Страна Р

Красные поджигатели

Молодежь «Трудовой России» настаивает на радикализации левого движения

Левые «авангардисты» готовы к радикальным акциям.
В левом движении назревают серьезные изменения. Активисты молодежного крыла «Трудовой России» требуют смещения Виктора Анпилова с поста лидера организации, мотивируя это тем, что он препятствует проведению революционных акций. Авангард Красной Молодежи также планирует в дальнейшем действовать единым фронтом с другими радикалами.
В минувшую субботу активисты Авангарда Красной Молодежи на пленуме «Трудовой России», воспользовавшись численным перевесом над сторонниками Виктора Анпилова, сместили его с поста лидера партии за «компрометацию левого движения». В воскресенье молодые бойцы вновь пришли в штаб «трудовиков», на этот раз на заседание исполкома. Г-н Анпилов попросил их удалиться. Получив отказ, Виктор Иванович вызвал наряд милиции, которая «путчистов» разогнала, а нескольких «за матерную брань» даже задержала. Об этом эпизоде разгоревшейся не на шутку внутрипартийной борьбы «Новым Известиям» поведали сторонники лидера АКМ Сергея Удальцова. Именно он является идейным вдохновителем смены вождя. Вместо одного лидера молодая коммунистическая поросль избрала сразу трех сопредседателей: Александра Шалимова, Владимира Германа и, собственно, г-на Удальцова (как выяснилось, прямого потомка революционера Удальцова, в честь которого названа одна из московских улиц).

«Александр Шалимов буквально на днях освобожден после двухгодичного заключения, которое он отбывал за поджог церкви сайентологов. Мы к сайентологам относимся резко отрицательно, но забрасывать бутылками, причем в пьяном состоянии, – это не наш метод», – прокомментировал в беседе с «НИ» г-н Анпилов действия одного из представителей «нового правления». Что же касается главного бунтовщика – Удальцова, – то он, по словам Виктора Анпилова, пользовался его огромным личным доверием, «являлся полномочным представителем «ТР» в Минюсте РФ во время регистрации партии». Вместе с тем в АКМ Удальцов начал «устанавливать фашистские порядки, отчислять неугодных товарищей по надуманным обвинениям в связях с сотрудниками спецслужб». По данным г-на Анпилова, сторонников у товарища Удальцова насчитывается всего несколько десятков, поэтому ни о каком расколе речи идти не может. «Он и раньше был склонен к мелкобуржуазному национализму. Об этом же говорит и постоянное ношение черной рубашки, постоянное общение с лимоновцами. У него жена, кстати, член НБП. Она на него имеет огромное влияние», – выдвинул лидер «трудовиков» гипотезу о причинах демарша своего бывшего товарища.

«Удальцовцы» с г-ном Анпиловым не согласны. По их собственным оценкам, за ними готовы пойти 3 тыс. человек. Г-н Анпилов, по их мнению, душил в зародыше любые инициативы по проведению мало-мальски радикальных акций. Он ограничивался «мифическими походами на Москву, когда 10 старушек куда-то зачем-то идут». Г-н Удальцов рассказал «НИ», как именно планируется уволить «псевдореволюционного» Анпилова. Дело в том, что юридически «Трудовая Россия» пока что является общественным движением и как раз сейчас находится в стадии переоформления в партию. Если г-н Удальцов (напомним, что именно он отвечал за контакт с Минюстом) сумеет переоформить «Трудовую Россию» на себя, то, как ни курьезно это звучит, Виктор Анпилов действительно утратит контроль над собственным детищем, уже успевшим стать достаточно раскрученным политическим брендом.

Г-н Удальцов заявил «НИ»: «Мы будем консолидироваться вплоть до объединения с другими радикальными организациями, левым крылом КПРФ, например. Будем привлекать молодежь. Даже если мы проиграем юридическую борьбу, все равно мы будем позиционировать себя как «Трудовая Россия», и большая, здоровая часть организации на нашей стороне». Подозрения г-на Анпилова о связях бунтовщиков с НБП подтверждаются. Первым делом новые «трудовики» объявили о вхождении в инициированное нацболами движение «Россия без Путина». Впрочем, тесный контакт между АКМ и НБП (который и раньше имел место), по заверениям г-на Удальцова, не означает структурного слияния.

Шаген ОГАНДЖАНЯН, «Новые Известия»

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}