Мнение

'ГРАНИЦЫ НАРУШАЮТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УТВЕРДИТЬ ИХ ПО-НОВОМУ'

СМИ обсуждают очередной телескандал: один из британских каналов вскоре запускает в эфир новое шоу, главная "изюминка" которого будет заключаться в том, что на глазах телезрителей будет гнить и разлагаться человеческий труп. Идея нового шоу уже вызвала бурю протестов со стороны англичан, а также со стороны организаций, следящих за соблюдением в телеэфире этических норм. Вопросы о девальвации традиционных общечеловеческих ценностей поднимаются часто, но все же реже, чем возникают поводы для их обсуждения. Своим мнением на эту тему с "Политком.Ру" поделился глава департамента Центра политических технологий, преподаватель факультета прикладной политологии Государственного Университета - Высшая школа экономии Алексей Зудин.

"Стремление нарушать границы, преступать дозволенное - это вечная и очень человеческая тема. Телевидение тоже не обходит ее стороной. В свое время началась так называемая сексуальная революция, которую правильнее было бы назвать "моральной". Сложившиеся веками запреты начали отменяться. С этим связана не только большая свобода в сфере традиционных сексуальных запретов, в других областях происходит то же самое, и как показатель этой тенденции служит тот факт, что стал откровеннее язык, не только устного, но и "официального" общения.

Атакуются моральные границы, как и созданные недавно, так и те, в отношении которых есть основания предположить, что они появились в момент возникновения человеческой цивилизации. И это освобождение морали от прежних запретов, как оказалось, имеет свои пределы и допустимые - для каждого свои - границы. Например, когда дело дошло до легализации (а кто-то называет это "пропагандой") нетрадиционного секса, я для себя обнаружил, что принадлежу к числу консерваторов. Хотя раньше мне казалось, что я приветствую снятие многих надуманных запретов в этой области. Так же, как и когда у нас появилось первое реалити-шоу, я почувствовал, что мне это неприятно. На меня произвела очень сильное и очень тяжелое впечатление история про немца, который организует выставки из трупов. И таких проявлений довольно много.

Люди идут вслед одному из самых сильных человеческих чувств - любопытству. В результате представления о том, что можно и что нельзя, основательно раздвинулись. Не будем торопиться и говорить, что это "ужасно, аморально, отвратительно". В конце концов, для того, чтобы понять, что некоторые вещи не нужно делать, человек должен сознательно поддерживать эту социальную норму, возможно, сначала через опыт ее преодоления.

Сергей Петрович Капица любит повторять мысль о том, что течение исторического времени за последние годы резко ускорилось. Ускорение - это объем перемен на единицу человеческой жизни. Меня не очень радует эта мысль, поскольку я понимаю, что ускорение не может продолжаться бесконечно, оно непременно должно чем-то закончиться, что-то должно произойти. Что может произойти в такой ситуации? Высокая скорость, когда ты ее не контролируешь, наводит на мысль о том, что отказали тормоза, и ты просто не впишешься в первый же поворот. Но это только один из вариантов - есть и другой, он связан с переходом человека в какое-то новое состояние. Давно было сказано, что культура и искусство чувствуют будущее и во многом его моделируют, готовя человека к встрече с ним. Никто этого феномена еще толком не объяснил. Возможно, мы стоим перед антропологическим скачком человека к новому этапу развития.

Человек изобрел замену почти всех своих частей, кроме мозга, хотя дело идет и к этому. Очень интересные вещи происходят в сфере биотехнологий. А сколько споров возникло об этичности клонирования! Но я не склонен заведомо зачеркивать эти опыты, говорить о том, что это чудовищно. Известно, что все то, что изобретается человеком, может иметь двоякое применение.

Многое из того, что только сейчас проникает в культуру, всегда было в жизни человека: различного рода пристрастия, нетрадиционный секс, эксперименты над своим здоровьем и психическим состоянием, различного рода злодейства. Это было всегда. Просто только сейчас ввиду моральной революции люди получают возможность лицом к лицу встретиться с моральными нормами и решить: нужны они или нет. Многие отбрасываются, а необходимость некоторых только подтверждается в ходе открытой встречи с тем, что раньше просто отвергалось.

Но то, что связано со смертью, и сама смерть, еще очень долго, не столько по этическим, сколько по антропологическим соображениям, будет табуироваться. Это происходит из-за того, что в современной человеческой цивилизации главной ценностью объявлена человеческая жизнь. После того, как в человеческую культуру пришли понятия, связанные с гуманизмом, все попытки лишить ценность жизни центрального места будут отвергаться…

Моральные и социальные нормы всегда испытываются на прочность. Я думаю, что антропологическая норма "центральности" человеческой жизни выдержит это испытание. Мало того, она начинает расширяться - мы начинаем понимать ценность вообще всего живого. Все многообразие форм понимания этой ценности, от экологии до популяризации вегетарианства, появилось сравнительно недавно. Можно, конечно, сказать, что ценность всего живого ставит под вопрос ценность самого человека. Но я бы все-таки трактовал происходящее как экспансию гуманизма, как форму перемен отношения к жизни как таковой.

Тут может быть много забавных, причудливых и даже трагических воплощений. Потому что так происходит всегда, когда старые ценности исчезают и утверждают себя новые.

Кроме процесса разрушительного всегда идет процесс конструктивный. И на телевидении, которое, безусловно, заняло центральное положение в современной массовой культуре, все это проявляется в полную силу. ТВ - наилучший индикатор общества, и человеческое отношение к нему будет постоянно меняться. И то, что в последнее время появилось отторжение телевидения среди части российской молодежи, мне представляется, скорее, позитивным. Потому что это формирует некоторую самостоятельность мышления по сравнению с пассивностью, которую все-таки предполагает просмотр ТВ".

Любовь Шарий, www.politcom.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}