточные границы с Беларусью и Украиной, а также более протяженную границу с Россией.

Это стало особенно очевидно, когда в декабре 2004 года президенты Польши и Литвы ездили в Киев в качестве посредников во время 'оранжевой революции'.

Ни России, ни Беларуси, естественно, не нравится поведение Польши. Отношения между Россией и Польшей и Беларусью и Польшей осложнились.

Опасаясь распространения польской демократии в Беларусь, Лукашенко начал репрессии против местной польской диаспоры, которая составляет четыре процента десятимиллионного населения страны. 'Союз поляков Беларуси' в марте избрал новое независимое от официального правительства руководство. Недавно против Союза был принят ряд суровых мер, а несколько его руководителей было арестовано.

Бывший Министр обороны Польши, а ныне Председатель Европарламента Януш Онышкевич (Janusz Onyszkiewicz) заявил на этой неделе: 'Мы намерены европеизировать нашу внешнюю политику'.

'Именно это мы делали в отношении Украины, - добавил он. - Мы также надеемся, что это сработает и в отношении Беларуси. Наша цель - положить конец этой аномалии - диктаторскому режиму в Беларуси. ЕС не может позволить себе иметь такого соседа, как Беларусь'.

Европейские дипломаты в Брюсселе до сих пор не могут привыкнуть к таким резким высказываниям. Однако поляки не намерены хранить молчание. Они будут добиваться международной поддержки планов послать наблюдателей на президентские выборы, которые состоятся в Беларуси в следующем году, а также поддержки оппозиционных сил в республике.

'Перемены в Беларуси - это всего лишь дело времени, - считает Пит. - Может быть, однажды наши песни прозвучат по государственному радио'.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}