Ливни Ципора. Биография.

Ливни Ципора фото

Ципора (Ципи) Ливни (ивр. ציפורה (ציפי) ליבני‎ родилась 8 июля 1958 года) — исполняющая обязанности премьер-министра Израиля и лидер партии "Кадима".

Биография

Ципи родилась в семье Сары Розенберг и Эйтана Ливни (р. 1919, Гродно), выходцев из Польши (В настоящее время Белоруссия), репатриировавшихся в Эрец-Исраэль в 1925 году. Отец Ципи, Эйтан Ливни, был депутатом Кнессета 8-го, 9-го и 10-го созывов.

Ливни окончила юридический факультет Университета имени Бар-Илана, получив степень бакалавра. После учёбы проходила военную службу в Армии обороны Израиля. Уволилась в запас в должности лейтенанта. С 1980 по 1984 год служила служила в «Моссаде». Затем в течение 10 лет возглавляла собственную адвокатскую фирму занимаясь частной адвокатской практикой. В 1996 году, когда ей не удалось стать депутатом Кнессета, Ливни была назначена Биньямином Нетаньяху генеральным директором управления государственных предприятий. Она отвечала за приватизацию правительственных корпораций и монополий.

В 1999 году была избрана в Кнессет от партии «Ликуд». Ливни была членом комитета по конституции, праву и юстиции, комитета по проблемам статуса женщин, главой подкомитета по подготовке закона о предотвращении отмывания денег. В 2001 году в правительстве Ариэля Шарона была министром развития периферии, министром без портфеля, после чего получила должность министра сельского хозяйства.

В 2003 году после создания второго правительства Шарона, Ливни назначена министром репатриации и абсорбции. В 2004 году назначена, также и министром строительства вместо Эфи Эйтама. После ухода из правительства партии «Шинуй», стала также министром юстиции вместо Йосефа (Томи) Лапида.

Ливни присоединилась к партии «Кадима» в конце 2005 года сразу же после её создания, несмотря на свои заверения, что никогда не покинет «Ликуд». 18 января 2006 года, после ухода Сильвана Шалома, стала министром иностранных дел в правительстве Эхуда Ольмерта.

4 мая 2006 года Ливни заняла пост вице-премьера. С ноября 2006 года по февраль 2007 года временно исполняла обязанности министра юстиции Израиля. 2 мая 2007 года совместно с лидером парламентской фракции партии «Кадима» Авигдором Ицхаки выступила с требованием отставки Ольмерта с поста лидера «Кадимы» и премьер-министра Израиля по обвинению в провале Второй ливанской войны.

17 сентября 2008 года на выборах председателя правящей партии «Кадима», Ципи Ливни была официально признана победителем. Она набрала 43,1 % голосов против 42 % у её главного противника министра транспорта Шауля Мофаза.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

С 1 сентября всем российским студентам придется изучать обновленный курс истории России. Его концепцию в четверг окончательно утвердило Минобрнауки РФ. Курс охватывает период от Древней Руси до современной России и заканчивается вводом российских войск на территорию Украины. Министерство надеется с его помощью «воспитать гражданина, осознающего сопричастность к истории России».
ПАРИЖ, 30 января. /ТАСС/. Власти Франции и Австралии договорились о совместном производстве снарядов калибра 155 мм для их поставки на Украину. Об этом сообщил в понедельник министр Вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню на пресс-конференции в Париже по итогам переговоров в формате "2 + 2" с австралийскими коллегами.
Многочисленные дискуссии о том, как что именно россияне думают про СВО (равно как про любые другие события, персоны и идеи), уводят в сторону от вопроса о том, а какое значение имеет то, что они думают? Ответ на этот вопрос предполагает наличие связи между тем, что люди думают, и тем, что они делают. Сложность в том, что такая связь заметна тогда, когда люди реально что-то делают, и незаметна тогда, когда они не делают почти что ничего.
Обычно политически стабильный однопартийный Вьетнам на днях преподнес большой сюрприз. Начатая генсеком Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом в 2016 году кампания против коррупции, получившая наименование «пылающая печь», привела к тому, что 17 января был вынужден уйти в отставку президент почти стомиллионной страны Нгуен Суан Фук.
Девять тысяч незаконно мобилизованных возвращены домой, сообщил генпрокурор Игорь Краснов на встрече с президентом Владимиром Путиным. Как уточнил господин Краснов, часть мобилизованных вернули по состоянию здоровья.

Еще статьи »