Мнение infox.ru

Колесников: режим уже не развернется в сторону разума

Политолог, журналист Андрей Колесников в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в передаче «Особое мнение» прокомментировал среди прочего законопроекты о фейк ньюс и неуважении к власти.

По его мнению, что касается закона о фейках, авторы законопроекта умышленно его запутывают. Это очень сильно запутаный закон, дающий колоссальные основания для усмотрения.

По мнению политолога, просто смешны рассуждения о том, что традиционные СМИ регулируются иным законодательством. В ГД сообщили, что «традиционные» СМИ освободят от ответственности за распространение фейковых новостей. При этом непонятно, по какому критерию СМИ будут подразделять на традиционные и нетрадиционные.

Здесь присутствует и глупость, и недостатки в юридическом плане, так как данные нормы не определенны конкретно. Их возможно употребить совершенно любым способом. Один из авторов инициативы Клишас, являющийся юристом по образованию, хорошо это понимает. Но он работает «на благо не столько родины, сколько тех, кто хотят закрыть страну окончательно, закрыть любое живое движение здесь», считает политолог.

Предположить несколько лет назад, что такое может случиться в реальности, было невозможно, отмечает он. Выяснилось, что возможно совершенно все. После вхождения Крыма в состав РФ, стало понятно, что власти «могут сделать все, что угодно», любые глупости, репрессии, считает журналист. При этом сами власти найдут способ пользоваться мировым интернетом, полагает он. А что станут делать остальные россияне — сказать сложно.

Думать, что существующий в России режим повернется в сторону разума — смешно, считает журналист. Полагать, что он начнет некие экономические преобразования — также смешно.

Это стало невозможно, поскольку логика его саморазвития свидетельствует о том, что движение может быть только к более авторитарному режиму. И это у властей пока выходит, отмечает политолог. Население «глотает» все.

Возможно, люди не верят до конца, что может в будущем быть еще намного хуже, но, естественно, поверить в это сложно. После десятилетия экономического роста при том же Путине очень сложно верить в то, что все рухнет.

Не верилось, что возможно аннексировать часть чужого государства. Но оказалось, что возможно. Большей частью россиян это было одобрено, стало основой консенсуса нации, считает журналист.

По его мнению, или существующий в России режим «доведет нас до берестяных грамот», или какая-то часть населения взбунтуется и заставит власти опомниться. Недавний митинг в столице против изоляции рунета собрал значительное количество людей, больше, чем прочие протесты по иным поводам. Это свидетельствует о том, что некоторой категории граждан данные вопросы не безразличны.

 

Опубликовано: 12 марта 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}