Пресс-релиз

Круглый стол Диабетического Союза Стран СНГ в Министерстве Здравоохранения и Социального Развития

4 апреля 2011 в Министерстве Здравоохранения и Социального Развития прошел круглый стол, посвященный обсуждению результатов исследования, проведенного Диабетическим Союзом Стран СНГ, «Слепота, как последствие неконтролируемого диабета». В круглом столе приняли участие Заместитель Министра Вероника Скворцова, президент Диабетического Союза Андрей Цукерман. Министр здравоохранения и социального развития обратилась к участникам круглого стола с приветственным словом.

Как рассказала во вступительном слове Заместитель Министра Вероника Игоревна Скворцова «Важнейшим направлением работы Министерства является обновление нормативно-правовой базы здравоохранения. Год назад был подписан Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», направленный на построение логичной и понятной системы лекарственного оборота. Регистрация предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты позволила остановить рост цен, в том числе на противодиабетические лекарства. В ноябре 2010 года был принят Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который заложил новые финансово-экономические основы отечественного здравоохранения, существенно расширив круг и усилив гарантии бесплатноей медицинской помощи. Продолжается работа над новым законопроектом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Это базовый правовой акт для всей сферы здравоохранения, который устанавливает правовые основы ее регулирования, конкретизирует конституционные права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Созрело целостное видение реформирования и модернизации отрасли, ее инновационного развития. По сути, закон «Об обязательном медицинском страховании» и новый законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» являются единым целым, с разных сторон отражающим процесс реформирования и модернизации нашей отрасли. Многое предстоит сделать и для людей, живущих с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет. Более 3 миллионов человек в России больны диабетом. Суммарное количество людей потерявших зрение из-за диабета превышает 60 тысяч человек, а нарушение зрения из-за диабета отмечаются у полутора миллионов человек».

Президент Диабетического Союза Андрей Цукерман в рамках выступления на круглом столе рассказал о том, что «необходимо повысить доступность препаратов для контроля уровня глюкозы, в том числе современной комбинированной терапии, наладить работу школ для больных диабетом на всей территории СНГ, а также сделать доступным лечение диабетической ретинопатии современными методами. Так, новые методы лечения макулодистрофии могут спасти от слепоты около 10 тысяч россиян ежегодно. В тоже время, диагностика диабетической ретинопатии происходит с большим опозданием, когда лазерная коррекция лишь замедляет процесс потери зрения, и даже лечение, являющиеся золотым стандартом -инъекции препарата Ранибизумаб, часто не дают полного восстановление зрения. В тоже время, именно низкое число случаев осложнения диабета рассматривается, и не случайно, во всем мире как показатель качества работы системы здравоохранения в целом».

Основные результаты исследования «Слепота, как последствие неконтролируемого диабета», Сергеев А.Н., ДСН; Цукерман А.В.; Андреева Л.Н.

Уровень диагностики диабета в России очень низкий: диагностирован лишь каждый третий больной. На основании данных государственного регистра в России насчитывается 3,1 млн. больных сахарным диабетом, из них 2,8 млн. — пациенты с диабетом второго типа, который имеет тенденцию протекать скрыто на начальных стадиях заболевания.

Наиболее распространенной причиной нарушения зрения у больных диабетом, как и в случае с возникновением других осложнений, являются неадекватный контроль уровня сахара крови, возникающий из-за недоступности глюкометров и расходных материалов к ним. Так, лишь у 7% с повышенным уровнем сахара в России есть собственный глюкометр, лишь в половине случаев он откалиброван, адекватно функционирует и к нему имеются расходные материалы.

В то время, как инсулины для лечения диабета первого типа относительно доступны, часто они поставляются не вовремя или же осуществляется недопустимая замена марок и видов препарата. Лекарственные препараты для лечения диабета второго типа часто недоступны, особенно современные комбинированные, из-за того что до настоящего времени они не входят в список жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств. Значительным барьером к получению бесплатной лекарственной помощи является необходимость получения инвалидности уже на ранних стадиях заболевания диабетом, что в свою очередь создает проблемы трудоустройства.

До недавнего времени лечение нарушений зрения при диабете было хирургическим, с применением дорогостоящих лазеров, которые позволяют только снизить скорость прогрессирования заболевания. Недавно появившийся лекарственный способ лечения в виде внутриглазных инъекций, являющийся золотым стандартом лечения диабетической ретинопатии, позволяет восстановить зрение. Однако, препарат, который необходимо начинать применять до того, как наступит серьезное разрушение сетчатки, в России фактически не закупаются и доступен менее чем 3% нуждающихся. Более 60 тысяч человек потеряли зрение из-за диабета в России, а нарушение зрения, нуждающиеся в лечении, отмечаются у полумиллиона человек. При этом, более 70% больных диабетом потерявших зрения потеряли работу, а 57% имеют доходы ниже прожиточного минимума в пересчете на одного члена семьи.

В исследовании приняли участие более 3700 больных диабетом из России (2015 человек), Украины (1000) и Белоруссии (735).

Дополнительные вопросы можно задать по электронной почте diabetis@mail.ru Андрею Цукерману.

_________________________________________________________________

Диабетическая ретинопатия — одно из наиболее тяжёлых осложнений сахарного диабета проявление диабетической микроангиопатии, поражающее сосуды сетчатой оболочки глазного яблока, наблюдаемое у 90% пациентов при сахарном диабете. При ретинопатии развивается поражение сосудов сетчатки глаза – нервной оболочки ответвленной за восприятие лучей света. Ретинопатия различной степени выраженности выявлена у 55,2% пациентов (I стадия — 17,6%, II стадия — 28,1%, III стадия — у 9,5%). Полная потеря зрения среди всех обследованных составила около 2%.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}