Неладно Юлия Забайлович msk1.ru

Уличного художника, который клеил стикеры против спецоперации, отправили в психбольницу. Дело Леонида Черного переквалифицировали, теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы

Художника из команды ПСЛЧ Леонида Черного, которого задержали из-за стикеров против спецоперации России на Украине, отправили на обследование в психбольницу. Как рассказал E1.RU один из участников команды, суд ориентировался на заключение психиатрической экспертизы.

— Пришло заключение психиатрической экспертизы, которую назначали: «Человек здоров, адекватен, хорошо соображает и полностью отдает себе отчет в своих действиях. Требуется стационарное наблюдение, отправляйте на восьмой километр на две-четыре недели», — рассказал E1.RU участник команды ПСЛЧ. — Лечить здорового человека странно, так что отправляют на наблюдение и обследование с 21 июля.

По словам адвоката Леонида Натальи Новиковой, шансы на обжалование такого решения минимальные.

— Это была клоунада. Если бы я покороче речь сказала, всё заняло бы десять-пятнадцать минут, — рассказала Наталья Новикова. — Обжаловать решение можно в течение десяти суток, но в это время он уже будет в больнице, а по перспективам обжалования могу сказать, что шансы малы.

 

При этом заседание в Чкаловском районном суде было закрытым, а сам художник узнал о нем лишь накануне. На самом заседании тоже был сюрприз: Черному переквалифицировали дело с части 1 статьи 214 «Вандализм» (максимальное наказание — три месяца лишения свободы) на пункт «б» части 1 статьи 213 «Хулиганство по политическим мотивам» — теперь Леониду грозит уже до пяти лет лишения свободы.

— Должно было быть полноценное перепредъявление обвинения, поскольку во всех процессуальных документах, которые мы получали, фигурирует только часть 1 статьи 214. Даже в постановлении о назначении стационарной экспертизы, по поводу которой был суд, указана статья «Вандализм». Сегодня только было предоставлено постановление дознавателя о переквалификации, — добавила адвокат. — Будем думать, что с этим делать и какую тактику защиты разрабатывать. Изначально вернемся к тому, что ни 214-я, ни 213-я — это не статьи Леонида. Он совершил мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ), мы будем добиваться административной статьи.

Задержали Леонида еще в ночь на 18 марта, в итоге он провел в спецприемнике пять суток. После этого Леонид рассказывал E1.RU об избиениях в отделе полиции и о том, как ему жилось в спецприемнике.

За эти же стикеры оштрафовали и издание «Вечерние ведомости», рассказавшее в редакционном телеграм-канале об уличном художнике Черном, которого задержали за расклейку антивоенных стикеров на улицах города. При этом, как утверждают представители издания, изображение стикера в публикации было замазано.

Опубликовано: 19 июля 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}