Мнение

Киргизия переживает культ Ельцина?

В то время как в современной России Борис Ельцин и его «режим» зачастую служат олицетворением «беспредела» и разгула сепаратизма, в дружественном Кыргызстане он приобретает черты без преувеличения культового персонажа.

Во всяком случае, если судить по тем почестям, которые оказывают первому президенту России в этой стране, напрашиваются самые громкие сравнения – вплоть до Ленина. Ельцин приезжает в Киргизию уже третий год подряд и вместе со своим другом Аскаром Акаевым отдыхает на озере Иссык-Куль.

В этом году Борис Николаевич почтил своим визитом Международные иссык-кульские игры, в которых соревнуются команды из стран Центральной Азии и России. Но это оказалось не главным гвоздем программы.

На встрече со студентами и преподавательским составом Киргизско-Российского (Славянского) университета (КРСУ) в Бишкеке Аскар Акаев объявил о присвоении университету имени Бориса Ельцина. Причем это далеко не первая почесть такого порядка: в Киргизии любят делать Ельцину богатые сюрпризы. В прошлом году ему пришлось присутствовать при открытии памятника самому себе на территории одного из иссык-кульских пансионатов. Наконец, именем Ельцина назван 3,5-тысячный пик в горах Ала-Тоо.

Простым изъявлением дружбы нынешнего и бывшего президента такие поступки вряд ли можно объяснить. Для чего в таком случае потребовался Аскару Акаеву культ Ельцина? Очевидно, это связано с политическими целями. Несмотря на почтенный возраст и прочие факторы, благодаря которым Бориса Николаевича не всегда воспринимают всерьез, восемь лет управления Россией все же что-то значат.

Именем Ельцина как флагманом демократии по сей день оперируют многие. Это пыталась делать на последних выборах в Парламент партия СПС (впрочем, не слишком успешно), это же зачастую делают и западные СМИ, обеспокоенные угрозой авторитаризма в России. Это же делает и Акаев, который таким образом имеет возможность не только укрепить демократический имидж государства, но и подчеркнуть про-российскую ориентированность Кыргызстана.

Что касается роли и веса самого Ельцина в современной политике, то они, хотя и не носят решающий характер, все равно остаются значимыми. В частности, напрашиваются параллели с Горбачевым и, конечно же, с другом Бориса Биллом.

Первого президента СССР и экс-президента США часто ставят в пример сегодняшним мировым лидерам, склонным к авторитаризму и ужесточению порядков. Что ж, выйти из большой политики намного сложнее, чем войти в нее. Даже на пенсии сильные мира сего вынуждены заниматься политическим PR, не всегда в своих интересах.

pr-online.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}