Мнение meduza.io

Власти России заявили, что во время мобилизации нельзя проходить альтернативную гражданскую службу. Но постойте, ведь это противоречит Конституции?

Правительственный портал «Объясняем.рф», где власти России разъясняют условия мобилизации, опубликовал сообщение о том, что мобилизованные жители РФ, которые собираются пройти альтернативную гражданскую службу (АГС) вместо военной, не смогут этого сделать. Вот что написано на портале:

Есть ли альтернативная гражданская служба (АГС) при призыве по мобилизации? Нет. Альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена.

На это же сообщение автоматически ссылается Google при запросе «можно ли пройти альтернативную службу при мобилизации».

А оперативный штаб по мобилизации в Татарстане, ссылаясь на колл-центр 122, заявил, что «альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена».

Так предусмотрена АГС во время мобилизации или нет?
Предусмотрена.

В пункте 3 статьи 59 Конституции РФ говорится, что в случае если убеждениям или вероисповеданию россиянина противоречит несение военной службы (а также в иных установленных федеральным законом случаях), гражданин Российской Федерации имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Никаких оговорок о мобилизации в этой статье Конституции нет.

Еще в 1996 году Конституционный суд выпустил определение, в котором напомнил, что замена военной службы гражданской, согласно Конституции, гарантирована любому гражданину, если его убеждения или вероисповедание противоречат несению военной службы.

Конституция имеет высшую юридическую силу, это значит, что законы и правовые акты, принимаемые в России, не должны ей противоречить.

АГС не упоминается в федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Однако в законе об АГС есть отдельная глава «Организация и прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время» («Медуза» уже выпускала карточки о мобилизации, где в том числе отвечала на вопросы об АГС). В этой главе, хоть и описывается механизм прохождения АГС, ссылки даются на не существующие пока документы:

Организация и прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время определяются федеральными конституционными законами, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Конституционный суд все в том же определении 1996 года указывал, что отсутствие необходимого правового регулирования не должно препятствовать гражданам в реализации их конституционных прав.

Военный юрист, с которым разговаривала «Медуза», также считает, что АГС полагается россиянам, которые на нее претендуют, и во время объявленной мобилизации. Он рекомендует заранее написать заявление с просьбой заменить военную службу на альтернативную:

Необходимо, чтобы [человек, которого могут мобилизовать, заранее] написал в нескольких экземплярах заявление с изложением его убеждений, с автобиографией и чтобы он потребовал принять это заявление [в военкомате] и заменить военную службу на альтернативную.

Он также напоминает, что во время мобилизации процессуальных гарантий от злоупотреблений и возможности защитить свои права может не быть:

Когда человека уже доставят в военкомат, обжалование в суде решения призывной комиссии по мобилизации может быть неэффективно, потому что человек в это время уже будет в войсках. Не будут ждать, когда суд что-то решит. Появление в военкомате человека, у которого есть антивоенные убеждения, противоречащие несению военной службы, по повестке на мобилизацию грозит тем, что его право будет проигнорировано. В этих условиях, согласно Конституции, каждый гражданин имеет право защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом.

В новых поправках, которые 24 сентября утвердил президент РФ Владимир Путин, не содержится запрета на прохождение АГС во время мобилизации.

Опубликовано: 25 сентября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}