Неладно smi.ru

ПОДРОСТКИ НАПАЛИ НА ЦЫГАНСКИЙ ТАБОР

В Волгоградской области, в городе Волжский, группа подростков напала на цыганский табор. 13 молодчиков избивали цыган железными прутьями. В результате мужчина и женщина скончались. Пока по делу задержано трое молодых людей. Данные о принадлежности задержанных к движению скинхедов проверяются.

Волна ксенофобии и национализма продолжает распространяться по стране. Все более частым явлением становятся не только нападения, но и убийства людей иной культуры или иного цвета кожи. Очередной случай такого рода, закончившийся трагедией, произошел в Волгоградской области - подростки напали на цыган.

Нападение на табор было совершено 13 апреля поздно вечером. Цыгане проживали на берегу реки Ахтуба в палаточном городке, сообщают Вести.ru. Вооружившись металлическими прутьями, подростки избили цыган. В результате нападения мужчина и женщина скончались на месте, 14-летняя девочка и женщина 80 лет с травмами различной тяжести были госпитализированы.

По подозрению в совершении нападения задержаны трое молодых людей 1986, 1987 и 1988 годов рождения. Как сообщили агентству Интерфакс в пресс-службе областной прокуратуры, все трое являются жителями Волжского. Один из задержанных - учащийся школы-лицея, двое нигде не работают и не учатся.

Данных о принадлежности задержанных к движению скинхедов пока нет. В пресс-службе сообщили, что по факту нападения на цыганский табор возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство, совершенное группой лиц по мотиву национальной, расовой ненависти или вражды". Проводится следствие.

Уголовное дело принято к производству в следственном управлении Волгоградской областной прокуратуры.

Как напоминает Утро.ru, недавно проблемой национализма в российском обществе озаботились в Совете Федерации. Глава верхней палаты парламента Сергей Миронов в целях усиления борьбы с межнациональной враждой предложил приравнять преступления, совершаемые на почве национальной и расовой розни, к терроризму. По его мнению, это поможет поднять борьбу с ксенофобией на новый, более качественный уровень. "Жестко, согласен, - заявил он. - Но в Уголовном кодексе понятие "терроризм" квалифицируется как устрашение населения". При этом он подчеркнул, что последние случаи, в том числе убийство таджикской девочки в Санкт-Петербурге, являются четкой акцией "по устрашению наших городов и поселков".

А в Москве тем временем проходит второе пленарное заседание Общественной палаты. Его участники также обсуждают проблемы борьбы с экстремизмом и ксенофобией. Члены Общественной палаты намерены выработать рекомендации противодействия всему спектру негативных явлений как со стороны государственной власти, так и со стороны общественных организаций, сферы образования и воспитания, СМИ и издательского дела, сообщает "Российская газета".

В проекте "Рекомендаций о противодействии нетерпимости и экстремизму в российском обществе" утверждается, что в России нет открытой дискриминации этнических и религиозных меньшинств, но рост экстремистских проявлений "имеет место", рассказывает "Коммерсантъ". А главная опасность национализма заключается в том, что он пытается подменить собой патриотизм. Основными носителями националистических идей названы молодежные группировки: рост движения националистов уже привел к погромам, "избиениям сотен и убийствам десятков людей". Радикальные организации, по мнению авторов, готовы начать политический террор.

Движение скинхедов, по ряду оценок, насчитывает 50 тысяч человек и распространяется из центра в малые города и поселки. Только в 2005 году от рук неофашистов в России погибли 26 человек. Как передает "Эхо Москвы", такие цифры озвучил член Общественной палаты РФ писатель Дмитрий Липскеров.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}