Мнение Станислав Рахимов monavista.ru

Почему Россия нуждается в мигрантах и что думает правительство?

Нехватка рабочих рук является серьезным ограничителем роста экономики. Так высказался президент на видеовстрече с членами рабочей группы по подготовке предложений о включении поправок в Конституцию.

При этом Владимир Путин отметил, что России прежде всего нужны молодые люди, которые готовы учиться, уже получили профессию и планируют у нас применять свои навыки и знания. Поток мигрантов нужно контролировать и следить за тем, чтобы не было ущемления законных прав россиян. Будь это право на труд, получение образования, медицинских услуг.

Нужны ли нам мигранты

Миграция всегда была частью истории человечества, возникая в ответ на политическое, экономическое давление, нехватку ресурсов или территории. Все развитые страны мира проходят через это, особенно в период быстрого развития. Для России 2019 год стал рекордным по количеству прибывших к нам мигрантов. Наши границы пересекли 15 млн. людей. Это связано с тем, что экономическая ситуация в стране стала привлекательной для иностранных работников.

Большая часть мигрантов – это жители стран СНГ: Армении, Украины, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана. Из дальнего зарубежья к нам едут граждане Китая, Сирии, Сербии, Турции. Больше всего приезжих интересуют рабочие места в сфере обслуживания, ЖКХ, ИТ и дорожном строительстве.

От мигрантов больше плюсов, чем минусов

Вместе с мигрантами в страну попадает большой поток денежных средств. Вклад приезжих в экономику России составляет 9% от ВВП. Статистика показывает, что та сумма денег, которую они зарабатывают внутри нашей страны, превышает в 3 раза объем средств, выделяемых государством РФ на оказание им социальной помощи. Заработанные деньги (85% от всего объема) они тратят на местных рынках, а переводы в свою страну составляют около 15% от заработка.

Когда люди приезжают на работу в Россию – они:

  • Привносят больше предпринимательских и свежих идей, новое видение ситуации. Основатели крупных компаний Google, Yahoo и Intel – это мигранты, как и многие лауреаты Нобелевской премии. Кстати, отец Стива Джобса сам родом из Сирии.
  • Делятся идеями и своей культурой.
  • Поддерживают нашу экономику за счет оплаты налогов и расходов на содержание.
  • Помогают настраивать международные связи, устанавливать дружественные контакты и развивать торговлю между государствами.
  • Помогают правительству справиться с нехваткой кадров во всех областях – от медицинского обслуживания до IT.

У миграции в России много граней. Мало кто вспоминает, что появление и развитие сервисов международных платежных переводов (Связной, Евросеть и другие) связано с миграцией. Их появление повлияло на изменение банковского законодательства в системе межбанковских переводов. Это улучшило технологии, сделало жизнь проще.

Почти 90% приезжих на работу в Россию – это люди в возрасте от 25 до 64 лет. Благодаря им появляются новые рабочие места. По данным исследования ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), мигранты расширяют внутренний рынок, создают 1 рабочее место вместо того, что они уже заняли. Результатом становится снижение пенсионной нагрузки на государство.

Что будет если в России не будет мигрантов

В нашей стране наблюдается нехватка рабочей силы в целом ряде ключевых отраслей, в том числе здравоохранении, образовании, проектировании и информационных технологиях. Эта нехватка кадров будет увеличиваться в силу плохих демографических тенденций. Спрос на IT-специалистов будет неуклонно расти.

Главные последствия оттока мигрантов из РФ:

  • Ухудшение качества кадров в разных отраслях экономики.
  • Сокращение производственного потенциала страны.
  • Оскудение интеллектуальной среды.
  • Дефицит квалифицированного персонала.
  • Усложнение этнополитических процессов, появление и обострение клановых, межэтнических и региональных противоречий.
  • Демографический кризис.
  • Рост инфляции в стране в случае значительного оттока мигрантов.

Грамотное управление процессами трудовой миграции иностранцев в России делает ее позитивным фактором, который улучшает имидж государства как открытой демократической страны. Дополнительно способствует культурному, социально-экономическому и демографическому развитию.

Опубликовано: 6 июля 2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}