Ветер слов rtvi.com

Минобороны заявило об отсутствии ограничений на передвижения во время мобилизации

Ограничений на передвижение граждан России во время частичной мобилизации «не предусматривается». Об этом говорится в сообщении в телеграм-канале Минобороны.

Сообщение ведомства опубликовано под заголовком «Минобороны России разъясняет». Каких-либо других пояснений министерство не дает.

Ранее, 26 сентября, четыре источника The Bell в авиаотрасли заявили, что на погранпереходы в аэропорты, в том числе московские, поступили списки подлежащих мобилизации. По ним проверяют мужчин призывного возраста, некоторым отказывают в выезде, утверждают собеседники издания. Три источника отметили, что речь идет не обо всех военнообязанных, а о людях, на которых уже выписаны повестки или мобилизационные предписания.

В пресс-службе тюменского аэропорта Рощино рассказали изданию 72.ru, что военкомат предоставляет в пограничное управление списки граждан, которым ограничен выезд. «Для пересечения границы таким категориям граждан необходима справка — разрешение на выезд от военкомата по месту прописки гражданина», — сказали там.

Кроме того, 26 сентября пограничное управление ФСБ по Курганской и Тюменской областям рассказало о том, что не пропускает через границу с Казахстаном подлежащих мобилизации граждан. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков же заявил, что «в настоящее время» решение о закрытии границ для граждан, подлежащих мобилизации, не принято.

Накануне, 25 сентября, источник «Медузы» (признано СМИ-иноагентом), близкий к администрации к президента, рассказал, что российские власти собираются закрыть границы для мужчин мобилизационного возраста и что наиболее вероятная дата введения запрета — 28 сентября. Второй источник издания, тоже близкий к АП, утверждает, что это произойдет после референдумов. Они завершатся 27 сентября.

Издание «Верстка» в этот же день со ссылкой на источник писало, что выезд для подлежащих призыву мужчин может быть закрыт до 30 сентября. В этот день, по словам источника РИА Новости, Владимир Путин может выступить с посланием к Федеральному собранию. За день до того, 29 сентября, по данным источника ТАСС, Госдума может принять законопроекты о принятии в состав России подконтрольных украинских территорий.

Опубликовано: 26.09.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}