Страна Р znak.com

На поддержку СМИ хотят выделить почти 102,8 млрд рублей

В 2021 году на поддержку СМИ из федерального бюджета могут быть выделены почти 102,8 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту закона о федеральном бюджете.

В действующем сейчас бюджете субсидии СМИ в 2021 году были определены в размере 73,8 млрд рублей. Таким образом, формально Минфин предложил увеличить господдержку СМИ на 40%.

По сравнению с тем, сколько средств было выделено СМИ в этом году (101,2 млрд руб.), предложенная корректировка на 2021 год оказывается незначительной — государство фактически сохраняет размер субсидий на прежнем уровне, отмечает РБК. 

Первый канал, в котором государство контролирует 51%, убыточен: по итогам 2019 года чистый убыток составил 4,1 млрд рублей при выручке почти 27 млрд рублей. Поэтому с 2017 года Роспечать выделяет вещателю еще и разовые субсидии на производство и закупку контента. В 2017 году она составила 3 млрд рублей, в 2019-м — 2,5 млрд рублей. 

В бюджете на 2020 год также были заложены субсидии на производство и закупку контента (6,5 млрд рублей), но на 2021–2022 годы такая дотация год назад не предусматривалась. Теперь канал может рассчитывать на 6 млрд рублей.

В 2020 году АНО «ТВ-Новости», управляющее телеканалами RT на разных языках и их интернет-версиями, получило в совокупности 27,4 млрд руб. Средства выделялись как на создание и распространение теле-, радио- и интернет-каналов, так и на запуск немецкой версии и обновление телевизионно-технического комплекса в Москве. Год назад планировалось, что в 2021 году из дотации RT останутся лишь 18,3 млрд рублей непосредственно на производство и распространение контента. Теперь дотации хотят увеличить до 27,3 млрд рублей.

В пресс-службе RT с планами Минфина не знакомы и настаивают, что бюджет в 2021 году будет меньше, чем в этом. «Мы получаем финансирование в рублях, а тратим в основном в валюте, поскольку вещаем за границей, — напомнил представитель RT. — Львиная доля бюджета RT уходит на распространение в кабельных и спутниковых сетях. Так что с поправкой на курс наш бюджет на следующий год сильно сократился. И без поправки — тоже».

Наряду с первым мультиплексом в России в рамках перехода с аналогового на цифровое вещание был создан и второй мультиплекс, в который входят РЕН ТВ, СТС, ТНТ, «Домашний», ТВ3, «Пятница», «Муз ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас». Предполагалось, что это будет коммерческий мультиплекс, инфраструктура для которого создана на деньги вещателей. Они же должны были полностью оплачивать распространение цифрового сигнала по всей стране.

Но уже в 2019 году, когда был отключен аналоговый сигнал, выяснилось, что затраты на вещание во втором мультиплексе для каналов непосильны. Само Минцифры (бывшая Минкомсвязь) приводило такие расчеты: в год расходы на распространение цифрового сигнала для всех телеканалов второго мультиплекса составят около 13 млрд рублей (или в среднем 1,3 млрд на вещателя), тогда как на аналоговый сигнал они вместе тратили около 500 млн рублей. 

В проекте бюджета на 2021 год Минфин впервые прописал компенсации каналам второго мультиплекса на распространение сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. Вместе девять вещателей (межгосударственный «Мир» получает средства из единого бюджета СНГ) могут рассчитывать на 6,2 млрд рублей.

 

Опубликовано: 17 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}