Манасир Зияд. Биография.

Манасир Зияд фото

Родился в 1965 году в столице Иордании Аммане. отец - небогатый офицер армии Королевства Иордания; в семье было 12 детей.
В 1983 году учился в Румынии.
В 1984 году поступил по программе обмена студентами между Иорданией и СССР в бакинский Институт нефти и химии им. М. Азизбекова, коорый окончил в 1990 году.
Одновременно с учебой занимался бизнесом: начинал с мелкой фарцовки (покупал вещи в валютной "Березке" и перепродавал их); "ездил на BMW". В 1988 г. привез в Баку из Ливана и продал пять BMW («В “Газпроме” не бывает быстрых решений», — Зияд Манасир, президент «Стройгазконсалтинга» интервью// "Ведомости", 02.11.2009").
Не желая попасть в иорданскую армию, не приезжал на родину до 1999 года, когда уже получил российское гражданство.
После института недолго работал в Москве в объединении кооператоров «Кооп Cоюз»; сначала специалистом по внешнеэкономической деятельности в отделе внешних связей объединения, Затем был заместителем председателя правления КООП Союза.
C 1992 года - учредитель и директор ряда фирм - МВ, «Балтика» по продаже лесоматериалов и др., в том числе совместно с Петром Поляничко, сыном второго секретаря ЦК Азербайджана Виктором Поляничко, друга Черномырдина и Рема Вяхирева, вице-премьера в правительстве Виктора Черномырдина (убит в августе 1993 года). Фирмы Манасира-Поляничко торговали лесом, металлом, удобрениями.
С 1994 года - президент «Стройгазконсалтинга», созданного им вместе с Алексеем Лихачевым и Петром Поляничко.
В 1995 году купил домостроительный комбинат в Тюмени.
В 2000-2001 г. в число акционеров "Стройгазконсалтинга" вошла Ольга Григорьева, дочь заместителя директора ФСБ, близкого друга Путина (свидетеля на его свадьбе) Александра Григорьева.

Считается, что Манасир стал миллиардером на строительстве газопроводов, дорог и домов в газодобывающих регионах Севера, в первую очередь в Тюмени. "Одна из многочисленных компаний группы «Стройгазконсалтинг» строит в Тюмени установку по комплексной переработке газа. Она похожа на стоящий посреди тундры небольшой завод: корпуса, переплетение труб, гигантские сверкающие емкости. Газ, поступающий из нескольких скважин, будут сушить, очищать, охлаждать и закачивать в магистральный трубопровод. На стройплощадке 30 подъемных кранов (кто-нибудь видел такой размах в Москве?), работа идет 24 часа в сутки при свете прожекторов — полярная ночь. Всего у «Стройгазконсалтинга» таких строек десять."("Ведомости", 02.11.2009").
[...]. В 2008 году выручка холдинга «Стройгазконсалтинг» составила $2-2,8 млрд. Примерно 40% выручки дает строительство магистральных газопроводов - в т.ч. участка «Северного потока» Грязовец — Выборг, треть — обустройство газовых месторождений, 20% — строительство автодорог, в частности, федеральной дороги «Колыма».

На родине, в Иордании, Манасир владеет заводами по производству бетонных конструкций, фабриками по выпуску оливкового масла и автозаправками. Эмиратский интернет-портал Arabian Business оценил в 2008 году состояние Манасира в $1,6 млрд, поставив его на 45-е место в списке богатейших арабов мира.
В Иорданию ездит только на майские каникулы, живет в Москве.
«Стройгазконсалтинг» частично владеет, частично снимает половину 34-этажного небоскреба «Башня 2000» на берегу Москвы-реки рядом с Кутузовским проспектом.

