Рахимов Муртаза Губайдуллович. Биография.

Рахимов Муртаза Губайдуллович фото

Родился 7 февраля 1934 года деревня Таваканово Кугарчинского района Башкирской АССР
Окончил Уфимский нефтяной институт.
С 1956 по 1990 год - оператор, начальник установки, заместитель начальника цеха, заместитель главного инженера, главный инженер.
С 1986 года - директор Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Осуществлял техническое руководство по строительству и вводу в эксплуатацию крупнейших в Европе производств высших жирных спиртов и ароматических углеводов. Организовал производство товаров народного потребления на своем заводе. По его инициативе предприятие успешно развивало внешнеэкономические связи с Финляндией и Швецией. Народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР.
В марте 1990 года избран народным депутатом Башкирской АССР.
1990-1993 годы - Председатель Верховного совета республики Башкортостан. Президент Республики Башкортостан с 26 ноября 1993 года.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

С 1 сентября всем российским студентам придется изучать обновленный курс истории России. Его концепцию в четверг окончательно утвердило Минобрнауки РФ. Курс охватывает период от Древней Руси до современной России и заканчивается вводом российских войск на территорию Украины. Министерство надеется с его помощью «воспитать гражданина, осознающего сопричастность к истории России».
ПАРИЖ, 30 января. /ТАСС/. Власти Франции и Австралии договорились о совместном производстве снарядов калибра 155 мм для их поставки на Украину. Об этом сообщил в понедельник министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню на пресс-конференции в Париже по итогам переговоров в формате "2 + 2" с австралийскими коллегами.
Многочисленные дискуссии о том, как что именно россияне думают про СВО (равно как про любые другие события, персоны и идеи), уводят в сторону от вопроса о том, а какое значение имеет то, что они думают? Ответ на этот вопрос предполагает наличие связи между тем, что люди думают, и тем, что они делают. Сложность в том, что такая связь заметна тогда, когда люди реально что-то делают, и незаметна тогда, когда они не делают почти что ничего.
Обычно политически стабильный однопартийный Вьетнам на днях преподнес большой сюрприз. Начатая генсеком Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом в 2016 году кампания против коррупции, получившая наименование «пылающая печь», привела к тому, что 17 января был вынужден уйти в отставку президент почти стомиллионной страны Нгуен Суан Фук.
Девять тысяч незаконно мобилизованных возвращены домой, сообщил генпрокурор Игорь Краснов на встрече с президентом Владимиром Путиным. Как уточнил господин Краснов, часть мобилизованных вернули по состоянию здоровья.

Еще статьи »