Мнение

ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ

Год кончается бодро. Россия силами всех своих ТВ-каналов объявила, что Украина - это наш Сталинград. И этот "Сталинград" мы с грохотом проигрываем украинцам - сегодня, наверное, даже Леонтьев признает, что победит Ющенко. Кстати, тот факт, что он обречен набрать голосов существенно больше, чем Янукович, делает особенно смешной глупую брехню нашей пропаганды про то, что за Ющенко - Западная Украина (враги, враги!), а за Януковича - Восточная Украина (наши, наши !). Но поскольку "наших" больше, чем "ихних", то объяснить победу Ющенко можно только одним - за него проголосовали-таки "наши".

Может быть, в наказание, ОРТ исключит их из числа "наших" - Россия окончательно разочаровалась не только в западных, но и в восточных украинцах, а может, и в русских, живущих на Украине… Надышались они там американским тлетворным духом! Ну, и черт с ними - мы умываем руки, пусть живут, как хотят!

Но зато уж с "Юганском" разобрались конкретно, от души!

Фантастическая траектория этой "загогулины" быстро меняется, возможно, когда статья попадет к читателю, мы уже узнаем самую страшную государственную тайну - имена тех "физических лиц, со стажем бизнеса в энергетической отрасли", о которых говорил в Германии Путин.

Почему же он их не назвал? Резиденты? Беглые преступники? Или просто хотел поинтриговать изумленный мир?

Во всяком случае, несколько вещей можно констатировать.

Первое. Это - не нормальная сделка. Вот когда ВР купила ТНК - это была сделка. Владельцы названы, цена адекватна рыночной, главы правительств России и Англии публично одобрили крупную сделку. Все как у белых людей. Когда Ходорковский хотел купить "Сибнефть" (на чем и сломал себе шею), все тоже было ясно - покупатели, цены. А вот под масками, за полцены, под столом - так покупают или запрещенный товар (наркотики, оружие, проституток), или ворованное.

Второе. Ровно так проходили залоговые аукционы лет 7-8 назад. Так создавался сам ЮКОС, так ЮКОС купил "Юганск". Что ж - справедливость торжествует, бумеранг вернулся? Да, но ЮКОС за 8 лет изменился, стал более прозрачным. А Государство не изменилось, осталось на уровне все тех же залоговых аукционов.

Третье. К "национализации", о которой так мечтают российские избиратели, это не имеет отношения. Плоха национализация или хороша с экономической точки зрения, но в правовом отношении, национализация - это когда ОТКРЫТО издаются соответствующие законы, устанавливается ОБЩИЙ ПОРЯДОК национализации. Зачем это нужно? Да, в общем-то, незачем, только для одного пустяка, ради которого вообще придумано Государство и Право - ДЛЯ ЛЕГИТИМНОСТИ, чтобы действовал ЗАКОН, а не "закон тайги".

А вот тайное выборочное похищение (в форме "анонимной покупки") чужой собственности, с целью ее последующей перепродажи государственным (или полугосударственным) фирмам, или бесплатной передачи государству, есть КРАЖА.

Реакция общества на этот очевидный факт: "Ну и черт с ним, Ходорковским! Заслужил - сам ворюга! Грабь награбленное".

В один невротический ком слипаются - ненависть (зависть) к Ходорковскому (и почему-то к американцам); робкая мечта о "справедливом Папе - государстве"; печальное понимание, что никакого такого государства нет и не будет, что все это, увы, ко мне не имело и не имеет ну никакого отношения…

Четвертое. Но если это не национализация, то что?

Это развитие прежней приватизации. Точно по законам диалектики: развитие - через отрицание.

Была грабительская приватизация: раздача распадающейся госсобственности "своим" предпринимателям. Отрицание: грабительская национализация - раздача более или менее успешной частной собственности "своим" предпринимателям/чиновникам. Их цель - "сесть на потоки", создать при этих государственно-капиталистических концернах посреднические фирмы, которые и будут "уводить" часть валютной выручки в тихие швейцарские банки. Вместо миллиардеров с безобразными фамилиями типа "Ходорковский" (что ж ты, Михал Борисыч, не позаимствовал фамилию жены или матери!) появятся миллиардеры с благообразными фамилиями. Кроме разницы в фамилиях, есть и еще одна - господа ходорковские по глупости воображали себя "владельцами" всерьез и надолго, потому хоть слегка думали о компаниях. Новые хозяева знают, что они - всего лишь управляющие, но без владельцев. Соответственно и будут себя вести.

Но главное остается: нелегитимно захваченная собственность. Грабь награбленное - а потом опять грабь… Круговорот нефтедолларов в экономике. Ходорковские пришли - грабят, чекисты пришли - грабят, кто следующий?

Подо все это нужна соответствующая идеология: враги, враги, кругом - враги! Поглощенный борьбой с врагами (только б не досталось американцам!) народ легко прощает (нет - радуется!), что это достается "чекистам". Надо болеть за "свою" команду, тогда не жалко, что игроки получают миллиарды нефтедолларов! Главное - помните, что команда "чекистов" - "своя"! Почему? А - потому что!

Леонид Радзиховский, публицист

www.politcom.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}