Бовт Георгий Георгиевич. Биография.

Бовт Георгий Георгиевич фото

Известный российский журналист, политолог, сопредседатель партии "Правое дело". С 1999 по 2004 год был шеф-редактором газеты "Известия", с 2004 по 2007 год - главным редактором журнала "Профиль".

Георгий Георгиевич Бовт родился в Москве 11 января 1960 года. В 1982 году окончил исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, там же работал и учился в аспирантуре, специализировался на истории политических партий США. В 1986 году он получил степень кандидата исторических наук, защитив диссертацию на тему борьбы с коррупцией и реформирования гражданской службы (административной реформы) в Соединенных Штатах.

После работы в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Бовт отправился в США, где в 1992 году закончил магистратуру Колумбийского Университета (Columbia University) по специальности "Международные отношения".

После возвращения в Россию Бовт начал работать в средствах массовой информации, сначала в качестве корреспондента издательского дома "Коммерсант", впоследствии стал руководителем отдела политики газеты "Коммерсант". Кроме того, с 1997 по 1999 год Бовт работал в газете "Сегодня". С 1999 по 2004 год Бовт был заместителем главного редактора и шеф-редактором газеты "Известия".

С октября 2004 по май 2007 года Бовт занимал пост главного редактора группы деловых журналов "ИД Родионова", а также входящих в него журналов "Профиль" и "BusinessWeek Россия". При Бовте журнал "Профиль" стал одним из самых известных и прибыльных общественно-политических журналов в России. В 2007 году Бовт неожиданно был уволен из "ИД Родионова". По слухам, одной из причин его увольнения стало то, что он не поддерживал "неясную" схему оплаты труда в издательском доме. Однако по мнению экспертов, Бовт, вероятнее всего, был уволен для продвижения известного прокремлевского журналиста Михаила Леонтьева, который был назначен главным редактором "Профиля" и впоследствии со страниц журнала помогал предвыборной кампании "Единой России". Сам Бовт назвал причиной своей отставки "смесь политических и иных мотивов" и сказал, что ему никак не объяснили причины увольнения.

После увольнения из "Профиля" Бовт возглавил журнал "Русский мир.ru". Кроме того, с 2001 года Бовт является колумнистом "Газеты.Ru".

Бовт входит в аналитический неправительственный Совет по внешней и оборонной политике.

В октябре 2008 года стало известно, что Бовт войдет в руководство партии "Правое дело", образованной при слиянии "Союза правых сил" (СПС), "Демократической партии" и "Гражданской силы". Бовт был одним из авторов программы партии "Капитализм для всех". 11 ноября 2008 года Бовт выступил с критикой предложения президента России Дмитрия Медведева об увеличении президентского срока с 4 до 6 лет. 16 ноября на учредительном совете "Правого дела" Бовт вместе с лидером "Деловой России" Борисом Титовым и бывшим заместителем председателя СПС Леонидом Гозманом был избран сопредседателем партии. Эксперты отмечали, что новая партия будет заведомо лояльна Кремлю.

Фото

Еще фото »

Упоминания в статьях

За инициативой вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой по изъятию имущества (то есть квартир) уехавших граждан для обеспечения жильем детей-сирот усматривается лукавство, но на патриотическом замесе.
Основатель лондонской трейдинговой компании XTX Markets миллиардер Александр Герко возглавил составленный The Sunday Times список бизнесменов, больше всех заплативших налогов в британскую казну (The Tax List 2023).
В закрытую часть Государственного реестра лекарственных средств внесли почти 100 препаратов, в отношении которых власти видят риски возникновения дефицита в 2023 году, сообщает «Фармвестник» со ссылкой на документ.
Один из крупнейших производителей терминалов для приема карт к оплате — компания Ingenico — может уйти из России в марте 2023 года, рассказали РБК три источника на платежном рынке. По их сведениям, компания планирует уйти из России 1 марта, контракты с сотрудниками в стране действуют до 15 февраля. Техническую поддержку POS-терминалов компания планирует осуществлять до конца марта, утверждают они.
12 стран, в том числе Испания, Нидерланды и Дания, согласились поставить Украине около 100 танков Leopard 2, если Германия даст на это свое согласие, сообщил телеканал ABC News со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника.

Еще статьи »