Страна Р tumenpro.ru

SOS: тюменцев хотят лишить права проявить инициативу

Сегодня было запланировано последнее в этом созыве заседание комиссии по градостроительству и земельным отношениям.

Вопрос в повестке еще накануне вызвал большой ажиотаж у гражданских активистов: депутаты городской Думы должны были предварительно рассмотреть предложение врио главы администрации Руслана Кухарука об изменении муниципального правового акта, в том числе о замене публичных слушаний на общественные обсуждения.

10 мая на публичных слушаниях решение вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) рассматривали городские чиновники, сегодня эти изменения должны были обсудить городские депутаты.

К назначенному времени пришли тюменцы, присутствовавшие на общественных слушаниях 10 мая, также был отмечен повышенный интерес СМИ. Сами же депутаты пришли на заседание не все, из-за чего не было кворума, и голосования по заявленному вопросу не состоялось.

Перед началом заседания комиссии гражданский активист Юрий Рябцев передал депутатам предложение, в котором сообщается, что если изменения будут приняты, то это нарушит действующее законодательство. В предложении Руслана Кухарука минимальный срок проведения общественных обсуждений по представленному проекту составит как минимум 17 дней, а градостроительный кодекс требует от одного до трех месяцев проведения общественных обсуждений. Кроме того, отказ городской администрации в проведении публичных слушаний в пользу общественного обсуждения несет три основных негативных последствий для населения.

Во-первых, граждане лишаются инициативы проведения общественного обсуждения вопросов местного значения, например, внесение изменений в генплан, изменение функционального назначения земельного участка. Это затрагивает не только рядовых жителей, но и хозяйствующие субъекты. Если предприятие, организация имеет в собственности земельный участок и желает изменить его назначение, то по новым правилам она будет этого лишена.

Во-вторых, публичные слушания как таковые своим итоговым документом могут повлиять на решение городской Думы, а общественное обсуждение, как форма выражения мнения населения, предполагает, что заявление людей будет отражено только на бумаге и не будет учитываться при принятии решений Думой.

Третий момент. Публичные слушания предполагают непосредственное участие человека в заседании, при общественном обсуждении – интернет-голосование.

— Учитывая отсутствие безопасности компьютерных сетей, а также присутствие там лиц с неблаговидными намерениями, это дает предпосылку к тому, что результаты рейтингового голосования будут накручены в пользу заинтересованных лиц. Они лишают права проявить инициативу, чтобы какие-то вопросы начинали рассматриваться. Именно граждане и хозяйствующие субъекты этого права лишаются, права инициативы, — сообщил ТюменьPRO Юрий Рябцев.

Без кворума депутаты перенесли заседание на завтра, на 14:00. Удастся ли городским избранникам учесть пожелания, доработать предложение или они оставят его новому созыву Думы, станет известно уже 20 июня на заседании городской Думы.

 

Опубликовано: 14 июня 2018 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}