Пресс-релиз

Первая Всемирная конференция по воспитанию и образованию детей младшего возраста пройдет в Москве с 27 по 29 сентября 2010 г.

Париж, 6 сентября 2010 г. - Главы государств и правительств, министры образования и представители гражданского общества всех стран мира соберутся в Москве с 27 по 29 сентября для того, чтобы обсудить способы улучшения доступа к воспитанию и образованию детей младшего возраста (ВОДМ). Они примут участие в первой Всемирной конференции по воспитанию и образованию детей младшего возраста>, организованной ЮНЕСКО, Российской Федерацией и мэрией Москвы.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова откроет конференцию в присутствии мэра Москвы Юрия Лужкова. На открытии будут также присутствовать министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, ведущий конференции, Элеонора Митрофанова, председатель Исполкома ЮНЕСКО, а также заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам Образования Чан Танг. На церемонии открытия ожидается также прибытие президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

< Дети - это наш самый ценный ресурс, - заявила Ирина Бокова в послании по случаю открытия Конференции в Москве. - Давайте воспользуемся возможностью, предоставляемой этой конференцией, чтобы вновь подтвердить и усилить нашу приверженность обеспечению здорового и счастливого начала жизни всех детей. То, чем мы наделим малышей, обогатит каждого из нас>.

Среди основных выступающих на конференции следует отметить Джеффри Сача (Jeffrey Sachs) (посредством телемоста), который изложит взгляд на образование и защиту малолетних детей с точки зрения вопросов инвестиций и продуктивности. Жак Шонкофф (Jack Shonkoff), профессор-педиатр Школы медицины Гарвардского университета, возглавляющий Национальный научный совет по развитию ребенка в США, со своей стороны, остановится на исследованиях могза и вопросах развития ребенка. На конференции также выступит Дени Фаур, вице-президент республики Сейшелы.

Понятие <дети младшего возраста> теоретически соответствует возрасту до 8 лет. Это самый важный период в развитии мозга: именно в этом возрасте закладываются основы для последующего обучения. В то же время это период крайней ранимости маленьких детей. Это особенно заметно в развивающихся странах, где ребенок в 40 процентах случаев рискует оказаться в условиях крайней нищеты и где каждый год 10,5 миллионов детей младше пяти лет умирают от вполне излечимых болезней.

Развитие и улучшение условий защиты маленьких детей и их образования, в частности, наиболее лишенных детей, является одной из шести целей программы Образование для всех (ОДВ), принятых странами-членами ЮНЕСКО в 2000 году. Московская конференция подведет итог достигнутым результатам и определит средства для достижения этой цели для всех государств. На ней также будут изучены механизмы, позволяющие зафиксировать цели, к которым следует стремиться, и этапы их достижения, преодолеть препятствия путем задействования всех служб в целях развития воспитания и образования детей младшего возраста и оценить достигнутый в этой области прогресс.

Обсуждения будут сконцентрированы на следующих темах: разработка политики, стоимость и финансирование; социальное исключение и маргинальность; отслеживание и эвалюация. Будут также представлены результаты некоторых исследований, проводимых в разных странах, что позволит акцентировать внимание на наиболее эффективных программах в разных частях света.

На Конференции будет принят Московский план действий, в котором будет зафиксирован план работы в этой области. Конференцию закроет премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов Шейх Мохамед бен Рашид аль-Мактум.

*****

Основные даты Воспитания и образования детей младшего возраста (ВОДМ)

* ВОДМ - право, признанное Конвенцией прав ребенка, которая была ратифицирована 149 странами

* ВОДМ улучшает самоощущение ребенка младшего возраста, особенно в развивающихся странах, где ребенок в 40 процентах случаев рискует оказаться в условиях крайней нищеты и где каждый год 10,5 миллионов детей младше пяти лет умирают от вполне излечимых болезней

* ВОДМ является частью Целей тысячелетия по развитию и сокращению бедности, а также других целей и международных механизмов в области образования и здравоохранения.

* ВОДМ оказывает положительное воздействие на дальнейшее школьное обучение и благоприятствует повышению уровня посещаемости школьных занятий, особенно девочками

* ВОДМ оказывается рентабельным, если говорить о превентивных действиях по ранней поддержке вместо того, чтобы изыскивать способы компенсировать отставание ребенка в более старшем возрасте

* ВОДМ в форме реальной заботы о ребенке оказывается важной поддержкой для работающих радителей, особенно для матерей

* Инвестиции в ВОДМ оказываются крайне рентабельными с экономической точки зрения, поскольку они компенсируют неравенство и ущербность детей, особенно из бедных семей. ВОДМ снижает налоговый гнет и повышает экономическую жизнестойкость

* ВОДМ оказывает положительное воздействие на трудоустройство женщин на рынке труда и на посещаемость школы детьми более старшего возраста

* ВОДМ улучшает социальное равенство, сокращая разрыв между бедными и богатыми; следовательно оно является ключевым элементом, позволюящим порвать замкнутый круг наследственной нащеты.

*****

Дополнительная информация о конференции:

http://www.unesco.org/new/ru/world-conference-on-ecce

Контакт для прессы:

Су Уильямс

Тел.: +33 (0)1 45 68 17 06 ; +33 (0)6 15 92 93 62 (сот.)

s.williams@unesco.org

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}