Тимченко Геннадий Николаевич. Биография.

Тимченко Геннадий Николаевич фото

Геннадий Николаевич Тимченко (9 ноября (по другим источникам, 9 октября) 1952 года, Ленинград) — российский бизнесмен, гражданин Финляндии (но не России), в настоящее время проживает в Женеве, Швейцария.

Майский выпуск российского Forbes 2008 года внёс Тимченко в список 100 богатейших россиян и представил его как хорошего друга Владимира Путина. В российском списке он занял 43 место с состоянием $ 2,5 млрд долларов. В мае 2008 года, он публично заявил, что его «карьера более чем 20 лет опыта в нефтяной промышленности не была построена на политических связях».

По утверждению британской Financial Times (15 мая 2008 года), своим успехом в бизнесе обязан своим отношениям с бывшим президентом России Путиным, что сам он опроверг.

Биография

Согласно своему интервью газете The Wall Street Journal (11 июня 2008), родился в Ленинакане (ныне Гюмри), Армянская ССР, в семье военнослужащего Вооружённых сил СССР; часть своего детства провёл в ГДР и на Украине.

По некоторым сведениям, служил в Первом главном управлении КГБ СССР.

В 1982—1988 годах работал старшим инженером Министерства внешней торговли СССР[9].

С 1988 года — вице-президент «Киришинефтехимэкспорта».

В 1991 году переехал в Финляндию.

С 1997 года — совладелец нефтетрейдера Gunvor.

В феврале 2004 года Иван Рыбкин, Председатель Государственной думы 1-го созыва (1994—1996), заявил, что Путин принимал участие в теневой бизнес-деятельности, вместе с Тимченко, и о том, что Тимченко фактически имел контроль над российским нефтяным гигантом «Сургутнефтегаз». Позднее он утверждал, что Путин контролирует 37 % акций «Сургутнефтегаз».

13 января 2010 года сообщалось, что Финляндия обвинила подконтрольные ему компании в уклонении от уплаты налогов: сумма недоимки по налогу на добавленную стоимость составила, по сведениям газеты Helsingin Sanomat, около 14 млн евро; в деле фигурируют две фирмы: нефтетрейдерская структура International Petroleum Products (IPP) и холдинговая корпорация Merropoint.

Собственность

• $2,5 млрд, 462-е место в рейтинге журнала Forbes;
• 50 % доли в швейцарской группе Gunvor;
• Ангаро-Ленское месторождение газа, которым владеет ООО «Петромир»
• Основанная Тимченко люксембургская Volga Resources владеет 5,07 % акций «Новатэка»
• Тимченко является крупным акционером второго в России (на 2009 год) оператора железнодорожных перевозок «Трансойл».
• около 10 % акций «банка Россия» контролировал через «Трансойл» (ООО «Трансойл СНГ» — 9,54 %), на 1 июля 2005.
• Владение в Колони (Швейцария) состоит из земельного участка чуть больше 1 га, дома площадью в 341 кв. м и подземного сооружения на 372 кв. м. По данным земельного регистра кантона Женева, цена владения составляет 18,4 млн франков (на момент покупки в 2002 г. — примерно $11 млн.).

Доход (по данным финской налоговой инспекции) с 1999 по 2001 г. вырос в 10 раз — за 2001 г. он задекларировал 4,9 млн евро и заплатил 1,9 млн евро налогов. Из-за высоких финских налогов Тимченко в 2002 г. и переехал в Швейцарию — по его словам, договорился с швейцарскими налоговиками ежегодно платить крупную сумму вне зависимости от доходов; такие условия в Швейцарии предоставляются богатым экспатам.

