Неладно Матвей Бирюков forbes.ru

Суд продлил арест признанного иноагентом Ильи Яшина на полгода

Московский суд продлил арест оппозиционного политика Ильи Яшина (признан физлицом-иноагентом) сразу на полгода, политик останется в СИЗО до 10 мая 2023 года. Яшин обвиняется в дискредитации российской армии. В ходе заседания он попросил сменить содержание в СИЗО на сумму залога, превышающую максимальную — 5,1 млн рублей вместо 5 млн

Мещанский суд Москвы принял решение продлить на полгода арест бывшего муниципального депутата Красносельского района Москвы Ильи Яшина (признан физлицом-иноагентом) на полгода, до 10 мая 2023 года. Об этом сообщает ТАСС. В ходе заседания политик попросил отпустить его из СИЗО под залог 5,1 млн рублей — на 100 000 больше, чем штраф по его статье.

Прокурор требовал продлить политику арест, аргументировав это тем, что у Яшина есть доля в квартире на территории Болгарии и он может уехать за границу. Кроме того, по данным телеканала RTVI, следствие подчеркнуло, что Яшин обвиняется «в совершении тяжкого преступления в сфере общественной безопасности, что причиняет существенный ущерб России, что способствует социальной напряженности» в период «спецоперации»*. Яшин на это ответил, что уехал бы из страны, если бы хотел, и заявил, что не возражает против продления ареста, передает РБК.

Как сообщает RTVI, после заседания приставы «задержали» отца Ильи Яшина. Мужчина хотел поговорить с сыном, но силовики запретили ему это сделать, указывает телеканал. Журналист Василий Полонский в своем Telegram-канале написал, что Яшина-старшего и «нескольких активистов» отвели в «служебное помещение», но затем отпустили из здания суда.

Ранее Басманный суд Москвы продлил Яшину арест до 26 ноября. Политик обвиняется по статье о дискредитации ВС России по «мотивам политической ненависти или вражды» (пункт «д» части 2 статьи 207.3 Уголовного кодекса), дело против него было возбуждено 12 июля, на следующий день его арестовали. Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Как сообщала адвокат политика Мария Эйсмонт, поводом для возбуждения дела стал прямой эфир в YouTube-канале политика, в котором Яшин освещал события в украинском городе Буче.

В начале октября следствие предъявило Яшину окончательное обвинение. По словам политика, в нем говорится, что политик испытывает «неприязнь к политической системе в России» и «отрицает явную необходимость обеспечения безопасности России от внешних угроз и пресечения нарушений основополагающих прав граждан ДНР и ЛНР».

Опубликовано: 23/11/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}