Мнение

ВЕЧНЫЙ СОСЕД

Александр Лукашенко - не из стеснительных. И все же на этот раз он превзошел сам себя. Сама идея использования российского горя и митинга солидарности с Россией, прошедшего в центре Минска, для массового обнародования указа о референдуме и напоминания народу Беларуси, что его, благодаря такому замечательному правлению, беда не коснулась, еще раз продемонстрировала, до какой степени белорусский президент и его окружение неразборчивы в средствах. А еще то, что Александр Григорьевич использовал, использует и будет использовать Россию. Даже в дни Беслана - будет использовать. Потому уж очень хорошая возможность для установления вечного правления в родной стране. Пропустить никак невозможно.

Итоги предстоящего референдума ясны всем. Итоги будущих президентских выборов - тоже. Оппозиции в классическом смысле этого слова в Беларуси нет, представить себе выдвижение единого альтернативного кандидата, способного обыграть не просто президента страны, но саму систему, очень трудно. Запад - при всех его благих намерениях - вмешаться в процесс не может: для этого нужны не только деньги, но и общество, которое, например, было в Сербии и которого нет в Беларуси. Остается Россия.

Перед прошлыми выборами много говорили о нежелании Кремля видеть Лукашенко в президентском кресле, о том раздражении, которое президент Беларуси вызывает у российского коллеги, об аналитической группе, которая заседает чуть ли не на Старой площади и вынашивает планы свержения дорогого друга. Все, разумеется, окончилось ничем: в избирательных бюллетенях так и не оказалось фамилии человека, который мог бы рассчитывать на поддержку Кремля. Боюсь, что и на следующих выборах все произойдет таким же образом. И в Кремле будут опасаться громко сказать, что не поддерживают Лукашенко, и белорусская элита слишком уж контролируема главой государства, чтобы кто-то серьезный мог бы бросить вызов, не опасаясь за свое будущее. А на тех, кому нечего терять, Москва ставить не будет - ненадежные, надо сказать, люди, неуправляемые, имеющие контакты - страшно сказать - с Западом. Так что уж лучше Александр Григорьевич. Непредсказуемый, зато понятный.

Итак, Лукашенко - вечный российский сосед. Это означает, что на российско-белорусской интеграции можно поставить жирный крест. Вся политическая биография соседа построена на лавировании между лозунгами об этой интеграции и самой интеграцией. И вряд ли что-то всерьез изменится в будущем. Тем более что Лукашенко правильно уловил новое белорусское настроение - настроение страха перед террором и возможной нестабильностью в России. И теперь активно будет на этом настроении спекулировать. Уже то, что он начал с антитеррористического митинга, о многом говорит. Его предвыборная кампания теперь будет строиться на простом ответе на простой вопрос "Почему же мы до сих пор не с Россией, Александр Григорьевич?" - "Да мы с Россией, с Россией, просто на максимально безопасном расстоянии - ради самих же белорусов, конечно же. Мы России сочувствуем, мы за нее переживаем, но, конечно, у нас самих такого быть не должно".

Эта логика, конечно же, будет вполне понята простым белорусским избирателем. Он тоже любит Россию, но ему очень не хочется, чтобы школу захватили где-нибудь под Лидой. Поэтому доверимся уж Александру Григорьевичу, он знает, как дружить, чтобы всем было хорошо. Он обеспечит Белоруссии вечное соседство.

Так люди и убеждаются, что они - заграница. На самом деле именно сейчас, после объявления о вечной эпохе Александра Лукашенко, начинается переходный период - от времени постоянно декларируемого сближения России и Беларуси к времени окончательного расставания, которое, скорее всего, наступит уже после лукашенковской вечности…

politcom.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}