Неладно newsru.com

В МОСКВЕ ПОЯВИЛИСЬ ЗАВЕДЕНИЯ ОБЩЕПИТА И ОТДЫХА, КУДА ПУСКАЮТ ТОЛЬКО БЕЛЫХ, ВХОД "КАВКАЗЦАМ" ЗАПРЕЩЕН

Достаточно заглянуть в Конституцию РФ, чтобы понять: речь идет о нарушении закона.

В Москве появились заведения, которые в своей работе руководствуются "политикой расовой дискриминации" - в некоторые кафе столицы России закрыт доступ "лицам кавказской национальности".

Газета "Московский комсомолец" пишет о случае с москвичкой Машей, которая решила отметить свой день рождения в ресторане. Знакомые порекомендовали ей бар "Стой!ка" - недорого, комфортно, а главное, рядом с домом, на улице Обручева. В "Стой!ку" она и зашла. Менеджер бара был с Машей вежлив и обходителен. Цены - приемлемые. Зал - уютный. Меню и расстановку столов обсудили быстро, осталось решить вопрос о предоплате.

"Да, я забыл вас предупредить, - мило улыбаясь, заметил менеджер. - У нас есть два строгих правила: во-первых, сильно пьяных мы не пускаем, во-вторых, мы не пускаем лиц кавказской национальности".

Иными словами, если вы решили отпраздновать день рождения в "Стой!ке", вы и сами должны быть русским, и сказать своим армянским или азербайджанским друзьям: "Извините, ребята. Я вас, конечно, очень люблю, но в баре, где я собираюсь праздновать, такие правила. Как-нибудь в другой раз встретимся". А они должны согласно покивать: ну, ясное дело, апартеид, куда, мол, деваться, пишет газета.

Маша попыталась объяснить, что среди ее друзей есть азербайджанцы - солидные бизнесмены, коренные москвичи. "Да пусть они хоть на вертолете прилетают - не пустим", - сказал менеджер, сославшись на правила.

Существование подобных правил наводит на мысль о том, что данный конкретный менеджер конкретного бара - латентный скинхед. Но "Стой!ка" - это не один бар, а целая сеть столичных заведений. Кстати, на сайте этой фирмы можно найти любопытную анкету для желающих получить работу в "Стой!ке". Она состоит из нескольких десятков вопросов, написанных в шутливой форме. Примечательно, что пятым пунктом в анкете идет вопрос о национальности соискателя.

Во всех барах "Стой!ки" сообщили, что кавказцев не пускают "ради их собственной безопасности", так как посетители этих баров нередко устраивают драки с выходцами с Кавказа. Администрация ресторанов "Стой!ка, скорее всего, считает, что отдельно выдвинутый лозунг национальной дискриминации добавит популярности.

Примечательно, что одна из управляющих оговорилась, что если "ваши кавказские друзья интеллигентные люди и внешность у них не ярко выраженная, то может быть сделано исключение". Неясно, каковы в баре "Стой!ка" критерии оценки внешности и черт лица. Возможно, что и с помощью штангенциркуля. Ведь такие методики уже давно созданы. О них, в частности, можно почитать в материалах Нюрнбергского трибунала, пишет газета.

Если же брать современную Россию, то закон тоже не на стороне "расово чистых" баров. "Если человека не пустили в бар по национальному признаку - это очень "смелый" шаг со стороны администрации заведения, - пояснил эксперт по уголовному праву. - Поскольку это - классический пример расизма. Как в свое время на рабовладельческом юге в США: "Неграм и собакам вход запрещен".

Достаточно заглянуть в Конституцию РФ, чтобы понять: речь идет о нарушении закона. Статья 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") говорит: "Действия, направленные на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии (…), совершенные публично, наказываются штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами до одного года, либо лишением свободы на срок до 2 лет".

Конечно, бытовой национализм - не новое явление в столице. Так называемый face control присутствует практически во всех заведениях. Однако их владельцы обычно не афишируют такие "правила" и ограничиваются в отказе на вход в заведение конкретным людям. В стандартной формулировке это звучит как "наше заведение - частное, и мы можем отказать вам во входе без объяснения причин".

NEWSru.com удалось обнаружить подобные "правила" и в других заведениях Москвы. Так, на сайте московского клуба Zona написано о том, что в клуб не допускаются лица "кавказской национальности, похожие на фотографии разыскиваемых лиц милицией". Впрочем, подобного правила придерживаются большинство популярных ночных заведений столицы, однако, они не сообщают об этом так открыто.

Подобные заведения, куда не пускают "лиц кавказской национальности", существуют в Москве давно. В 2001 году в один из баров у станции метро "Университет" официально запретили вход лицам кавказской национальности. Администрация питейного заведения разместила у входа соответствующее уведомление. Но через некоторое время объявление пришлось снять, чтобы избежать обвинений в расизме.

Еще более любопытно, что в тот же клуб Zona запрещен и вход инвалидам - "в гипсе, на костылях, в инвалидной коляске".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}