Мнение Михаил Контуев, выпускающий редактор MSK1.RU ngs.ru

«Кто-то с бодуна крикнул». Военные эксперты — о возвращении двухгодичного срока службы в армии. В Кремле заявили, что решение по этому вопросу примет Министерство обороны

В России власти хотят вернуть двухгодичную службу в армии по призыву, как это было во времена Советского Союза. С таким предложением выступил глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Бондарев.

— Обязательно надо вводить двухлетний срок [срочной] службы, — сказал Бондарев агентству РИА Новости. — Будем советоваться с Министерством обороны, с другими силовыми структурами, где предусмотрена служба по призыву. Я думаю, это всё будет поддержано, другого нам не дано.

Парламентарий считает, что служба на кораблях Военно-морского флота России также должна идти два года. MSK1.RU спросил у экспертов и профессиональных военных, что они думают об увеличении до двух лет срока службы в армии по призыву.

— Эта истерика сопровождается безумием, — отреагировал на заявление члена Совфеда полковник запаса и военный обозреватель Александр Жилин. — Как можно на полном серьезе публично выступать с подобными инициативами, когда нет анализа основных моментов? Каким будет оружие через пять, десять, двадцать лет? Годен ли личный состав со школьной подготовкой и тем интеллектуальным багажом, чтобы освоить это оружие? Сколько вообще нам нужно войск и так далее?

«Почему парламентарии предлагают двухгодичную службу для срочников? Может, 10 или 25 лет надо? У них нет никаких аргументов, одни домыслы»

Александр Жилин, военный эксперт

Александр Жилин уверен, что не стоит в таких вопросах полагаться только на опыт советского времени, а детально проработать вопрос и даже посмотреть на зарубежные практики.

— Если складывается ситуация, требующая реформы Вооруженных сил, значит, нужно создать программу этой реформы, основанную на тщательности их расчета, — добавил он. — Возможно, вообще ничего не надо придумывать, а взять, к примеру, опыт армии Израиля, Китая или какие-то структуры НАТО.

«Такое ощущение, что кто-то с бодуна крикнул: "А давайте!" и понеслось. Надо останавливать эмоции. Так нельзя принимать столь важное решение»

Александр Жилин, военный эксперт

При этом многие военные эксперты поддерживают идею возврата к двухлетней службе для срочников. И даже считают, что это необходимо.

— Сейчас мы не получаем даже хотя бы мало-мальски подготовленных специалистов, — поделился мнением эксперт ассоциации независимых военных политологов РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. — Частичная мобилизация как раз и проводится именно потому, что нет второго года службы. Раньше почему она не проводилась? Потому что в ней не было необходимости. Если брать Чечню (вторая чеченская кампания. — Прим. ред.), как самый такой яркий пример, то мы там как раз закрывались солдатами второго года службы.

«То есть считалось, что первый год солдат обучается, а во второй уже служит как более подготовленный солдат»

Александр Перенджиев, военный эксперт

В свою очередь член-корреспондент Академии военных наук России Владимир Козин полагает, что возврат к двухгодичному сроку службы и тем более полный перевод армии на контракт — не лучшая идея. Он считает, что нужно оставить всё как есть сейчас.

— Перевести армию на контрактную основу в нынешних реалиях практически невозможно, потому что нельзя заранее предугадать, сколько человек придет на службу, — объяснил он. — А когда есть и контрактники, и призыв, то можно. А остальное, призыв, это можно предугадать.

Напомним, президент России Владимир Путин в 2006 году пообещал сократить срок службы в армии до минимально возможного — 12 месяцев. По факту это произошло 1 января 2008-го. Также Владимир Путин обещал полностью перевести армию страны на контрактную, но этого так и не произошло.

С инициативой ввести двухлетний период срочной службы в армии накануне также выступили депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет и первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джаббаров. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в этом вопросе решение остается за Минобороны.

Опубликовано: 4 ноября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}