Пресс-релиз

Прокуратура принимает меры к устранению нарушений законодательства о выборах

10 октября т.г. в России состоятся выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и выборы глав и депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов.

В Дальневосточном федеральном округе выборы в законодательный (представительный) орган власти пройдут только на территории Магаданской области. Выборы в органы местного самоуправления назначены на территории всех субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа.

С целью недопущения нарушений избирательного законодательства прокурорами организована деятельность рабочих групп с участием представителей органов местного самоуправления, избирательных комиссий, правоохранительных органов для сбора информации и своевременного реагирования на нарушения законодательства о выборах. В соответствии с приказами прокуроров назначены круглосуточные дежурные из числа оперативных работников.

При проведении проверок прокуроры выявили нарушения сроков и порядка финансирования органами местного самоуправления работы избирательных комиссий, порядка опубликования сведений об участковых избирательных комиссиях, представления в комиссии сведений об избирателях и другие.

Только после принятия мер прокурорского реагирования обеспечено в полном объеме финансирование работы избирательных комиссий в Республике Саха (Якутия), Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, Амурской и Магаданской областях.

По постановлениям прокуроров за несвоевременное и не в полном объеме перечисление средств избирательным комиссиям к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 129 тысяч рублей привлечено 43 должностных лица, внесено 44 представления об устранении нарушений закона.

Прокуратуры Приморского, Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей выявили незаконные правовые акты органов местного самоуправления, регулирующие правоотношения, связанные с реализацией гражданами избирательных прав.

Так, по протесту прокуратуры Спасского района Приморского края приведено в соответствие с федеральным законодательством решение муниципального комитета Чкаловского сельского поселения «Об утверждении схемы избирательных округов для проведения выборов депутатов» и аналогичное решение Дубовского сельского поселения, в которых отсутствовали данные о месте нахождения окружных избирательных комиссий.

В Камчатском крае выявлены факты непринятия органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями достаточных мер к обеспечению надлежащей охраны помещений, где установлены комплексы средств автоматизации ГАС «Выборы».

Всего в целях обеспечения законности в сфере соблюдения избирательного законодательства внесено 115 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 17 лиц. Судами рассмотрено и удовлетворено 8 заявлений прокуроров о понуждении органов местного самоуправления к финансированию избирательных комиссий, вынесено 57 постановлений о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечено 43 лица. На незаконные правовые акты принесено 7 протестов, 6 из которых рассмотрены и удовлетворены, правовые акты приведены в соответствие с законодательством.

Источник информации: Пресс-служба Генеральной Прокуратуры России

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}