Женат, три дочери и сын (2005 г.р.). Старшая дочь Элен учится на факультете журналистики МГУ и снимается в реалити-сериале «Журфак», где, согласно трейлеру, «олицетворяет роскошь и богатство» и имеет психологические проблемы: обращается к психологу, чтобы излечиться от синдрома ненависти к официантам. Шесть лет назад отец подарил ей на двенадцатилетие Porsche.
===
Из Русского Forbs'а за март 2009:

В самом начале 1990-х Манасир познакомился с Виктором Поляничко, крупным советским функционером, сделавшим блестящую карьеру: в 35 лет он был уже первым секретарем Оренбургского обкома КПСС, затем возглавил отдел пропаганды ЦК КПСС, был переброшен в Азербайджан на пост всесильного второго секретаря республиканского ЦК, участвовал в конфликте в Нагорном Карабахе. Еще в Оренбурге Поляничко был хорошо знаком с будущим главой «Газпрома» и председателем российского правительства Виктором Черномырдиным и в 1993 году стал вице-премьером, но вскоре, брошенный на Кавказ мирить воюющих осетин и ингушей, погиб в результате теракта. Случайно ли первыми крупными строительными заказами, которые получил Манасир, было возведение жилых домов в Оренбургской области, с которой многое связано и у Поляничко, и у Черномырдина, а также общежитий для «Тюменбургаза», дочерней компании «Газпрома»? Знакомство с Поляничко тут ни при чем, утверждает Манасир: «Мы тогда были маленькие, незаметные, не о чем было просить».
Так или иначе, но в 1995 году владельцем 20-процентной доли в «Стройгазконсалтинге» стал сын Виктора Поляничко Петр (еще одним миноритарным партнером был и остается до сих пор выпускник Московского инженерно-строительного института, профессиональный строитель Алексей Лихачев). Петр Поляничко отказался говорить с Forbes, а вдова Виктора Поляничко Лидия Яковлевна так обрисовала роль своего покойного мужа в становлении «Стройгазконсалтинга»: «Виктор Петрович помогал всем талантливым людям, которые делают что-то хорошее для России, а Зияд очень талантливый».
После смерти главы семейства Поляничко не утратили связи с газовой монополией: «Газпром» до 2007 года официально входил в число учредителей фонда «Будущее отечества им. В. П. Поляничко», возглавляемого вдовой. А первый президент Азербайджана Аяз Муталибов рассказывал в одном интервью, что обустроиться в Москве после бегства из Баку в 1993 году ему помогла именно Лидия Поляничко, познакомившая его с Черномырдиным. Как бы то ни было, в середине 1990-х «Стройгазконсалтинг» получил первые заказы от «Газпрома». В дальнейшем их поток только увеличивался.
В 2001 году команду ставленников Черномырдина, возглавляемую Ремом Вяхиревым, оттеснили от руководства «Газпромом», и у руля национальной газовой монополии встали новые люди, близкие к новому президенту Владимиру Путину, выходцы из петербургской мэрии и других административных структур северной столицы.

И именно в этот год у «Стройгазконсалтинга» появляется еще один совладелец. Ольга Григорьева, «дочь друга», как называет ее Манасир, занимается делами, далекими от обустройства газовых месторождений: она живет в Петербурге и возглавляет товарищество собственников жилья одного из элитных домов на престижном Каменноостровском проспекте. «Друг» — тогдашний заместитель директора ФСБ России и глава питерского УФСБ генерал Александр Григорьев. С генералом Манасир познакомился, по его словам, «на дне рождения общего знакомого».


Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Турецкая таможня подтвердила задержание российского грузового судна, который якобы перевозил украинское зерно. Об этом сообщает РИА Новости.
Как стало известно “Ъ”, Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ДОГОЗ) Леонида Харламова. Полковник запаса подозревается в систематическом получении взяток от гендиректора воронежского АО «РИФ» за обеспечение этого предприятия госзаказами. Арест офицера на два месяца защита собирается обжаловать, ссылаясь в том числе на его явку с повинной.
Американская MSD прекращает поставки в РФ вакцин от ветряной оспы, краснухи, кори и паротита, выпускаемых также другими производителями, но сохранит продажи своих препаратов, не имеющих аналогов. Ранее о сокращении поставок ряда средств заявляли Eli Lilly, GSK, AbbVie. Хотя такие решения носят политический характер, но за ними кроются экономические резоны, считают эксперты. Они уверены, что производители выведут с российского рынка препараты с низкими объемами продаж, оставив востребованные оригинальные средства.
Австралия расширила санкционный список еще на 16 россиян. Под санкции попали в том числе родственники президента — Роман, Михаил и Игорь Путины, олимпийская чемпионка Алина Кабаева, главы Минтранса, Минсельхоза и Минстроя, миллиардер Год Нисанов

Еще статьи »