Иск к The Economist

В ноябре 2008 года британский еженедельник «The Economist» опубликовал статью Grease my palm (в русскоязычных СМИ название переводилось как «Дай на лапу»), посвящённую качественному росту коррупции в России в период президентства В.В. Путина; в частности упоминался успех компании Gunvor, совпаший по времени с делом ЮКОСа. В связи с публикацией, г-ном Тимченко был подан иск. В январе 2009 года газета изменила текст статьи на своём сайте: Gunvor и Тимченко в ней более не упоминались. Иск завершился мировым соглашением (до начала прений сторон), по которому газета опубликовала разъяснение следующего содержания:

• говоря о российской коррупции в статье, Экономист не имел в виду, что Тимченко получил бизнес за взятки
• Роснефть продаёт через Гунвор 30-40 % добываемой нефти, а не «основную часть» (bulk)
• Экономист согласен с утверждением Гунвора, что ни Путин, ни другие важные политические фигуры в России не являются собственниками Гунвора

Как сам иск, так и мировое соглашение вызвали сравнительно небольшой интерес в прессе (поиск слов timchenko economist в новостях Google News в августе 2009 года давал менее 10 результатов). Значительная часть комментаторов попыталась раскрутить результаты иска в своих целях. Так,

• в прямом эфире Эхо Москвы Юлия Латынина сказала, что «Экономист опубликовал короткую заметку, в которой было сказано, что „мы не говорили, что Тимченко таскает Путину взятки“», как бы цитируя Экономист, хотя этих слов в заявлении Экономиста нет. Так же она заявила, что адвокаты Тимченко пошли на мировое соглашение из-за нежелания раскрывать структуру собственников Гунвор в суде. При этом Латынина обошла молчанием тот факт, что имя Путина в заявлении Экономиста встречается только один раз — когда Экономист признаёт утверждение Гунвора, что Путин не является собственником этой компании.
• Ведомости опубликовали статью, в которой неназванный бизнесмен близкий к Тимченко указал причину мирового соглашения. «Геннадий Николаевич [Тимченко] поддался эмоциям, позже выяснилось, что слушания по этому делу будут открытыми и придется раскрывать информацию о бизнесе и партнерах. К этому он не был готов.»
• По мнению других российских СМИ (Взгляд, Экономист «опубликовал извинения перед бизнесменом Геннадием Тимченко и уточнения к статье о бизнесмене», NEWSru.com, Economist опроверг собственную публикацию о Тимченко), Экономист опубликовал опровержение своей статьи. Однако, технически, Экономист в заявлении лишь высказал уточнения (make it clear) и сожаления (regret), а также изъял (в январе 2009) все упоминания о Тимченко и Гунворе из текста статьи на Интернете.
• Guardian опубликовал статью «Российский миллиардер прекратил дело о клевете в отношении Экономист», уже в заголовке которой сказал о том, что якобы Тимченко отказался от иска (drops case), хотя на самом деле обе стороны пошли на сделку, в результате которой Экономист был вынужден изменить текст статьи и принять заверения Гунвора о структуре его собственности.

Упоминания в статьях

Турецкая таможня подтвердила задержание российского грузового судна, который якобы перевозил украинское зерно. Об этом сообщает РИА Новости.
Как стало известно “Ъ”, Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ДОГОЗ) Леонида Харламова. Полковник запаса подозревается в систематическом получении взяток от гендиректора воронежского АО «РИФ» за обеспечение этого предприятия госзаказами. Арест офицера на два месяца защита собирается обжаловать, ссылаясь в том числе на его явку с повинной.
Американская MSD прекращает поставки в РФ вакцин от ветряной оспы, краснухи, кори и паротита, выпускаемых также другими производителями, но сохранит продажи своих препаратов, не имеющих аналогов. Ранее о сокращении поставок ряда средств заявляли Eli Lilly, GSK, AbbVie. Хотя такие решения носят политический характер, но за ними кроются экономические резоны, считают эксперты. Они уверены, что производители выведут с российского рынка препараты с низкими объемами продаж, оставив востребованные оригинальные средства.
Австралия расширила санкционный список еще на 16 россиян. Под санкции попали в том числе родственники президента — Роман, Михаил и Игорь Путины, олимпийская чемпионка Алина Кабаева, главы Минтранса, Минсельхоза и Минстроя, миллиардер Год Нисанов

Еще статьи »