Страна Р Михаил Белый bloknot.ru

Фальсификации - государственная измена: политологи прокомментировали идею КПРФ

Член парламентской партии КПРФ Юрий Афонин 5 августа предложил приравнять фальсификации на выборах в России к государственной измене. Если инициатива коммунистов получит реальное воплощение, то за подтасовки в ходе голосования можно будет получить до 20 лет лишения свободы (максимальный срок по статье 275 УК РФ).

«У нас явка какая реальная - низкая, люди на выборы не приходят из-за чего - потому что не верят избирательной системе. Поэтому нужна честность, прозрачность, нужно приравнять фальсификации на выборах к государственной измене, к захвату власти. Чтобы не условными сроками отделывались», - заявил депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин во время выступления на форуме «Территория смысла».

Идею коммуниста для «Блокнота» прокомментировали политологи.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев назвал речь Афонина «громкой риторикой и не более». «Было бы достаточно, если бы фальсификаторов просто выявляли и наказывали. Но ведь они же не в пользу оппозиции фальсифицируют. А кто будет рубить сук, на котором сам сидит?» - заявил Калачев.

Это популистское заявление, никаких правовых последствий оно иметь не может, заявил «Блокноту» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. «В Уголовном кодексе предусмотрены наказания за фальсификации итогов голосования, этого более чем достаточно. Предложение Афонина звучит в духе - давайте введем расстрел за коррупцию как в Китае. Да КПРФ - прокитайская партия, но в России другой менталитет, ужесточение наказаний может привести к произволу и сведению счетов с оппонентами. Об этом Афонин почему-то не думает. И с юридической точки зрения это нелепость. Нарушения избирательного законодательства не имеют отношение к госизмене, которая определяется разглашением государственных секретов иностранным государствам», - отметил эксперт.

«Заявление Афонина я воспринимаю как пиар и единственным его смыслом вижу попадание в информационную повестку. В сухом остатке, последние годы федеральные функционеры КПРФ только этим и занимаются. В регионах есть идейные борцы, работающие в интересах населения. А верхушка у них, по моим ощущениям, погрязла во внутренней борьбе за кресло Зюганова», - заявила «Блокноту» политолог Алина Жестовская.

Что же касательно фальсификации на выборах и влияния на их результат, то вот не партии из парламентской четверки об этом рассуждать - они успешно, послушно «сливают» округа и оппозиционных кандидатов в интересах власти, утверждает Жестовская.

Коммунисты и члены других партий парламентского меньшинства регулярно выступают с обвинениями в адрес "Единой России" в связи с нарушениями на выборах. Так, в 2018 году КПРФ утверждала, что единоросс Андрей Тарасенко победил на выборах главы Приморского края лишь из-за массовых подтасовок в Уссурийске. На тех же выборах были выявлены массовые фальсификации и в Воронежской области.

Крупномасштабными нарушениями сопровождались и парламентские выборы в 2016 году, в частности в Ростовской области. При этом некоторые фальсификации фиксировала видеокамера, то есть доказательства присутствовали неоспоримые.

Опубликовано: 5 августа 2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}