Страна Р lenta.ru

ПУТИН РЕШИТ, КТО БУДЕТ НАКАЗАН ЗА "ЧИСТКУ" В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

Владимир Путин

Президент Путин пообещал, что ответственные за декабрьские события в Благовещенске будут названы, сообщает РИА "Новости".

"Прокуратура и МВД должны закончить проверку, после этого будем принимать соответствующее решение", - сообщил президент на встрече во вторник с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным.

Владимир Лукин, в свою очередь подчеркнул, что наказаны должны быть "ответственные люди, а не люди третьего ряда, так называемые стрелочники". Он отметил, что "проблема не в том, что кто-то что-то на Западе скажет, а в нас самих". "У властей всех уровней должна быть ежедневная потребность сверять свои действия с Конституцией", - подчеркнул Лукин.

Между тем, по данным "Интерфакс", собственное расследование декабрьской милицейской операции в Благовещенске завершили российские правозащитники.

"Наши выводы не совпадают с позицией официального расследования, и мы считаем действия милиции в Благовещенске преступными, - заявила во вторник председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - По нашей оценке, в Благовещенске имело место массовое избиение жителей. В наших рекомендациях мы говорим о необходимости отставки главы МВД Башкирии Рафаэля Диваева и его заместителя Смирнова".

Как сообщила Алексеева, презентация доклада с итогами независимого расследования событий в Благовещенске состоится в Москве 3 марта. "Копии докладов будут направлены в Генеральную прокуратуру и МВД России", - сказала представитель Хельсинкской группы.

Алексеева также сообщила, что правозащитники получили первоначально более 200 заявлений от пострадавших жителей Благовещенска. Однако позже их стало меньше, так как "на людей надавили и они забрали жалобы", сказала правозащитница.

Между тем, в понедельник в прокуратуре Башкирии сообщили, что в рамках расследования уголовного дела по событиям в Благовещенске признаны потерпевшими уже более 100 жителей столицы республики.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}