Мнение

ГЛАВКОВЕРХ И ЕГО АРМИЯ

Мы строим Вооруженные Силы, неспособные защитить Россию<br>

В своём выступлении перед высшим командным составом ВС РФ президент Путин продемонстрировал все характерные заблуждения нынешней власти, которые очень сильно сказываются на жизни страны.

С одной стороны – либеральный фундаментализм. Речь идёт о заявлении, что деньги, выделяемые на армию, сдерживают развитие экономики и не дают ещё лучше социально защитить население. Мнение это лет 10-15 назад было достаточно распространено, но даже в институте Гайдара уже давно признали его ошибочность.

Во-первых, в открытой экономике технологии ВПК легко перетекают в гражданский сектор, давая очень хороший положительный эффект. Кроме того, оборонный заказ просто создаёт много рабочих мест, причём не только на предприятиях ВПК, но и в смежных отраслях.

Во-вторых, ВС, защищая страну от внешней агрессии, тем самым обеспечивают функционирование хозяйствующих субъектов всех форм собственности, давая им возможность получать прибыль, а государству – обеспечивать свои функции, в частности – социальную защиту населения. Другое дело, что армия действительно должна обеспечивать защиту страны, в противном случае все потраченные на неё деньги будут действительно бессмысленно изъяты из экономики и выброшены на ветер (или в чьи-то карманы).

С либеральным фундаментализмом органично соседствуют совдеповские комплексы. Поскольку армия как была советской, так и осталась, то и войну она видит только с проклятым американским империализмом, что, конечно, требует «ракетно-ядерного щита». Новым мотивом является только объяснение развития этого самого щита борьбой с международным терроризмом. Это уже очень сильно напоминает паранойю. Сперва отменяются выборы губернаторов и думцев-одномандатников, теперь создаётся уникальное стратегическое оружие – и всё это ради борьбы с терроризмом. Доказать причинно-следственные связи пока никому не удалось, да и попытки уже практически прекратились.

На самом деле, выступления Путина и Иванова лишь подтвердили тот факт, что в России постепенно создаётся новая армия. Это отнюдь не чаемая либеральными патриотами армия новой демократической России. Это больше похоже на армию, призванную обеспечить существование сложившегося сегодня режима внутри страны. Армия эта будет двухкомпонентной.

Первым компонентом будут те самые стратегические ядерные силы. Они гарантируют режим от ненужных «наездов» со стороны других государств, в первую очередь, естественно – США. Вторым – наёмная пехота. Она будет гарантировать режим от наездов изнутри, от населения страны, лишённого легальных возможностей как-то воздействовать на власть. Призывная армия в народ стрелять не будет, поскольку это армия народа. Наёмная – запросто, поскольку это армия режима. Тем более что укомплектована она будет в основном люмпенами, что уже сегодня и происходит.

Все остальные виды и рода войск, высокотехнологичные, но неядерные, будут постепенно деградировать, поскольку сегодняшней власти не нужны. Это подтверждается тем, что армия при вполне приличном военном бюджете получает обычные вооружения в совершенно издевательских количествах (5-7 истребителей, 15-20 танков в год), причём это не новое оружие, а модернизированное старое. Су-27СМ – это самолёты, уже имевшиеся на вооружении Су-27, выпущенные ещё в советское время и лишь получившие сегодня некоторое новое оборудование. Т-90 – формально новые танки, но на самом деле – это лишь плод более чем 40-летнего развития одной и той же линии Т-64 – Т-72 – Т-80, когда-то революционной, а сейчас очень сильно отставшей от всех новейших западных образцов («Абрамс» М1А2, «Леопард-2А6», «Леклерк», «Челленджер»-Мк2, «Меркава»-Мк3) и даже, видимо, от китайского Туре-96.

Это подтверждается также тем, что на наёмный принцип комплектования переводят исключительно пехоту, а не прочие, гораздо более технологичные виды ВС и рода войск, хотя очевидно, что всё должно быть наоборот. В том случае, конечно, если власть заинтересована в укреплении обороноспособности страны.

Подобный характер развития ВС приведёт к тому, что лет через двадцать Штаты получат возможность ликвидировать наши уникальные стратегические вооружения с помощью неядерного удара, противопоставить которому нам будет абсолютно нечего (такой удар может быть парирован неядерными же средствами, которые, как уже говорилось, потихоньку ликвидируются). Тем более подобные ВС не спасут от терроризма, а также от многоплановой китайской агрессии, поскольку абсолютно не приспособлены для борьбы с угрозами такого характера. Как уже говорилось, лет на двадцать хватит, а дальше – хоть потоп. Может быть, действительно хватит, но и потоп гарантирован.

Александр Храмчихин, www.globalrus.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}