НЕмосква Дарья СУББОТИНА evening-kazan.ru

«Вконец оборзели»: жильцам многоэтажек в Казани выкатили космические счета за отопление, которого не было

Счета за отопление от 4 до 8 тысяч рублей получили в декабре жильцы трех высотных домов на проспекте Победы. Из-за этого общие суммы в платежках подскочили у некоторых до двузначных. «Так нам скоро зарплаты не хватит за «коммуналку» платить, не говоря уж про пенсию!» - возмутились жильцы и принялись выяснять, откуда взялись баснословные суммы. Оказалось, что их начислили даже не за ноябрь, а за сентябрь, когда в домах казанцев еще и отопление толком не успели включить. «А что же будет в декабре?» - волнуются граждане.

Счета-фактуры с огромными суммами разнесли в начале декабря жильцам дома на проспекте Победы, 15, состоящего из трех 14-этажных корпусов.

- В наших трех домах почему-то плата за «коммуналку» всегда была на порядок выше, чем в соседних, но увидеть в платежке за ноябрь сумму 17 тысяч 133 рубля я была не готова, - рассказала «Вечерней Казани» Елена Волкова, проживающая в трешке площадью 85 «квадратов». - Для сравнения, у меня дочь тоже в трехкомнатной живет, которая немного меньше по квадратуре, но в другом месте, им пришла квитанция на 7 с чем-то тысяч, а здесь только за отопление 7128! Я взялась изучать платежку и увидела, что из этих 7128 рублей 4324 - перерасчет за предыдущий период, якобы я в каком-то другом месяце не заплатила за отопление. Начала звонить, узнавать, в Татэнергосбыте мне объяснили, что эти 4324 рубля - плата за сентябрь. Я говорю, вам самим-то не смешно? В сентябре топили всего три дня, вернее, это было даже не отопление, а пробные пуски. Мне объяснили, что в нашем доме был сломан счетчик на отопление, показания не подавались, поэтому за сентябрь всем сделали перерасчет по нормативу и включили сентябрьскую оплату в счета за ноябрь. А за другие месяцы нам тоже перерасчет сделают? Если за три дня сентября больше 4 тысяч выкатили, что же дальше будет?

Женщина написала жалобу в Госжилинспекцию РТ с просьбой разобраться в ситуации и потребовала письменных объяснений от УК «Уют Сервис», которая обслуживает их дома.

- У нас все три дома сейчас звонят в управляющую компанию, ходят жалуются, но это бесполезно. Пусть официально отвечают, а я потом с их ответом в прокуратуру пойду, - решительно настроена Елена.

В свою очередь Ольга Коршунова, проживающая в двушке площадью 58 кв. м, получила квитанцию почти на 9 тысяч рублей, из которых 4850 - за отопление.

- Наша УК вообще ужасно работает. Платим как будто за элитное жилье, а услуг по факту не получаем. Подъезды не ремонтирует, моем их сами, каждый свой этаж по очереди. Это вообще нормально, что я за такие деньги должна мыть лестничную площадку? - возмущается женщина. - Я тоже пожаловалась на них в Госжилинспекцию, а если не поможет, будем на федеральный уровень выходить. Терпеть их беспредел уже больше невозможно, никаких денег не хватит.

А Надежда Романова написала жалобу в ГЖИ от имени своей пожилой мамы, потому что сама проживает по другому адресу.

- Живу я в соседнем доме, в 47-метровой квартире. Нам пришел счет за отопление 2300, а у мамы, в 41-метровой однушке, - 3770, это же кошмар! А общая сумма у нее около 7 тысяч рублей. Хотя управляющая компания у нас одна и та же, - разводит руками Надежда. - В доме у мамы почему-то всегда платежи были выше, но сейчас уже вконец оборзели. В управляющей компании ничего толком объяснить не могут, кому-то из жильцов сказали, что сломался регулятор отопления, поэтому такие счета. Но разве это проблемы жильцов? УК должна предотвращать и вовремя решать такие проблемы, им за это платят. В декабре будет еще и повышение тарифов на 9 процентов, как пенсионерам потянуть такие счета? К сожалению, в ГЖИ обещали дать ответ на наши жалобы только в начале января. А раз в декабре мы ответ не получим, придется платить, иначе те люди, которые получают субсидии на оплату услуг ЖКХ, а их в доме немало, в том числе моя мама, лишатся субсидий, потому что будут считаться должниками.

В УК «Уют Сервис» на вопросы «Вечерней Казани», действительно ли жильцам дома № 15 на проспекте Победы начислили огромные суммы за отопление в сентябре из-за сломанного счетчика и успели ли уже этот счетчик починить, ответили, что «сейчас ведется обследование приборов учета узла отопления и в течение трех дней жителям будет дано дополнительное разъяснение».

Опубликовано: 14.12.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}