Эрдоган Реджеп. Биография.

Эрдоган Реджеп фото

Родился 26 февраля 1954 г. в Стамбуле.

В 1980 г. окончил факультет экономики и коммерции университета Мармара.

В 1969−1980 гг. работал в молодежной секции исламистской Партии национального спасения (ПНС).

В 1976−1980 гг. возглавлял одну из районных организаций ПНС в Стамбуле.

В 1982 г. был призван на срочную службу в армию.

В 1983 г. ПНС была восстановлена (новое название — «Рефах» (или Партия благоденствия)). Эрдоган стал одним из ее лидеров.

С 1984 г. — председатель стамбульского филиала, а в 1985−1986 гг. — член Совета центрального управления исламистской Партии благоденствия, ставшей преемницей ПНС.

В 1991 г. впервые избран депутатом Великого национального собрания Турции (парламента).

С 1989 г. — глава администрации района Бейоглу Стамбула, а с 1994 г. — мэр Стамбула.

В апреле 1998 г. был отстранен с поста мэра Стамбула. Посажен в тюрьму на несколько месяцев по обвинению в «разжигании национальной розни и вражды».

В 1998−2001 гг. — член Партии добродетели, созданной вместо Партии благоденствия. За использование религии в политических целях и попытки исламизации Турции ПД была запрещена.

В августе 2001 г. вместе со сторонниками бывшей ПД основал и возглавил Партию справедливости и развития (ПСР), считающуюся партией умеренных исламистов. На парламентских выборах 2002 г. партия получила две трети мест в национальном парламенте.

С 14 марта 2003 г. — премьер-министр Турции.

22 июля 2007 г. на досрочных парламентских выборах победу одержала ПСР. Сформировал новый состав правительства, который был утвержден новоизбранным президентом Абдуллой Гюлем.

В юности профессионально занимался футболом.

Женат, имеет четверых детей.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

Турецкий президент Реджеп Эрдоган несет ответственность за серьезные проблемы страны, возникшие из-за его неосмотрительной политики. Такого мнения придерживаются его соотечественники, лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу и глава «Хорошей партии» Мераль Акшенер.
В то время как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ведёт расширяющуюся военную кампанию за влияние от Северной Африки до Кавказа, его силы продолжают полагаться на мощное оружие, чтобы получить преимущество на поле боя, одновременно мобилизуя внутреннюю поддержку для военного
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует преимущественно суннитских сирийских беженцев и боевиков «для уменьшения количества этнических групп внутри страны и за рубежом в свою пользу», пишет на страницах The National Interest научный сотрудник Американского института предпринимательства (Вашингтон) Майкл Рубин.
Станислав Белковский
Пакт Путина – Эрдогана. Ленинским курсом
На минувшей неделе турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган активно и окрыленно занимался своим любимым делом – восстановлением Османской империи.
И целого моря мало
Турция бросает вызов Европе. Зачем Эрдоган разжигает конфликт с Грецией в Средиземном море?

Еще статьи »