Ширак Жак. Биография.

Ширак Жак фото

Президент Франции с 1995 года по 2007 год. Дважды был премьер-министром (1974-1976, 1986-1988), занимал различные посты в правительстве Франции в 1960-е и 1970-е годы. Бывший мэр Парижа (1977-1995). Руководитель партии "Союз демократов в поддержку республики", преобразованной в "Объединение в поддержку республики" (1974-1994). Основатель фонда Fondation Chirac.

Жак Рене Ширак (Jacques Rene Chirac) родился 29 ноября 1932 года в Париже. В 1950 году он окончил летнюю школу Гарвардского университета в США, а в 1954 году – Институт политических исследований в Париже. С 1956 по 1957 год Ширак проходил военную службу в Алжире. В молодости он исповедовал коммунистические идеи, но затем стал сторонником Шарля де Голля. В 1959 году Ширак окончил Национальную школу управления в Париже и начал политическую карьеру.

В 1959 году Ширак получил место аудитора Счетной палаты, спустя три года он стал сотрудником аппарата правительства Жоржа Помпиду. Помпиду рекомендовал Шираку баллотироваться в парламент Франции, и в 1967 Ширак стал депутатом от департамента Коррез. Это место он занимал до 1995 года.

С 1967 году Ширак работал на различных должностях в правительстве Франции. Помпиду, в 1969 году сменивший де Голля на президентском посту, в 1972 году назначил Ширака на первую влиятельную должность – министром сельского хозяйства. В 1974 году Ширак стал министром внутренних дел, а позднее в том же году – премьер-министром. Этот пост он занимал до 1976 года.

В 1974 году Ширак стал руководителем голлистской партии "Союз демократов в поддержку республики" (UDR), а спустя два года преобразовал ее в "Объединение в поддержку республики" (RPR), которым бессменно руководил до 1994 года. С 1977 по 1995 год Ширак был мэром Парижа. В 1979 году его избрали членом Европарламента, но через год он подал в отставку.

С 1986 по 1988 год Ширак вновь занимал пост главы правительства. Дважды, в 1981 и 1988 годах, он неудачно участвовал в президентских выборах и оба раза проигрывал социалисту Франсуа Миттерану. На выборах 1995 года Ширак противостоял своему однопартийцу Эдуарду Балладюру и одержал победу. Дав старт масштабным социальным преобразованиям, он в 1997 году назначил внеочередные парламентские выборы, на которых его последователи проиграли социалистам. В оставшиеся пять лет первого президентского срока Ширака премьером был социалист Лионель Жоспен.

На президентских выборах 2002 года Ширак вновь одержал победу. Во втором туре голосования он противостоял ультраправому кандидату Жану-Мари Ле Пену и победил, в значительной степени, благодаря протестным голосам.

Ширак проводил внешнюю политику в голлистском духе, активно используя риторику "многополярного мира" и реанимируя образ Франции как великой державы. Апофеозом этого курса стала оппозиция Франции в отношении начатой США в 2003 году войны в Ираке. Эта оппозиция привела к серьезному разладу во франко-американских и франко-британских отношениях, но сделала Ширака очень популярным на родине.

По мнению критиков, внешнеполитический курс Ширака был призван компенсировать значительные провалы на внутриполитическом фронте. Недовольство французов вызывала социальная политика правительства, направленная на сокращение государственных расходов. Экономика пребывала в состоянии стагнации. Кроме того, Ширака неоднократно подозревали в коррупции.

Наибольшее число неудач Ширака пришлось на период 2005-2006 годов. В 2005 году французы проголосовали против вынесенного на референдум проекта европейской конституции. Позднее в том же году произошли массовые беспорядки, в которых участвовали выходцы из арабских стран и черной Африки. В 2006 году развернулись студенческие бунты, участники которых были недовольны законопроектом о контракте первого найма.

Одним из политических преобразований, которые провел Ширак, стало сокращение президентского срока с семи до пяти лет, поэтому его второй срок завершился в 2007 году. Ширак в марте 2007 года объявил, что не намерен участвовать в выборах и поддержал Николя Саркози – своего бывшего соратника, ставшего соперником. Саркози, бывший министр иностранных дел, в 2007 году был избран официальным кандидатом от "Союза за народное движение" (UMP), партии - преемницы RPR, и одержал победу во втором туре выборов, состоявшемся 6 мая. 16 мая Ширак официально передал президентские полномочия Саркози. После отставки он объявил о создании собственного фонда Fondation Chirac, который был призван помогать сохранять окружающую среду, развивать медицину, а также поддерживать культурное наследие.

Жак Ширак женат, у него две дочери.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

С 1 сентября всем российским студентам придется изучать обновленный курс истории России. Его концепцию в четверг окончательно утвердило Минобрнауки РФ. Курс охватывает период от Древней Руси до современной России и заканчивается вводом российских войск на территорию Украины. Министерство надеется с его помощью «воспитать гражданина, осознающего сопричастность к истории России».
ПАРИЖ, 30 января. /ТАСС/. Власти Франции и Австралии договорились о совместном производстве снарядов калибра 155 мм для их поставки на Украину. Об этом сообщил в понедельник министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню на пресс-конференции в Париже по итогам переговоров в формате "2 + 2" с австралийскими коллегами.
Многочисленные дискуссии о том, как что именно россияне думают про СВО (равно как про любые другие события, персоны и идеи), уводят в сторону от вопроса о том, а какое значение имеет то, что они думают? Ответ на этот вопрос предполагает наличие связи между тем, что люди думают, и тем, что они делают. Сложность в том, что такая связь заметна тогда, когда люди реально что-то делают, и незаметна тогда, когда они не делают почти что ничего.
Обычно политически стабильный однопартийный Вьетнам на днях преподнес большой сюрприз. Начатая генсеком Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом в 2016 году кампания против коррупции, получившая наименование «пылающая печь», привела к тому, что 17 января был вынужден уйти в отставку президент почти стомиллионной страны Нгуен Суан Фук.
Девять тысяч незаконно мобилизованных возвращены домой, сообщил генпрокурор Игорь Краснов на встрече с президентом Владимиром Путиным. Как уточнил господин Краснов, часть мобилизованных вернули по состоянию здоровья.

Еще статьи »