НЕмосква politsovet.ru

Богданович на пороге безвластия: еще один уральский город превращается в «горячую точку»

В Свердловской области подходит к концу судебный процесс по резонансному делу в отношении главы города Богданович Павла Мартьянова. Приговор градоначальнику может осложнить и без того непростую политическую ситуацию в городе накануне выборов и добавить головной боли областным властям.

Судебный процесс в отношении Павла Мартьянова продолжается с июля прошлого года, а само уголовное дело тянется уже несколько лет. В самом Богдановиче часто можно услышать мнение о том, что обвинения против мэра выглядят неубедительно и что за делом могут стоять некие политические интриги его конкурентов. Косвенно это подтверждается тем, что Мартьянов несмотря на следствие продолжил работу — а значит, у областных властей претензий к нему нет.

Богданович на пороге безвластия: еще один уральский город превращается в «горячую точку»
Фото с официального сайта администрации городского округа Богданович

Тем не менее любой приговор кроме оправдательного (а суды у нас оправдывают меньше одного процента обвиняемых) будет означать для Мартьянова завершение карьеры на посту главы города. Его полномочия и так заканчиваются осенью 2022 года, и если суд завершится для него неудачно, то Богдановичу придется искать нового мэра. Тут-то и кроется главный политический риск.

Дело в том, что Богданович — одна из «проблемных» территорий Свердловской области, доставляющих немалые хлопоты региональному руководству. Местные политические элиты склонны к конфликтам, урегулировать которые бывает непросто.

Период нестабильности в Богдановиче начался в 2012 году, когда выборы неожиданно проиграл многолетний глава города Андрей Быков, проработавший мэром 12 лет. Его сменил более молодой конкурент Владимир Москвин. Но продержаться в мэрском кресле больше одного срока у склонного к эпатажу Москвина не получилось. В 2017 году он со скандалом ушел с должности: не желая расставаться с властью, Москвин даже забаррикадировался в своем кабинете, а в городе на которое время сложилась ситуация двоевластия.

В итоге в конце 2017 года новым главой Богдановича стал Павел Мартьянов, поддержанный региональной властью. С ним связывали надежды на стабилизацию ситуации в городе, и Мартьянов эти надежды оправдывал: ему удалось наладить взаимодействие с городской думой, в Богдановиче начали реализовывать крупные проекты, в том числе с привлечением средств областного и федерального бюджета.

Но, судя по всему, привыкшие к политическим войнам богдановичские элиты и контрэлиты не могли жить спокойно. Результатом стало странное уголовное дело в отношении мэра — по имеющимся данным, показания против Мартьянова дали его же подчиненные. Можно лишь догадываться, какими интересами они руководствовались.

Так или иначе, но завершение судебного процесса по делу мэра очень некстати совпало с приближением выборов в городскую думу Богдановича. Очевидно, что приговор градоначальнику задаст тон всей кампании и наверняка окажет влияние на результат выборов. И чем жестче будет приговор, тем более вероятна победа «оппозиционных кандидатов» — а точнее, местных контрэлит.

Объясняется это просто. Приговор мэру спровоцирует накануне выборов ситуацию безвластия в городе. Избирательной кампанией должен кто-то руководить, но без полноценного главы города делать это будет некому. Местные кланы будут думать о том, как продавить свои интересы. Ни о какой единой командной работе говорить точно будет нельзя. Опыт показывает, что в таких условиях проиграть выборы проще простого.

Что произойдет, если на выборах победят кандидаты, не ориентирующиеся на областную власть (вне зависимости от партийной принадлежности), предсказать нетрудно. В качестве примера можно посмотреть на Асбест или Белоярский городской округ, где неподконтрольные думы регулярно саботируют исполнение решений руководства региона — от срыва избрания мэра до полной обструкции работы думы.

Скорее всего, при неудачном исходе выборов первым же поводом для конфликта станет вопрос об избрании нового главы города. Градоначальника должна избирать дума, она же формирует половину конкурсной комиссии. Вряд ли депутатам удастся провести в мэры какого-то своего человека, но совершенно точно они смогут на много месяцев оставить город без главы, срывая проведение конкурса.

Вслед за этим проблемы будут нарастать как ком. Без постоянного главы город вряд ли сможет разрабатывать и реализовывать большие проекты, требующие серьезного финансирования. Без стабильной управленческой команды могут начаться сбои даже в решении текущих задач, в том числе социальных. Как следствие, это подстегнет недовольство населения, и ситуация примет характер замкнутого круга.

Сложно сказать, понимают ли региональные власти такую перспективу и отслеживают ли они ситуацию в Богдановиче. Если нет, то им стоит начать это делать. Безусловно, повлиять на решение суда по делу Мартьянова они не могут, но подумать заранее о том, как предотвратить возможный политический кризис, вполне им по силам. В противном случае осенью нас ждет много захватывающих новостей из Богдановича.

Опубликовано: 18.05.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}