Неладно globalrus.ru

ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА

В Москве националистами совершены два громких преступления.

За прошедший уикенд в Москве были избиты два известных жителя столицы кавказского происхождения. В воскресенье к корреспонденту НТВ Эльхану Мирзоеву в метро подсел человек с бутылкой пива, выглядевший как скинхед, и стал объяснять журналисту, “почему он не должен жить в Москве”. Мирзоев, занимающийся на НТВ проблемами национализма, вступил с ним в диалог, который какое-то время продолжался мирно. Однако, поговорив, собеседник Мирзоева, которого сопровождали ещё несколько человек, решил облить журналиста пивом. Тот вскочил и ударил хулигана. В ответ он был избит и выброшен из вагона на станции “Охотный ряд”. “Я подбежал к машинисту, но он уже и так понял, что случилось, и сказал, что на “Лубянке” нападавших будет ждать милиция, – цитирует Мирзоева “Газета.Ru”. – Как выяснилось, никто их там не встретил, а пассажиры вагона потом вообще сказали, что ничего не видели”. Мирзоев был доставлен в институт Склифософского, ему были наложены швы.

В субботу был избит министр культуры Кабардино-Балкарии, народный артист России Заур Тутов. Он забирал свою четырнадцатилетнюю дочь с занятий народными танцами в доме культуры “Соколиная гора”. У выхода из ДК находилась группа молодых людей, пивших пиво и оскорблявших покидавших ДК участников танцевального коллектива. Тутов сделал замечание хулиганам. В ответ они, с криками “Россия для русских”, “Москва для москвичей”, “убирайтесь в свои аулы” набросились на артиста, ударили его бутылкой по голове и стали избивать. При помощи старших участников ансамбля Тутову удалось отбиться и скрыться с ребёнком в здании ДК. Однако нападавшие вломились внутрь, и драка продолжилась.

По сведениям “Эха Москвы”, несмотря на то, что дети стали звонить в 02, как только у ДК началось избиение, лишь через полчаса прибыл автомобиль милиции с одним сотрудником. От ОВД до ДК – 15 минут езды на автомобиле без мигалки. Сотрудники милиции не оказали Зауру Тутову помощи, и он сам, с сотрясением мозга и переломом челюсти, был вынужден отвозить дочь домой. Только после этого Тутов поступил в Первую градскую больницу, где ему была сделана операция. Как стало известно адвокату Тутова Руслану Кобоеву, через некоторое время подростки без опаски вернулись к ДК и пытались узнать фамилию помогавшего выручать Тутова хореографа ансамбля народных танцев, “чтобы разобраться с ним ещё раз”.

Прокуратура Москвы квалифицировала избиения Тутова как бытовую ссору и только после специального указания Генпрокуратуры переквалифицировала дело по статье о причинении вреда по мотивам национальной ненависти (ст. 112 ч.2 пункт "е"). Последовавшее на следующий день избиение Мирзоева было сразу квалифицировано по этой статье. Однако ни в напичканном камерами слежения и милиционерами метро, ни в не самом населённом московском районе, где нет запутанной сети переулков, в которой можно было бы бесследно раствориться, ни одного подозреваемого не удалось задержать.

Не стоит сводить эти инциденты к чистому национализму. Ксенофобия московских люмпенов (в основном также являющихся москвичами в первом-втором поколении) гораздо шире. При ощущении безнаказанности из них лезут комплексы ненависти не только к “жидам” и “хачам”, но и к любым далёким от них социальным слоям. Именно такие группы из 3-6 любителей пива в России совершают групповые изнасилования, занимаются вандализмом, мелким гоп-стопом и т.п. Очевидно, что подобных инцидентов в Москве происходят десятки и сотни, только большинство избитых - не народные артисты и не журналисты, и их случаи нередко даже не попадают в милицейские протоколы. Очевидно также, что не стоит сводить проблему к примитивным мыслям о вреде пива или соображениям о чисто статистической природе избиений кавказцев.

Безусловно, лучшим решением проблемы национализма будет воспитание населения. Это фундаментальная работа, требующая долгих лет, которую ещё и непонятно, как делать. Спокойно ходить по улицам любому, кто не умеет “ботать по фене”, должна помочь, как это ни банально, милиция. Которая, как известно, в столице сейчас – инструмент, годный более всего к поборам с приезжих и облавам у ночных клубов. И именно это – проблема, которую нужно решать срочно.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}