Страна Р Сергей ТКАЧУК newizv.ru

«ОН УЖЕ ДАВНО СОЗДАЛ КОРРУПЦИОННУЮ КОРМУШКУ»

В МВД началась кадровая революция

В МВД началась кадровая революция

Вчера Владимир Путин своим указом отправил в отставку шестерых замов главы МВД, курировавших самые «больные» направления в правоохранительных органах. Другим указом глава государства назначил Рашиду Нургалиеву двух новых замов. Формально обновление генеральского состава МВД произошло в рамках административной реформы, требующей сокращения штатов. Эксперты, впрочем, сходятся во мнении, что кадровые перестановки стали следствием аппаратных интриг.

Как сообщила вчера пресс-служба президента, от занимаемых должностей освобождены генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рахальский (начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД), генерал-полковник внутренней службы Михаил Игнатьев (начальник Службы тыла), а также генерал-лейтенант Виталий Мозяков (начальник Следственного комитета при МВД). Если вышеперечисленные господа попадали иной раз под огонь критики, то генерал-полковник внутренней службы Михаил Паньков (начальник Главного управления МВД по Южному федеральному округу) и генерал-полковник милиции Евгений Соловьев (замглавы МВД), снятые с должностей тем же приказом, на сторонний взгляд, весьма уверенно сидели в своих креслах. А увольнение генерал-полковника милиции Сергея Щадрина (начальника Службы общественной безопасности) и вовсе породило домыслы о том, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев стремится избавиться от кадрового груза, оставленного ему в наследство Борисом Грызловым.

Примечательно также, что три уволенных генерала (Веревкин-Рахальский, Мозяков и Соловьев) имеют довольно солидный опыт службы в КГБ СССР, то есть в свое время были коллегами Владимира Путина. Первый кроме того некогда был заместителем главы Федеральной службы налоговой полиции и Министерства по налогам и сборам. А до этого почти 30 лет служил в органах госбезопасности. Г-н Соловьев и вовсе в период, когда нынешний президент возглавлял ФСБ, сначала занимал должность руководителя Управления кадров Лубянки, а затем – заместителя директора ведомства. Что касается г-на Мозякова, то он даже учился на юридическом факультете Ленинградского госуниверситета вместе с Владимиром Путиным.

Впрочем, официальное объяснение кадровых преобразований, как всегда, оказалось банальным. По сообщению пресс-службы МВД, освобождение от должности высоких милицейских руководителей связано с проведением в МВД организационно-штатных мероприятий в соответствии с указами президента «Вопросы МВД РФ» и «Об утверждении перечня должностей высшего начальствующего состава в органах внутренних дел РФ».

Между тем многие эксперты не склонны преуменьшать значение вчерашних увольнений. Источник «НИ» в Комитете Госдумы по безопасности предположил, что большинство фамилий попало в «черный» список вследствие аппаратных интриг в МВД. «Если еще увольнение генерала Щадрина можно объяснить его неспособностью честно расследовать последнее происшествие в Благовещенске, когда под горячую руку разнузданной милиции попали мирные жители, то мотивы увольнения других довольно странны», – отметил источник.

Комментируя «НИ» сложившуюся ситуацию, помощник депутата Александра Гурова в Госдуме профессор Университета МВД Борис Калачев допустил, что увольнения связаны «с необходимостью очистки правоохранительных органов», а также выработкой милицией новых подходов к работе.

А член Комитета Госдумы по безопасности депутат Геннадий Гудков заявил «НИ», что эти увольнения спровоцированы «договоренностью узкого круга государственных функционеров, включая самого министра МВД». «Я думаю, что со вчерашнего дня в верхушке министерства началась революция, которая, однако, к содержательным изменениям в работе милиции не приведет, – заявил он. – Вы что думаете, уход одних генералов с их последующей заменой на других что-то изменит в работе двух миллионов милиционеров? Этого не будет». Между тем г-н Гудков считает, что увольнение «как минимум одного из генералов было необходимым». «Не буду называть его фамилию, но в рамках своего отрезка работы он уже давно создал коррупционную кормушку, фактически став оборотнем в погонах и при должности», – заявил депутат «НИ».

Но свято место пусто не бывает, и вчера же президент другим указом произвел два назначения. Новыми заместителями министра внутренних дел стали генерал-лейтенант милиции Андрей Новиков и генерал-майор милиции Михаил Суходольский. Последний был начальником Главного управления вневедомственной охраны МВД. Что касается г-на Новикова, то он трудился в должности главы Управления по борьбе с экономическими преступлениями по Петербургу и Ленобласти.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}