Страна Р vedomosti.ru

Шойгу призвал поэтапно увеличить возраст призыва в армию

Необходимо поэтапно увеличить возраст призыва в армию с 18 до 21 года, а предельный возраст — с 27 до 30 лет, передает «РИА Новости» со ссылкой на министра обороны Сергей Шойгу.

«При комплектовании Вооруженных сил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный повысить до 30 лет. Обеспечить возможность по желанию граждан поступать на военную службу по контракту с первого дня прихода на службу», — отметил министр обороны.

Помимо этого Шойгу считает необходимым довести численность Вооруженных сил до 1,5 млн военнослужащих, в том числе 695 000 контрактников.

Призывной возраст в России начинает в 18 и заканчивается в 27 лет. Начало и окончание призывного возраста наступает в день рождения. Любые попытки призыва на срочную службу не соответствующих этим возрастным показателям считаются незаконными.

В мае президент России Владимир Путин подписал закон об отмене верхнего возрастного предела для заключения первого контракта на военную службу. До этого действовало ограничение — с 18 до 40 лет для российских граждан и с 18 до 30 лет – для иностранных.

*-*-*

ГЛАВА МИНОБОРОНЫ ШОЙГУ ПРЕДЛОЖИЛ ПОВЫСИТЬ ПРИЗЫВНОЙ ВОЗРАСТ ДО 30 ЛЕТ *-*-* https://anna-news.info

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил о необходимости постепенно увеличивать возраст призыва граждан в ряды российской армии. Сейчас он начинается с 18 лет, а глава МО предлагает увеличить его до 21 года.

Свою инициативу Сергей Кужугетович высказал на коллегии Министерства обороны РФ, которая прошла в среду, 21 декабря. «При комплектовании вооруженных сил нужно поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный – повысить до 30 лет», – отметил в своём выступлении Шойгу.

Помимо этого вопроса, глава оборонного ведомства считает, что численность армии следует увеличить до 1,5 млн человек. «Необходимо довести численность Вооруженных сил России до 1,5 миллиона человек, в том числе, контрактников – 670 тысяч», – цитирует ТАСС слова Шойгу. Уже сейчас страна в силах довести количество контрактников в рядах ВС до 521 тыс. человек.

Североатлантический альянс, по словам министра, стремится нарастить количественное присутствие у границ России, в связи с чем «требуется принятие мер по созданию группировки войск на северо-западе страны». Отмечается, что еще до начала военной операции по демилитаризации Украины потенциал НАТО в этом регионе равнялся нулю.

В завершении своего выступления Сергей Шойгу подчеркнул: «Среди приоритетных задач на 2023 год – продолжить проведение специальной военной операции до полного выполнения задач».

Опубликовано: 21.12.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}