Страна Р

"Единая Россия" назвала глав думских комитетов

13 января в Госдуме не было пленарных заседаний,

но для депутатов этот вторник значил гораздо больше, чем все ближайшие 4 года работы. Как пишут сегодня «Известия», одним из них он принес уверенность в завтрашнем дне как минимум до следующих выборов, других - разочаровал. Им придется стать замами или остаться "простыми" законодателями.
Газета пишет, что распределение портфелей председателей комитетов "Единая Россия" производила не без участия Кремля. При этом в заранее согласованном списке претендентов буквально в последние минуты единороссы по разным причинам поменяли кандидатов.

Согласно источникам газеты, Борис Грызлов возил в Кремль список претендентов на места председателей комитетов, который ранее был согласован на заседаниях 4 подгрупп "Единой России". Список довольно серьезно изменился. Как говорят, изменения - результат кремлевских переговоров о кадровом составе Думы. "Сами понимаете, они велись не на уровне замглавы администрации, который курирует Думу. Выше!", - сообщил источник.

Примечательно, что одновременно с информацией о "корректировке" списков поползли слухи о возможном добровольном уходе ответственного за Думу кремлевского чиновника со своего поста. Вопросов в повестке дня было 5. Самый интересный - третий - о выдвижении кандидатур на должности председателей комитетов. "Наше решение по этому вопросу: все комитеты Госдумы должны возглавить депутаты от фракции "Единая Россия", - подтвердил прежнюю позицию Б.Грызлов.

Главная неожиданность, по мнению издания, - бюджетный комитет возглавит не Владислав Резник (который был главным претендентом на этот пост), а бывший мэр Пятигорска Юрий Васильев. Наблюдатели считают, что достоинством новичка стала не должность градоначальника, а другое - он был аспирантом питерского госуниверситета. В.Резнику же достался комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам. В кулуарах Думы называли причиной того, что с "В.Резником переиграли", "его принципиальную позицию по толлингу" - дескать, слишком крупным бизнес-структурам эта позиция мешала. А в банковском комитете, как известно, толлингом не занимаются.

Другой примечательный момент - исчезновение из списка претендентов на комитеты Владимира Катренко. В прошлой Думе он возглавлял комитет по энергетике, транспорту и связи, а в новой был основным кандидатом на тот же пост. Теперь В.Катренко будет возглавлять одну из подгрупп единороссов, а принимать законы по энергетике станет другой человек - Валерий Язев. По слухам, решение объясняется тем, что первый, как осторожно говорят в Думе, "стал близок" к "Альфа-банку", вот его и заменили на "верного газпромовца".

Главная интрига думских назначений не в том, что единороссы обделили должностями другие фракции, а в том, как поделили портфели между собой, считают «Известия». Пока не совсем ясно, как поведут себя проигравшие. Тем более что проиграли не только отдельные депутаты, но и группы "Единой России".

Стоит заметить, что фракция "Единая Россия" - это четыре подгруппы, которые возглавляют Владимир Пехтин, Вячеслав Володин, Олег Морозов и Владимир Катренко. Разделены депутаты примерно поровну - соответственно 80, 77, 73 и 75 человек. А вот портфелей председателей комитетов каждая подгруппа получила разное количество.

«Известия» указывают, что В.Пехтин и В.Володин получили в свое распоряжение больше комитетов, чем О.Морозов и В.Катренко. Первому досталось 12 (среди них - по безопасности; по обороне; по собственности; по транспорту и энергетике; по регламенту), второму - 9 комитетов (по труду и социальной политике; по международным делам; по природным ресурсам; по сельскому хозяйству). В подгруппе О.Морозова 3 главы комитета, у В.Катренко - 6. Правда, В.Катренко будет контролировать бюджетный комитет, политический (и лоббистский) вес которого не сравнить с другими, отмечает издание.

По мнению газеты, неравнозначное распределение портфелей делает В.Пехтина и В.Володина более значимыми фигурами в монолитной фракции (при условии, что в новой Думе существование подгрупп будет вообще что-то значить).

RBC, 14.01.2004

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}