Ветер слов vedomosti.ru

Песков объяснил отсутствие документа о завершении мобилизации

Указ президента Владимира Путина о мобилизации предусматривает не только призыв нужного числа людей, но и другие мероприятия, поэтому он продолжает действовать, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Во-первых, призыв в рамках частичной мобилизации осуществлялся до достижения установленной численности, необходимой для выполнения вооруженными силами поставленных задач. Минобороны, собственно, рапортовало как раз о том, что установленная численность была достигнута. В связи с чем призыв граждан в рамках частичной мобилизации был остановлен, завершен», – отметил Песков.

По его словам, кроме призыва граждан на военную службу частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженных сил. Это связано, в том числе, с исполнением обязанностей военнослужащими. Представитель Кремля не стал раскрывать подробностей проводимых мероприятий, указывая на то, что это «закрытый пункт» указа.

«Что касается призыва по частичной мобилизации, то этот процесс был завершен. Здесь я предлагаю еще раз ориентироваться на слова и заявления президента России. Но указ предусматривает и другие функции, необходимые для Министерства обороны», – заключил он.

Частичная мобилизация шла в России с 21 сентября по 31 октября 2022 г. Минобороны сообщало о планах призвать 300 000 военнослужащих, однако, по словам Путина, было мобилизовано 318 000 человек, поскольку отправиться в зону боевых действий захотели большое количество добровольцев.

После этого власти неоднократно заявляли, что мобилизация в России была завершена, и отрицали планы объявлять новую волну. Еще осенью 2022 г. президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что в этом вопросе «поставлена точка». При этом никаких дополнительных документов о завершении частичной мобилизации в России главой государства подписано не было.

Опубликовано: 23\01\2023

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}